В городе мастеров

В городе мастеров

Словно полноводная река, питающаяся многочисленными притоками на своем пути, росла по-весеннему яркая колонна студентов и учащихся, разлившаяся по всей Покровке.
А из переулков и малых площадей с красочными транспарантами, флагами, шарами в нее вливались все новые демонстранты. Шагали будущие коммерсанты, железнодорожники, механики, кондитеры, речники. В своей форменной одежде - черных бушлатах и фуражках, синих комбинезонах и накрахмаленных халатах, в ослепительно желтых, зеленых и голубых блузах, в кумачовых рубахах с фартуками и в картузах. Пока наконец вся процессия, отбрасывая длинные густые тени на залитый солнцем асфальт, не выплеснулась на площадь Минина и Пожарского, на полдня ставшей пешеходной. Здесь раскинулся настоящий город мастеров, открылась выставка детского творчества, сквер у фонтана опутали канатными дорогами и тропинками юные туристы, а на сцене у кремлевской стены проявили себя самодеятельные таланты. Часом же раньше на площади Горького, где все и началось, к памятнику великого пролетарского писателя, широко распахнувшего перед миллионами людей двери в литературу, наполнив ее беспримерным многоголосием, были возложены цветы и прошел митинг, посвященный году русского языка. Завтра исполняется 139 лет со дня рождения Алексея Максимовича. Выступающие говорили о том, что в первую очередь молодые должны беречь наш замечательный язык, потому что им, как заметил губернатор области Валерий Шанцев, развивать его в будущем. В Нижегородской области проживают представители многих национальностей, но без общенационального языка, без знания истории большого народа нельзя двигаться вперед. Говорить плохо, значит думать плохо, небрежно думать и не придавать значения тем традициям и тому достоянию, которое мы уже имеем.
Вот почему около трех тысяч учащихся и студентов, членов молодежных общественных организаций и творческих коллективов приняли участие в фестивале "Город мастеров". Тем более что наступивший год в Приволжском федеральном округе был еще объявлен и годом молодежи. "Я русский бы выучил только за то, что я из России", "Да будет же честь и хвала русскому языку" - с такими лозунгами вышли в субботний день участники фестиваля. Портреты русских классиков, крылатые фразы о роли языка и его богатстве можно было увидеть и прочитать почти на каждой торговой палатке, представляющей продукцию профессионального колледжа или лицея. И не только из Нижнего Новгорода, а еще почти из двух десятков районов области.
Вся многообразная и насыщенная экспозиция была выстроена по тематическому принципу. По словам директора областного департамента образования Сергея Наумова, в этот день организаторы фестиваля решили напомнить нижегородцам и их гостям об исконно русских промыслах, традиционных соревнованиях и народных забавах.
И просто устроить праздник для детей, у которых начались весенние каникулы (самые юные участники фестиваля, например, приняли участие в спортивных состязаниях на площади Горького). Поэтому не случайно прямо на глазах у зрителей кузнецы из Павлова, разведя огонь, ковали подковы, варнавинские школьники плели из лозы корзины, а представители Чкаловского агропромышленного техникума согревали прохожих чаем из большого русского самовара. Нижегородцы, дзержинцы и борчане какой только выпечкой и другой вкуснятиной не угощали пришедших на праздник людей. Многие блюда при этом были изготовлены по старинным рецептам. И еще в одном убедились и высокие чиновники, и рядовые нижегородцы, в том, что имеющаяся сегодня у нас огромная профессиональная армия, обладающая большим потенциалом, уже завтра готова прийти на предприятия и внести свой вклад в развитие экономики региона.

Александр ВИХРОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате