На этой неделе на официальном сайте "Торпедо" было объявлено о расторжении контракта по обоюдному согласию с вратарем команды Виталием Ковалем. Хотя, конечно, этот ход был логичен еще в течение прошлого сезона, когда наставник команды Петерис Скудра высказывал неудовлетворенность выступлениями белорусского голкипера.
Однако, несмотря на это, уход из команды игрока, который при нынешних условиях был едва ли не старожилом коллектива, воспринимается нелегко.
Коваль защищал ворота "Торпедо" с 2011 года, и в первый же свой сезон был признан самым надежным вратарем регулярного первенства. Кроме того, Виталий внес огромный вклад в успехи той команды. Напомним, что по итогам сезона 2011/12 года "Торпедо" сумело пройти в 1/2 финала Кубка Гагарина, где уступило в противостоянии с московским "Динамо".
На этой волне мы решили вспомнить самые громкие "уходы" игроков из нижегородских команд.
Иван ГЕЦКО.
В 1995 году украинский нападающий, что называется, в самом расцвете футбольных сил пополнил состав "бормановского" "Локомотива". Забивной форвард, пришедший из израильского "Маккаби", с первых матчей заставил заговорить о себе. Всего в составе нижегородских "железнодорожников" оплот обороны провел 46 матчей и забил 18 мячей. С одной стороны, не так много, с другой же - почти все голы пришлись на сезон-96, когда тандем форвардов Гецко - Мухамаддиев внушал страх всем командам тогда еще высшей лиги. На протяжении всего сезона за Иваном охотились скауты владикавказской "Алании", но Гецко таки доиграл его в Нижнем. А уже следующий год нижегородский Дино Баджио (как прозвали Ивана болельщики из-за прически) начал в желто-оранжевой форме "Спартака-Алании". Стоит отметить, что дела у Ивана в составе вице-чемпиона не пошли. Гецко забил четыре мяча, из которых три пришлись на дебютный матч. А дальше Ваня ушел в глубокую тень. Как итог - в ближайшее трансферное окно он был депортирован в украинский "Днепр".
Дмитрий АЙДОВ.
Фактурного защитника можно смело назвать одним из самых значимых футболистов "Волги" в период ее ренессанса. Воспитанник сормовского футбола прошел вместе с командой от детской школы до премьер-лиги. Путь этот был тернист, ведь тренерский штаб утверждал, что его максимальный уровень - вторая лига. Из "Волги" Дмитрий уходил несколько раз. Первый - в 2007 году, когда он, еще относительно молодой игрок, был отправлен в аренду в ФК "Нижний Новгород" за игровой практикой. В сезоне 2008 года Дмитрий в родную команду вернулся и в тот же год вышел с ней в первый дивизион. Полтора года спустя в подэлитной лиге Айдова за ненадобностью вновь отправляют в ФК "НН", где он успешно играет до 2012 года. После расформирования "Нижнего Новгорода" Дмитрий второй раз возвращается в "Волгу", теперь уже в команду премьер-лиги. Первый круг команда провела не лучшим образом, а большое количество пропущенных мячей заставило "сесть" нашего футболиста на скамейку запасных. В 2013 году Дмитрий уходит из родной команды в третий раз, уже за пределы региона - в московское "Торпедо", где тут же стал одним из ключевых игроков. По итогам этого сезона Айдов с московской командой завоевал путевку в элитный дивизион, обыграв в стыковых матчах самарские "Крылья Советов". Стоит ли ждать третьего возвращения Дмитрия в команду? Скоро узнаем.
Михаил ВАРНАКОВ-младший.
Вокруг этого ухода слухи не перестают крутиться и по сей день. Причем кардинально разные. Одни утверждают, что, дескать, Михаил проявил свою алчность, затребовав непомерный контракт у родной для себя команды, за что и был выставлен принципиальным наставником Петерисом Скудрой на вольные хлеба. По другой версии, именно Скудра был инициатором изгнания Михаила, так как тот якобы не подходил под концепцию игры нижегородцев, а то, что Михаил едва ли не единственный воспитанник нижегородского хоккея в составе, мало волновало экстравагантного наставника. Так или иначе, но Михаил в казанском "Ак Барсе" чувствует себя как рыба в воде. В минувшем сезоне Мих-Мих заработал 38 очков по системе гол+пас, став одним из лучших в команде по этому показателю. Стоит отметить, что в поединке против "Торпедо", проходившем в КРК "Нагорный", именно Михаил стал "убийцей" команды Скудры, забив гол и поучаствовав во всех голевых атаках своего коллектива. Про возвращение Варнакова-младшего речи пока не идет.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.