Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению и в ближайшее время назначит дату слушаний по жалобам трех россиян-наркоманов. Наши соотечественники сетуют на то, что в России запрещена заместительная терапия метадоном, без которой они-де не могут справиться со своей наркотической зависимостью.
- В списках значится
Истцы расценивают полный запрет лечения метадоном у нас как нарушение статьи Европейской конвенции прав человека, запрещающей дискриминацию по любому признаку. В этой связи в своих вопросах по жалобе, направленных российской стороне, ЕСПЧ интересуется о причинах запрета метадона в РФ, который и ООН, и ВОЗ вообще-то считают одним из наиболее эффективных способов лечения от наркотической зависимости.
В самом деле, почему запретили? Ответить на этот вопрос мы попросили ответственного секретаря Нижегородской областной антинаркотической комиссии Валентину Федотову.
- Заместительная терапия в нашей стране запрещена указом президента РФ от 9 июня 2010 года "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года", - объясняет Валентина Николаевна. - В указе так и говорится: "Не допускается применение в Российской Федерации заместительных методов лечения наркомании с применением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I и II перечня наркотических средств, а равно легализация употребления отдельных наркотиков в немедицинских целях". В этих списках упоминается и метадон.
- Медики предупреждают
Но это, что называется, юридическая часть запрета. А существует и медикаментозная. В пресс-службе регионального УФСКН РФ сослались на мнение светила украинской медицины. Доктор медицинских наук Игорь Линский загодя предостерегал своих сограждан о пагубности навязываемого Западом его стране внедрения практики применения заместительной терапии метадоном.
"Эта программа обречена стать воистину "всенародной", - озабоченно отмечал Игорь Линский. - Дело в том, что после короткого (год-два) периода закупок метадона за счет международных фондов финансовое бремя будет возложено на бюджет страны, то есть на каждого налогоплательщика.
Метадон - синтетический опиоид. По своим фармакологическим свойствам он весьма близок к иным опиоподобным наркотикам, таким как морфин и героин. Он также вызывает наркотическое опьянение, психическую и физическую зависимость. Его длительное употребление вызывает привыкание к препарату, что делает необходимым постоянное наращивание дозы.
В то же время метадон отличается более длительным действием (около суток после однократного употребления) и гораздо более продолжительным, чем у иных опиоидов, синдромом отмены.
Тем не менее, по мнению нижегородских юристов, если ЕСПЧ в скором будущем все же удовлетворит иск российских наркоманов, он может обязать Россию изменить существующее антинаркотическое законодательство. Получается, что, несмотря на протесты специалистов из других стран, "просвещенная" Европа все-таки хочет подтолкнуть наших сограждан к метадоновой игле? Кстати, в Крыму и Севастополе, недавно вернувшихся в состав РФ, наши наркологи уже столкнулись с результатами такой, мягко говоря, европейской помощи.
Константин ШИШАРИН. Фото radikal.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
- Тем временем
Нафталин под запретом
Дмитрий Медведев подписал постановление, внесенное в правительство страны Федеральной службой по контролю наркотиков. В нем говорится о психоактивных веществах, которые могут служить заменой препаратам, ранее уже запрещенным к легальному обороту в нашей стране. По сообщению пресс-службы УФСКН России по Нижегородской области, сегодня эти вещества широко используются при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ амфетаминового и катинонового рядов. Среди них "3-(Нафталин-1-илоксометил)-1-пентил-1Н-7-азаиндол", "3-(Нафталин-1-илоксометил)- 1-пентил-1Н-индазол", "4-метиламинорекс" и др.