Особая профессия

Особая профессия

Часто соцработники, обслуживающие одиноких людей на дому, трудятся не за зарплату. Делают все, что попросят, несмотря на вполне конкретный список обязанностей - принести продукты и лекарства, оформить документы. Они сварят супчик, разогреют ужин, вымоют окна или просто посидят часик, внимательно слушая человека, которому и поговорить-то в жизни не с кем.
А есть другие работники соцзащиты, заботящиеся о детях из трудных семей. Отогреть, развеселить, накормить, социализировать, пока родители устраивают жизнь семьи. В приютах и реабилитационных центрах создаются условия, чтобы дети чувствовали себя защищенными и нужными в этой жизни.
За последние десятилетия многое изменилось в делах социальных служб. Они стали побогаче: центры оснастились оборудованием, интернаты преобразились и осуществили ремонты. Да и зарплата персонала выросла. Неизменным осталось то, что не должно меняться: в органах соцполитики остаются чуткие и добрые люди, готовые выслушать, понять, помочь.
В министерстве социальной политики Нижегородской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника, который отмечался 8 июня. Лучшим из них были вручены благодарственные письма главы региона, министерства социальной политики, федерального министерства. Всего в эти дни в Нижегородской области сотрудникам социальной сферы будет вручено 478 наград.
По словам главы региона Валерия Шанцева, социальный работник - это особая профессия:
- Здесь недостаточно одного образования или умения ладить с людьми. Те, кто работает в этой сфере, - это люди с горячим сердцем, добрые, чуткие, отзывчивые. Этим качествам в институте не научишься.
Валерий Шанцев отметил, что сегодня уже треть населения области получает меры социальной поддержки. С 2005 года количество социальных выплат в регионе увеличилось в 2 раза - за каждой из этих льгот стоят десятки, а то и сотни тысяч нижегородцев.

Ника ПЕРОВА. Фото krasrab.ne.

Справка "НН"

В службах соцзащиты Нижегородской области работает более 19 тысяч человек, 249 учреждений министерства социальной политики оказывают социальные услуги населению в регионе. За последние 6 лет количество социальных выплат в регионе увеличилось вдвое. Сейчас осуществляется 86 видов выплат, в том числе 67 областных. Расходы на социальную поддержку населения выросли в четыре раза, до 15 миллиардов рублей в 2013 году. В этом же году проиндексированы размеры 24 выплат. Ежегодно около миллиона человек обращаются за помощью в управления социальной защиты, более полутора миллионов - в центры социального обслуживания.

Следите за нашими новостями в удобном формате