Оброк на глазок?

Оброк на глазок?

Нижегородцы уже боятся лишний раз заглянуть в почтовый ящик. Сейчас многие предприимчивые конторы пытаются брать нахрапом, пользуясь сумятицей в ЖКХ в общем и неразберихой с квитанциями в частности. Каково было удивление жителей одного из домов по улице Полтавской областного центра, когда вместе со счетами за коммуналку они обнаружили в почтовом ящике и квитанцию за "техобслуживание видеонаблюдения". Ведь, насколько было известно самим жильцам, ни одного "всевидящего ока" в доме не установлено.

  • Бороться и искать 

Сумма, выставленная к оплате поставщиком видеоуслуги, была не такая уж и скромная: 550 рублей за период с февраля по декабрь прошлого года включительно, долг - еще 50 рублей, 200 рублей за февраль-март текущего года и опять-таки еще один долг, на этот раз за февраль-март - 50 рублей… Итого 750 рублей, которые вынь да положь из трудового кармана.
- В этом доме действительно установлена система видеонаблюдения, - заверила "НН" Мария, офис-менеджер компании. - Накладные антивандальные камеры стоят на входных дверях каждого подъезда, на всех первых этажах в предлифтовой зоне имеется по одной купольной видеокамере. Кроме того, установлен общедомовой видеорегистратор, который "пишет" 24 часа в сутки. У нас имеется соответствующий договор на оказание услуги, который от имени жильцов дома подписала старшая совета этого дома. Раньше видеонаблюдение включалось в квитанцию за квартплату, сейчас жильцам приходит отдельный счет.
Конечно, те жильцы, кому услуга не нужна, могут от нее отказаться, добавила представитель фирмы. Для этого нужно прийти в офис компании (контактные данные указаны на платежке) с документами, удостоверяющими личность, и написать заявление, аргументировав свой отказ от услуги.

  • Найти и не сдаваться

Формально соблюдены все требования. Есть договор, подписанный старшей дома от имени всех собственников помещений в нем. Однако почему-то об этом решении, якобы принятом на общем собрании жильцов, об установке видеооборудования самим жильцам неизвестно. Те, чувствуя себя обманутыми, пишут жалобы... Так, по словам Евгения Федякова, начальника заречного отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, с начала года по вопросу неправомерного начисления платы за видеонаблюдение к ним уже обратилось более десятка нижегородцев.
- Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Решение его является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и для тех, которые не участвовали в голосовании, - комментирует Евгений Викторович. - Однако в соответствии с ЖК РФ собственник помещения вправе обжаловать это решение в суде, если сочтет, что оно нарушает его права и законные интересы.
Как правило, оспорить решение совета в суде большого труда не составляет. Ведь, как отметила Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, общие собрания жильцов в таких случаях почти всегда проводятся формально (если проводятся вообще): протоколы должным образом не оформлены, кворума не было… Чаще всего старшие по дому с представителями заинтересованных организаций просто ходят по подъездам, опрашивая жильцов. Кроме того, у старшего дома обязательно должна иметься доверенность от жильцов, что он уполномочен от их имени заключать договоры на оказание услуг, принимать решения. Только вот по факту редко кто из "управдомов" такими доверенностями располагает…

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

  • Комментарий

Александр РЫЖОВ, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:
- Начисление долга ничего не ведающему жителю неправомерно. Согласно Гражданскому кодексу РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Однако проект договора не приложен к квитанции и не опубликован даже на сайте фирмы.
Более того, в юридическом аспекте важен такой момент. Устанавливать оборудование можно было только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Причем за нахождение оборудования в доме можно потребовать плату (за пользование общим имуществом дома). Без такого решения любой собственник помещения в доме может требовать через суд у этой фирмы или иного собственника оборудования убрать его из дома. Мне известен случай, когда прокуратура помогла избавиться жителям от установленного самовольно оборудования мобильного оператора. Интересно, подключены ли эти камеры к электрооборудованию дома и как это влияет на размер ОДН? Напомню, что за самовольное подключение к электросетям полагается большой штраф.
И еще. Поскольку здесь отдельная квитанция на оплату видеонаблюдения, рассылается она не домоуправляющей организацией и это не коммунальная услуга и не плата за капремонт, то это может быть только какая-то услуга, предлагаемая кем-то гражданину индивидуально и в соответствии с принципом свободы договора, то есть приобретаемая потребителем добровольно.

Следите за нашими новостями в удобном формате