Под серой тенью

Под серой тенью

Из-за стремительного роста налогов производство водки в России только за четыре месяца этого года рухнуло на 16 процентов, а ее нелегальный оборот уже превышает половину рынка. Поэтому Минфин предложил на ближайшие три года снизить ставки акцизов на продукцию выше девяти градусов.

Не трубы горят - в них трубят

В магазинах цена водки уже зачастую выше 300 рублей. А вот голландская молекулярная водка и вовсе грубит ценою в 4,5 тысячи.
- Серый рынок - бич и производителей, и продавцов, и государства: самые ходовые марки элитного алкоголя - коньяков или виски - тоже подделываются, - признается владелец ООО "Аспект Трейд" Евгений Щербаков. - И хотя рост акцизов для покупателя этой ниши не сильно волнует, считаю, что борьба с контрафактом должна вестись с помощью сдерживания цен, так как качественный, но дешевый алкоголь нет смысла подделывать.
Однако акциз на крепкие напитки за последние пять лет вырос на 138 процентов - с 210 рублей за 1 литр спирта в 2010-м до 500 рублей в этом году. А в результате устанавливаемая государством минимальная розничная цена "зеленого змия" увеличилась с 89 до 199 целковых за пол-литра.
- В то время, когда легальная водка в цене только повышается, бутлегеры (подпольные продавцы) торгуют паленкой за стольник, причем в районах могут угостить и сивухой по цене 70 рублей за пол-литру, - нерадостно констатирует Евгений Щербаков. - Им все равно это выгодно: они акцизов не платят вовсе! Пора остановить играющий против государственной казны рост. Выпадающую прибыль государство может возместить, к примеру, повышением стоимости сигарет - их подделывать смысла нет.

Контрафакта тьма

В минфиновском документе об "Основных направлениях налоговой политики" предложено снизить ставки акцизов на алкоголь крепостью более девяти градусов. В будущем году предлагают не повышать акциз на крепкий алкоголь до 600 рублей за литр спирта, а сохранить его на уровне нынешнего года - 500 рублей.
- Объемы потребления алкоголя от вздергивания цены акцизов не уменьшились. Но на легального производителя легла очень большая налоговая нагрузка, - поддерживает решение Минфина заморозить ставку заместитель министра, начальник Управления лицензирования и госрегулирования регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Елена Соловьева. - После того как цена акциза в бутылке водки доросла почти до ста рублей, рынок накрыла тень. Но если в России около половины представленного на рынке алкоголя - контрафакт, то в Нижегородском регионе благодаря регулярному контролю он занимает лишь 30 процентов. Добросовестные производители не выдерживают соревнования с нелегалами. А с августа минимальная цена огненной воды опять поднимается до 220 рублей за пол-литровую бутылку. Кстати, как результат ужесточения лицензионных требований 70 нестационарных торговых объектов ушли с нижегородского розничного рынка.
Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров уверен: сохранение ставки на уровне 500 целковых в будущем году лишь частично снизит темпы падения. В лучшем случае по итогам этого года спад легального производства будет 15 процентов, прогнозирует он. Лишь снижение ставки акциза до 300 рублей позволит установить цену на легальную водку в 150 - 170 рублей за поллитровку, сделав ее доступной для населения. Это потеснит серых производителей нелегальной продукции и не приведет к росту бытового алкоголизма.
Но идти на попятную, уменьшая акцизы, будет не совсем правильно, полагает Елена Соловьева.
- Мы работаем в рамках Концепции политики по снижению масштабов злоупотребления и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Лучше заморозить цены на год, анализируя при этом реакцию нелегального рынка, - считает эксперт.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

В регионе крепкий алкоголь производят шесть заводов: Ломовский ОАО "Арзамасспирт" и пять ликеро-водочных заводов. Алкогольную продукцию на его территории реализуют 7717 торговых объектов.

Следите за нашими новостями в удобном формате