Квиток создал переполох

Квиток создал переполох

- На дворе почти середина июня, а извещений об оплате жилья еще не принесли. Спросила почтальона Ирину. Оказывается, в отдел рассылки квитанции не поступали, - обсуждает "сводку с фронта" пенсионерка Советского района областного центра Татьяна Евстигнеева. - Это "Почта России" якобы задрала цены на услуги, а коммунальщики решили нанять курьеров. На весь микрорайон курьер один - жди, пока он разнесет квитанции. Позвонила в call-центр ДУКов - они не в курсе, переадресовывают в бухгалтерию, откуда к нам присылают счета. Но там темнят...
- Расчеты с жителями за жилое помещение и коммунальные услуги не входят в компетенцию ДУКов. Этим занимается ООО "Центр-СБК". Рассылкой - та же компания, - уходит от комментариев пресс-секретарь ООО "Коммунальная нижегородская компания" Елена Ежова. - Я слышала о конфликте, но думаю, никто не допустит, чтобы квитанции к жителям не пришли.
- Мы передаем платежные документы для доставки организациям, в том числе "Почте России". Хотя часть из них отдаем прямо в ТСЖ. В договоре определены два срока доставки в течение месяца - ближе к середине и его концу, поэтому обычно до начала следующего месяца квитанции доставляли в срок, - на условиях анонимности пояснил компетентный источник ООО "Центр-СБК". - Но "Почта России" в два-три раза подняла цены на свои услуги. Мы искали альтернативные способы доставки. В некоторых районах не смогли отказаться от услуг "Почты России", и сейчас ведем с ней тяжбу, поскольку по заключенному между двумя юридическими лицами договору исполнитель в одностороннем порядке не имеет права повышать цену без своевременного уведомления и согласия заказчика.
- Тариф на доставку извещений в апреле этого года по сравнению с апрелем предыдущего повысился незначительно - на 7 копеек, что составляет шесть процентов, - ответила нам специалист по связям с общественностью УФПС Нижегородской области - филиала ФГУП "Почта России" Елена Силина. - Конфликта интересов с ОАО "Центр-СБК" у нас нет. С начала апреля мы заключили с ним договор, в котором прописаны все условия работы и тарифы. За задержку в рассылке извещений за май почта ответственности не несет, так как эти извещения в работу "Почты России" не поступали.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Квитанции на ЖКУ, как известно, надо оплачивать до 10-го числа следующего месяца. Иначе тут же начинают капать пени. Многие граждане получили жировки с задержкой. Как быть? В ООО "Центр-СБК" "НН" пояснили, что при оплате до 15 июня пени взиматься не будут. Если квитанция не получена и не оплачена до этого срока, предстоит особое разбирательство.

Компетентно

Алексей ИЛЮХИН, первый заместитель гендиректора ООО "Центр-СБК":
- Нижегородский филиал ФГУП "Почта России" в апреле предупредил письмом об одностороннем расторжении договора оказания услуг по доставке платежных документов. Для обеспечения бесперебойной рассылки жителям квитанций за ЖКУ "Центр-СБК" был вынужден изыскивать альтернативные способы доставки документов. Заключен договор с предприятием, имеющим опыт работы по рассылке документов на оплату услуг газоснабжения. Были проведены тестовые заказы доставок небольшого количества квитанций, с которым это предприятие справилось. Однако передача основной партии платежных документов тиражом почти 400 тысяч экземпляров привела к нарушению сроков доставки.
Изменение условий договора с ФГУП "Почта России" напрямую в стоимости квитанции не отразилось. Но экономически грамотные читатели, конечно, понимают, что бесследно такие действия федерального предприятия пройти не могут и отразятся на стоимости услуг управления и содержания жилых помещений, оказываемых жителям управляющими организациями...

Следите за нашими новостями в удобном формате