Дела раздает электроника

Дела раздает электроника

В нашем регионе работают порядка 120 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, и возникающие в процессе своей деятельности хозяйственные споры они разрешают в Арбитражном суде Нижегородской области.
Он долгие годы занимает по нагрузке третье место после судов Москвы и Санкт-Петербурга. Причем пик нагрузки на Арбитражный суд Нижегородской области пришелся на 2010 год как следствие тех процессов, которые происходили в экономике. Сейчас количество рассматриваемых дел снова растет.
Так, на одного его судью в прошлом году приходилось порядка 75 дел в месяц. Это выше, чем в среднем по России (60 дел), и куда как намного превышает научно обоснованную норму нагрузки (16,5 дела).
- Наиболее частые споры, которые рассматриваются нашим судом, связаны с ненадлежащим исполнением обязательств по гражданско-правовым договорам, - рассказывает управляющий делами Арбитражного суда Нижегородской области Евгений Васькин.
В 2008 году нижегородский Арбитражный суд одним из первых в России ввел электронное распределение судебных дел. Компьютер случайным образом выбирает судью, который будет вести то или иное дело. Такая система полностью снимает проблему заинтересованности судей в исходе дела.
Вот уже два года истцы и ответчики могут участвовать в процессах Арбитражного суда с помощью системы видеоконференции в целях экономии времени и денег.
Технический прогресс коснулся и способа подачи заявлений истцами. Ежедневно в суд через интернет-сайт поступает порядка 20 - 30 документов. Внедрение передовых технологий в судебное производство положительно влияет и на его качество, в том числе в сложных спорах.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате