Сквозь щель в полу

Сквозь щель в полу

Для некоторых жителей дома № 9 по улице Вятской, что в Приокском районе областного центра, понятия "частная жизнь" не существует. Дело в том, что сквозь трещины на потолке жильцам верхних квартир открывается великолепный обзор: видно абсолютно все, что делается внизу. Только самих выше живущих такое положение дел по понятным причинам не радует. Ходить по треснувшему полу - небольшое удовольствие. Тем более что трещины эти постепенно растут. Уже сейчас в одной из квартир ширина такого "скола" в полу более 2 сантиметров. У одних жильцов треснули полы, у других - потолки, у третьих - стены... Трещины заделывали кто как мог … Некоторые нарочно оставили "прорехи" в первозданном виде, чтобы демонстрировать разным комиссиям.

Пену - не снимать!

- Мы давно уже бьем тревогу, однако толку никакого. Дошло до того, что у нас кровля треснула. И что нам теперь делать? Ждать, когда рухнет подъезд? - возмущаются жильцы дома. - Трещины у нас пошли сразу после того, как мы въехали. Расходятся они в основном по весне, из-за влажности. Запенишь, а через какое-то время они ползут опять…
Дом был сдан в эксплуатацию всего пять лет назад. И до 1 июля текущего года он еще на гарантии. По всему видно, что акт приемки его в эксплуатацию подписывался с закрытыми глазами. Между тем аварийным он так до сих пор и не признан. В 2010 году проходило масштабное заселение дома. Одновременно с этим появились трещины по облицовочному кирпичу. Позднее оторвался парапет на крыше. А в декабре 2013 года "откололся" от основного здания, по сути, целый подъезд: длинная глубокая трещина пролегла между первым и вторым подъездами (всего в доме их три).
- По моему мнению, нарушения были допущены при проектировании, исследовании грунта, производстве строительно-монтажных работ, - комментирует ситуацию Наталья Гарина, председатель ТСЖ "Вятская, 9".

Думают целый год

- Застройщиком этого жилого дома является ООО "Фирма "Строитель-П", - говорит Борис Караганов, начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области. - Техэкспертиза, которая проводилась по решению суда, завершена. Сейчас готовится техническое заключение. Оно должно быть срочно направлено в городскую межведомственную комиссию. Свое первое заключение о неудовлетворительном техническом состоянии дома мы туда направили еще год назад, в июне 2013 года, повторное - в марте 2014-го. Однако решение городской межведомственной комиссией так и не принято…
После обрушения части дома № 32 по улице Самочкина ("НН" подробно рассказывали об этом случае в предыдущих номерах) проблема технического состояния зданий приволжской столицы вышла на первый план. Увы, как показывает жизнь, в областном центре грозят обрушиться не только дома так называемого ветхого фонда, но вполне даже новые.
Таких адресов, где вопрос об аварийности дома еще не решен, более чем достаточно, добавляет Борис Караганов. Варварская, 27а, Медицинская, 12, Западный городок 7, Ошарская, 61, Рождественская, 16б, проспект Гагарина, 21/11… С начала года нагорным отделом региональной Госжилинспекции было выдано 14 заключений о признании домов аварийными. Однако вопрос по ним до сих пор остается открытым. Иногда в этом есть вина и домоуправляющих компаний.
- ДУКи должны два раза в год проводить осмотр всех домов, находящихся в их ведении, - перед и после отопительного сезона, чтобы проверить их техническое состояние, - отмечает Борис Владимирович. - Чтобы затем составить и скорректировать планы текущего и капитального ремонта. Вместе с тем зачастую эти работы проводятся нерегулярно или формально.

Ольга АБРАМОВА. Фото автора.

Кстати

Как сообщили "НН" в министерстве строительства Нижегородской области, по состоянию на 01.01.2013 ветхий фонд в регионе составляет 1706,7 тыс. кв. м - два процента общего объема жилищного фонда, аварийный фонд - 327,2 тыс. кв. м.

Следите за нашими новостями в удобном формате