"Маузер" не стреляет, а чертит

"Маузер" не стреляет, а чертит

Окунуться в советское и более далекое прошлое смогут теперь нижегородцы и гости приволжской столицы. На Большой Покровской открылся необычный музей. Там выставлен "самый стильный советский радиоприемник", телевизор "КВН-49", а также множество других интересных экспонатов.

История техники

Коллекцию старинных инструментов, приборов, механизмов и технической литературы собрал нижегородский предприниматель Вячеслав Хуртин. По ней можно проследить всю техническую историю России.
Всего в коллекции Вячеслава Хуртина ни много ни мало 2000 (!) экспонатов. Только штангенциркулей 130 штук. И один из них - уникальный, немецкой фирмы Mauser, специально выпущенный для СССР.
Кстати, двадцать лет назад именно с него и началось увлечение Вячеслава Викторовича.
- Я приобрел его на блошином рынке, - рассказал Вячеслав Хуртин. - Он был такой забавный, и мне очень захотелось ради интереса собирать такие инструменты, которые характеризовали техническое развитие сто лет назад. Чем больше я собирал такие инструменты, тем больше понимал, что очень многое мы утратили, и те навыки, которыми обладали мастера в прошлом, у нынешних мастеров практически отсутствуют. Когда я показываю эти инструменты, то люди просто не представляют, как ими можно пользоваться.
Из обширной коллекции Хуртина на обозрение выставлена только половина. Все станки и механизмы, которые находятся в музее, а многим даже больше века, в рабочем состоянии. Сам коллекционер этому обстоятельству придает первостепенное значение, так как считает, что процесс производства на них не менее интересен. Ведь на этих станках, по его словам, вытачивали детали с такой точностью, которая возможна разве что на самом современном оборудовании. В музее он планирует проводить мастер-классы для детей, чтобы у них появился живой интерес и к истории ремесла, и к самому производству.

Вирус оказался живуч

Первый свой экспонат, тот самый штангенциркуль, Вячеслав Хуртин называет "вирусом", именно он заразил его необычным собирательством. Хотя тяга к различного рода механизмам и инструментам у него была всегда, почему и образование получил соответствующее - инженера-механика. Это увлечение у него наследственное, от отца, который был расточником самого высокого класса, о чем свидетельствовали и высокие награды - ордена Трудового Красного Знамени и Ленина. Понимание того, что происходит обесценивание таких рабочих специальностей, тоже подвигло на создание технического музея.
В музее каждый экспонат уникален. Даже двери сделаны в середине XIX века и привезены из Городца. Внутренний замок, которым они запираются, изготовлен в 1859 году "мастером всех дел" Дмитрием Палеховым.
В одной из комнат музея собрана уникальная коллекция технических каталогов, есть среди них изданные в дореволюционные годы. Станочный "парк" представлен всем своим многообразием - сверлильными, токарными, по дереву. Свидетельством достижений отечественной технической мысли могут служить граммофоны, патефоны, симфониеоны, изготовленные в разные годы, а также радио- и телеприемники, в том числе и самые первые, ламповые. Транспортный отдел представлен каретой, велосипедами, колясками…
Как утверждают специалисты, подобного музея в России больше нет. И, что интересно, он еще и кочует: выставки собранных экспонатов Хуртин проводил в Москве, Городце. Это лишний раз говорит о его подвижнической деятельности, очень нужной прежде всего нам, россиянам.

Екатерина ИВАНОВА. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате