С одной стороны, замечательно, когда наши села живут, люди пашут землю, выращивают скотину. Однако бывает и так, что иное такое хозяйство своей деятельностью параллельно наносит вред природе. И тогда ту начинают называть "окружающей средой", которая становится объектом всевозможных проверок.
И течет оно под горку
Жители одной из деревень Вачского района обеспокоились судьбой своего прудика. По их мнению, местное ООО, занимающееся разведением крупного рогатого скота и выращиванием зерновых культур, серьезно загрязняет его.
На место выехали сотрудники межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды.
Пред ними предстала следующая картина. Из помещения, в котором промывают оборудование молокопровода коровника, стоки поступают в отстойник. Его перекрытие разрушено. А чуть ниже коровника по склону находится пруд. И нечистоты из отстойника стекают в сторону пруда. Правда, движение им преграждает земляной отвал. Но... Стоит хлынуть дождям, и высоты отвала не хватает для того, чтобы обезопасить водоем.
Проверяющие составили протоколы об административном правонарушении, ООО оштрафовали. Также предприятию было выдано предписание об устранении нарушений. Но в срок оно не выполнено.
Опасно для здоровья
В такой ситуации в суд с иском в защиту интересов жителей деревни к ООО обратился прокурор Вачского района.
- Руководством будут приняты все меры для того, чтобы за летний период это сделать, - заверил представитель ответчика в суде, согласившись с иском.
Кстати, сельхозпредприятия обязаны следить за своими отходами и в процессе деятельности не только не вредить окружающей среде и человеку, но использовать защитные технологии. Соответствующие требования прописаны в нескольких федеральных законах и в Водном кодексе РФ.
Дали срок
- Устранить нарушения предприятие по решению суда должно до 1 сентября этого года, - рассказал "НН" прокурор Вачского района старший советник юстиции Вячеслав Корпачев. - Проверку мы проводили по обращению жителя соседнего села. Соответствующий настрой у хозяев ООО на то есть. Ими уже многое сделано. Но для того, чтобы хозяйство исправило все наверняка, мы и приняли решение обратиться в суд. До суда они не завершили работы из-за технических проблем.
По решению суда ООО обязано организовать стопроцентный инструментальный контроль выбросов загрязняющих веществ от автомобилей; провести работы по благоустройству и планировке территории вокруг коровника со стороны пруда; навозную жижу из отстойников удалить, отстойники ликвидировать и т.д.
Ольга МАКАРОВА.