Когда разваливался СССР, многие руководствовались принципом, что все советское надо предать забвению. Спустя годы пришло понимание, что многое "совковое" рано списали в утиль. Так произошло и с добровольными народными дружинами (ДНД). Со временем во многих регионах России они стали возрождаться. Не была исключением и Нижегородская область. 7 сентября 2006 года был принят региональный закон № 85-З "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка".
- Формы и меры
А недавно на основе региональных законов субъектов Федерации был принят пакет законов, определяющий уже на федеральном уровне участие обычных граждан в помощи МВД и другим силовым структурам.
В принятом законе подробно перечислены несколько форм участия россиян в охране общественного порядка. Это - нештатное сотрудничество с полицией, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, в деятельности народных дружин, в поисках без вести пропавших людей, а также содействие граждан полиции и другим правоохранительным органам.
Для всех перечисленных категорий добровольных помощников отныне официально предусмотрены меры материального стимулирования. Для народных дружинников в период исполнения ими обязанностей - это льготы и компенсации: личное страхование, обеспечение проездными билетами на все виды городского, пригородного и местного общественного транспорта.
Кроме того, народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.
Также для всех помощников предусмотрены гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели во время исполнения обязанностей.
Любопытно, что такой репрессивной меры, какая предлагалась на стадии разработки законопроекта, как штрафование тех, кто не подчинится законным требованиям дружинников, на сумму от 500 до 2,5 тысячи рублей, в окончательном варианте закона нет. Да, народным дружинникам официально разрешили применять (после предупреждения) против нарушителей порядка физическую силу. Что же касается воспрепятствования их деятельности, теперь указывается лишь то, что такие действия влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Со спортзалом помогут
- Я и сам когда-то начинал с членов ДНД, - вспоминает наставник студенческой народной дружины Нижегородского политехнического колледжа оперативник уголовного розыска почти с 30-летним стажем Михаил Касторский. - Возглавляет нашу дружину ректор колледжа Владимир Михайлович Васин, а я помогаю ребятам постичь азы охраны общественного порядка и отечественной юриспруденции.
Подполковник полиции в отставке Касторский уже провел с каждым дружинником занятия по утвержденной законом 11-часовой программе. Сюда вошли правовая и медицинская подготовка, а также вся полезная информация о том, что обязательно должен знать каждый дружинник. Это и его "рабочее поведение" в совместном с сотрудниками полиции патрулировании, и проведение профилактических бесед с гражданами, нарушающими Административный кодекс. А также охрана места совершения преступления до прибытия на него следственно-оперативной группы, меры безопасности на дежурстве и многое-многое другое.
Сормовские дружинники сетуют, что пока у них нет своего спортзала, где они могли бы обучаться приемам боевого самбо и других борцовских единоборств. Однако в этом им в ближайшее время обещает помочь районная администрация.
Михаил Касторский с ностальгией вспоминает, что самое ценное в добровольных помощниках советского периода, видимо, было то, что они работали практически за идею, если не считать тех 3 - 6 дней, которые им добавляли к оплачиваемому отпуску на основной работе.
- Еще недавно мы жили в условиях дикого капитализма, когда крупным предприятиям и учреждениям стало по материальным причинам невыгодно стимулировать помощников полиции рублем, - говорит Михаил Васильевич. - Потому-то в девяностые годы прошлого столетия институт ДНД и канул в Лету. Но прошли годы, и у нас вновь появились предприятия и учебные заведения, которые заботятся о спокойствии своих работников в нерабочее время. Среди них и Нижегородский политехнический колледж, который еще после выхода в свет местного закона о создании народных дружин в сентябре 2006 года стал набирать дружинников из числа своих студентов.
- Утвердиться в жизни
Поскольку в региональном, а теперь и федеральном законе прописано, что член народной дружины не может быть младше 18 лет, предшественники Михаила Касторского набрали народную дружину из студентов 3 и 4 курсов. Те уже отучились.
- Поэтому нам с ректором после их ухода пришлось начинать все сначала, - признается Михаил Касторский. - Мы набрали новую дружину из тех второкурсников, кто уже отметил свое совершеннолетие.
Сейчас в сормовской дружине 15 молодых людей - девушек в нее пока не принимают, так как считают: это занятие не для представительниц прекрасного пола.
Что движет сегодня парнями, которые тратят личное время не на лирические свидания с любимыми девушками, а на такое обыденное дело, как охрана общественного порядка?
- Причины у всех разные. Двое наших дружинников - Андрей Евдоков и Дмитрий Шевченко уже отслужили срочную службу в армии и по окончании колледжа намерены поступать на работу в полицию. Сергей Курылев - тоже. В свое время его отец Алексей Курылев работал у меня опером в "убойном" отделе Сормовского РУВД. Теперь сын намерен пойти по его стопам.
Кому-то работа в дружине помогает самоутвердиться в жизни.
