"Союзы в искусствеь необходимы"
На торжественном собрании, посвященном 80-летию Нижегородской областной организации Союза писателей России, в музее-усадьбе "Дом Рукавишниковых" звучали поздравления, теплые слова, вручались награды и подарки...
Сохраняя сообщество
"Я нахожусь под большим впечатлением от стихов, которые здесь прозвучали, - сказал министр культуры Сергей Горин. - Для меня с самого детства литература - это общение с автором, и я очень рад тому, что лично знаком со многими нашими писателями". А председатель Международного сообщества писательских союзов Юрий Бондарев прислал в адрес юбиляров приветственную телеграмму. "Желаем вам не изменять духовным правилам гения русской советской литературы Алексея Максимовича Горького", - говорится, в частности, в ней.
Мы решили узнать у нынешнего председателя Нижегородской писательской организации и главного редактора журнала "Вертикаль. ХХI век" Валерия Сдобнякова, чем живет сегодня писательская организация.
- Валерий Викторович, за 80 лет писательская организация прожила насыщенную событиями историю, тем более что в стране за это время происходило столько перемен…
- Конечно, ведь Горьковское отделение было создано в 1934 году после Первого Всесоюзного съезда писателей СССР. Костяк его тогда составили Александр Муратов, Николай Кочин, Александр Патреев, Геннадий Федоров, Михаил Шестериков, Борис Пильник, Нил Бирюков, Борис Рюриков. У многих из них сложные судьбы - репрессии, фронт. И тем не менее это были известные в литературе имена, писатели, своим творчеством влиявшие на литературный процесс в стране. Мне посчастливилось с некоторыми из них общаться… К сожалению, мы трудно пережили постперестроечные времена. Но хорошо, что в это время у руля организации стоял умный, интеллигентный, глубоко порядочный человек - поэт Владимир Половинкин. Он сделал все, чтобы сохранить писательское сообщество.
- Книги горьковских писателей часто становились, можно сказать, бестселлерами…
- Их без преувеличения читала вся страна. Это и романы Николая Кочина, и фронтовые воспоминания Антона Бринского и Ивана Бережного. Как и сказы Сергея Афоньшина, прозу Василия Осипова, статьи Вячеслава Харчева, книги Вадима Рыжакова. А кто не знал стихов Александра Люкина, Федора Сухова, Юрия Адрианова?..
Особый труд, а не хобби
- Сейчас нередко можно слышать, что время творческих союзов прошло. Как бы вы на это ответили?
- От всего доброго, что нам досталось от старших поколений писателей, для которых создание произведений было ответственным трудом, а не хобби (а сейчас литература многими воспринимается как возможность потешить собственное тщеславие, потому занялись "творчеством" так много бизнесменов, торговцев и т.д.), надо не отказываться, надо брать в пример и развивать. Конечно, за последние десятилетия в стране многое поменялось, и в отношении оценки творческого труда тоже. Рынок диктует моду, в том числе и на литературу. А чтобы сохранить профессиональный уровень, без сохранения понятия о качестве литературного произведения не обойтись. Вот для этой консервации качественного начала в искусстве и нужны творческие союзы. Если человек решил себя посвятить искусству, то он должен понимать, что впереди его ждет большой труд и… ответственность перед великой русской литературой.
- В Нижнем сегодня такие писатели есть?
- Да. Мы можем гордиться тем, что у нас есть яркие представители разных направлений литературной деятельности. В России широко известны романы Владимира Чугунова, стихи и проза Евгения Эрастова, исторические исследования Евгения Титкова и Анатолия Абрашкина. Очень интересно заявили о себе в последнее время Ярослав Кауров, Галина Таланова. С новыми книгами вышли к читателям Людмила Калинина, Павел Климешов, Владимир Гофман, Борис Селезнев, Любовь Ковшова. Так что есть еще кому блюсти традиции высокой русской литературы на нижегородской земле.
Оксана ЗЕМСКАЯ, Валерий КИСЕЛЕВ. Фото Игоря ЗАЙЦЕВА.
Кстати
На собрании Почетным дипломом губернатора Нижегородской области был отмечен прозаик Валерий Сдобняков, Благодарственным письмом правительства области - поэт Людмила Калинина. Ряду писателей были вручены также почетные грамоты и благодарственные письма от главы администрации Нижнего Новгорода, от министерства и департамента культуры, Законодательного собрания. Преподнесли писателям подарки и представители других творческих союзов.