Его картины пляшут без всяких моторчиков
В нижегородском Арсенале открылась очередная выставка из разряда "Всем смотреть!". В экспозиции собраны классические работы Виктора Вазарели - человека, который изобрел оп-арт (оптическое искусство).
Основоположник всего этого творческого "беспредела" - урожденный венгр, гражданин мира и почетный гражданин Нью-Йорка - получил отличное академическое образование, в частности, учился в Высшей школе строительства и художественного конструирования Баухаус. Первую персональную выставку он провел в 1944 году в Париже и сразу же стал популярен.
Его работы - обнимающиеся, словно перетекающие друг в друга, тигры и зебры, вспучивающиеся сетки, уходящие в никуда решетки и иллюзии "то ли вмятина, то ли выпуклость". Он придумал и нарисовал многомерные пространства наподобие лент Мебиуса, изваял кинетические скульптуры - простые фигуры, пульсирующие за счет умных сочетаний цвета и линии. В духе начала "космической эры" Вазарели мечтал наделить человечество универсальным научно-художественным языком и создать, как он сам говорил, "планетарный фольклор".
Оптические "обманки" были очень популярны в 60 - 70-х годах. Открытия Вазарели применялись в модной индустрии, архитектуре и дизайне и в итоге вошли в быт. Сегодня многим женщинам известно, что, варьируя спирали и круги, полоски по горизонтали и вертикали, можно существенно изменить восприятие своей фигуры. Архитекторы, в свою очередь, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур, выстраивали "парящие" и "пульсирующие" дома, при взгляде на которые начинала кружиться голова у прохожих. Иные художники-подражатели для пущего эффекта снабжали свои картины моторчиками, но Вазарели ни в каких моторчиках не нуждался. В его работах струящееся движение неустойчивой, непрерывно перестраивающейся формы возникает только в ощущении зрителя. Протрите глаза - и вы увидите плоскость. Но стоит чуть всмотреться - и плоский лист картона обретает объем… В своих интервью Вазарели признавался, что делает ставку не на сердце, а на сетчатку глаза. Поэтому расслабьтесь и не ищите глубоких космических смыслов в пульсирующем пространстве.
Выставка работает до 29 июня.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.