- Но немаловажным фактором для студентов, конечно, является и материальное стимулирование, - продолжает Михаил Васильевич. - Согласитесь, что при стипендии в полторы тысячи рублей ежемесячная премия в 3 тысячи для них - большое подспорье.
Недавно Иван Морозов, Станислав Солонарь, Алексей Хохлов и Александр Зуйков поработали с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних. После того как недавно у одной престарелой нижегородки в Сормове мошенники украли полмиллиона рублей сбережений, дружинники ходили по квартирам с профилактическими беседами, призывая пенсионеров быть бдительнее с незнакомцами, которые могут прикидываться работниками социальных и коммунальных служб, различных финансовых учреждений.
Дружинники участвовали в рейде, выявляя тех, кто продает подросткам пиво и другую спиртосодержащую продукцию. На торговцев-нарушителей за последние два месяца было составлено 7 протоколов. А в День Великой Победы дружинники-студенты сопровождали торжественное шествие ветеранов войны и членов их семей по всему району, а затем охраняли общественный порядок на праздничных гуляниях в Сормовском парке.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и с сайта riamotor.ru.
- Цифры
Всего, как рассказали "КОПу" в Главном управлении МВД РФ по Нижегородской области, сегодня в 53 районах нашего региона регулярно выходят на дежурства 180 народных и 15 молодежных дружин. В них участвуют свыше двух с половиной тысяч человек.
По итогам прошлого года полиция с участием народных дружинников раскрыла 2014 преступлений и еще 11 870 нарушителей привлекла к административной ответственности.
- Кстати
В вузах и на заводах
Студенческие отряды дружинников уже созданы в восьми нижегородских вузах общей численностью 153 человека. Это и Нижегородский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, и Университет им. Н.И. Лобачевского, и медицинская академия, и ННГТУ им. Р. Алексеева, и сельскохозяйственная академия, и Российская академии правосудия, и Консерватория им. М.И. Глинки, и Нижегородский инженерно-экономический институт в Княгинине.
В конце 2012 года народная дружина численностью 50 членов, которая следит за общественным порядком в Автозаводском районе, появилась по инициативе трудового коллектива ООО "УК "Группа ГАЗ". Руководство автогиганта поощряет своих дружинников премиями (1 тысяча рублей за дежурство), предоставляет им три дополнительных дня к оплачиваемому отпуску, приоритетное право на получение льготной путевки для семейного отдыха. Кроме того, 300 рублей полагаются на мобильную связь каждому дружиннику. А еще страхуется его жизнь и здоровье от несчастного случая, а также частично компенсируется плата за обучение при получении высшего образования.
Таким же образом заинтересовывают свои дружины предприятия НИТЕЛ и НИИИС в Приокском районе, Завод имени Свердлова и одно из товариществ собственников жилья в Дзержинске. У предприятия в городе химиков работают три дружины, у ТСЖ - две.
В Лысковском районе членам дружин предоставляются бесплатные абонементы для посещения ФОКа. В Адатовском, Варнавинском, Городецком, Семеновском и Спасском районах добровольные помощники полиции награждаются ценными подарками. В Большеболдинском, Пильнинском, Починковском, Семеновском и Уренском районах им предоставляются дополнительные дни к отпуску или выходные.
- По закону
Под "убой" не пустят
В статье 5 нового федерального закона сказано, что граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов. И что их участие в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.
- А как у них?
Подключили любопытных и… домохозяек
У полицейских практически всего мира есть добровольные помощники. В США это организация, именуемая Crime Stoppers. Ее члены по "горячей" линии передают сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, не раскрывая ни своего имени, ни адреса, ни источника информации. Если благодаря звонку было раскрыто или предотвращено преступление, информатору из фонда Crime Stoppers выплачивается вознаграждение: oneратор "горячей" линии сообщает ему пароль, по которому последний может анонимно получить деньги в банке. Размер вознаграждения обычно зависит от тяжести преступления и составляет в среднем около $1 тыс.
За последние 30 лет автономные отделения Crime Stoppers появились в Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР, Польше и ряде стран Латинской Америки.
В США в помощь местной полиции действует не только Crime Stoppers, но существуют и другие формы привлечения различных слоев населения к борьбе с криминалом. Там как на федеральном, так и на местном уровне функционирует целая разветвленная сеть добровольных организаций, созданных с целью оказания посильной помощи полиции в борьбе с преступными проявлениями.
Сотрудники одной из таких организаций сами нарушителей не задерживают. Но они, облаченные в красные куртки и кепки, ходят по улицам с рацией и сообщают полиции обо всем, что видят вокруг.
А вот в германской федеральной земле Гессен местной полиции помогают наводить общественный порядок… домохозяйки. Они составляют немалую часть так называемого Корпуса добровольных помощников полиции, своеобразного аналога нашей народной дружины. Сотрудники этого корпуса выступают в качестве партнеров для бесед с гражданами. И письменно докладывают полиции обо всем, что узнали.