Опять пусты надежды наши?

Опять пусты надежды наши?

Стартует чемпионат мира по футболу. Что такое бразильский мундиаль для всех жителей нашей необъятной Родины? Это в первую очередь надежда, это шанс наблюдать матчи лучших из лучших, это, наконец, 12 лет томительных ожиданий. Ведь именно 12 лет назад наша национальная команда в последний раз принимала участие в мировом первенстве.

Нижегородский след

С тех пор поменялось многое. Очень многое… Дмитрий Сычев из главной надежды страны превратился в одного из первостепенных неудачников российского футбола. Казалось бы, нерушимый наставник тогдашней команды Олег Романцев полностью отошел от дел и занялся ловлей рыбы спиннингом, а сама сборная, что в принципе логично, претерпела тотальные изменения.
Тот чемпионат, проходивший в Японии и Корее, запомнился нам тремя вещами. В первую очередь, наверное, безобразным судейством в матче против хозяев турнира - сборной Японии. Во-вторых, бездарным поражением от Бельгии и, наконец, теми самыми слезами Сычева.
Нынешний чемпионат для нас отражается эхом с того самого. Хотя бы потому, что в составе российской команды присутствует один игрок с тех мировых баталий. Речь идет об Александре Кержакове, который в отличие от своего друга Сычева до сих пор находится в обойме, хотя спад у нападающего питерского "Зенита" за эти 12 лет был, и не раз, но благодаря своему волевому характеру лучший бомбардир отечественного футбола сумел преодолеть кризис. Кстати, Кержаков имеет нижегородские корни. Его отец родился и вырос в Дзержинске, играл в местном "Химике". В этом городе до сих пор живет его бабушка, а сам Кержаков вместе с младшим братом Михаилом, который некоторое время назад выступал в нижегородской "Волге", до сих пор периодически наведывается в гости на историческую родину. И если уж мы заговорили о нижегородском элементе, то стоит отметить еще и Андрея Ещенко, также игравшего в "Волге" в первый год ее выхода в элитный дивизион.
Еще одна связь с Японией и Кореей - это Бельгия. Да, те самые "Красные дьяволы", обыгравшие нас 12 лет назад со счетом 3:2. И снова с ними мы в одной группе. Но если в то время Бельгия считалась весьма средней командой, неспособной на высокие достижения, то сейчас это одна из загадок чемпионата. За эти 12 лет бельгийцам удалось взрастить целое поколение звездных игроков, голодных до больших побед. Азар, Ломбертс, Компании, Альдервейрелд, Ван Бюйтен, Витцель, Дембеле, Лукаку… Это далеко не полный список футболистов. По именам это одна из сильнейших команд чемпионата.

Назад в прошлое

Сборная СССР впервые выступила на мировом первенстве в 1958 году в Швеции. В тот раз команда из Страны Советов сумела дойти до четвертьфинала, где была повержена хозяевами турнира, с которыми нам всегда не везло. 1962 год - и снова четвертьфинал, и снова поражение. На этот раз уже от Чили со счетом 1:2. Следующий розыгрыш был самым удачным за всю историю советской (российской) сборной. На ура пройдя групповой этап (3 победы из трех), Советский Союз в 1/4 финала одолел венгров. А вот в полуфинале обыграть грозных немцев нам не удалось. С той командой тягаться было практически невозможно. И лишь хозяева турнира - сборная Англии - в дополнительное время в финале одолели Бекенбауэра и КО. СССР же в матче за 3-е место проиграл Португалии.
Далее Советский Союз ушел в некое забвение. После 1970 года, когда снова преодолеть четвертьфинальный барьер не удалось, наша команда на два розыгрыша выпала из большого футбола. Возвращение состоялось лишь в 1982 году в Испании, но выйти в плей-офф тоже была не судьба. Мексика, 1986. И снова четвертьфинал! И снова Бельгия! Поражения со счетом 3:4 мало кто ожидал. Тем не менее эта сборная превратилась в одну из черных меток нашей команды.
1990 год в Италии выдался неудачным. Последнее место в группе свело на нет все ожидания болельщиков. А вот четыре года спустя в США могла бы собраться сильнейшая сборная, уже России, за всю ее историю. Однако письмо 14 футболистов, озабоченных не футболом, а финансовыми проблемами, снова лишило нас высоких достижений. Ну а дальше был 2002 год и приснопамятное фиаско в Азии.

Шансы без авансов

Давайте будем откровенными. Рассчитывать на что-то серьезное и значимое в Бразилии - весьма опрометчиво. Уж слишком серьезна конкуренция и сильны соперники. Даже при всей надежде на тренерский гений Фабио Капелло шансы сборной преодолеть хотя бы четвертьфинальный барьер ничтожно малы. Расклад сил в группе же видится примерно следующим образом. Первое место должна занять Бельгия, вторыми, рискнем предположить, будем мы. На стадии плей-офф в соперниках у нас будет одна из команд группы G: Германия, Португалия, Гана и США. И думается, что именно один из первых двух коллективов выпадет жребием нам в четвертьфинале. А тут, что называется, хрен редьки не слаще. Германия - безусловный фаворит чемпионата. Португалия как минимум один из. И преодолеть этот барьер будет сродни подвигу на Евро-2008, когда наша сборная "вынесла" Голландию.
Хотя есть народная поговорка, гласящая, что раз в год и палка стреляет. Наша, с позволения сказать, палка не стреляла прицельно как раз с того самого 2008 года. После этого было несколько осечек и выстрел в "молоко" на Евро-2012. Посему 6 лет - тот самый срок, когда этого выстрела стоит ожидать.
Среди фаворитов чемпионата, помимо вышеназванных сборных, можно вправе считать Бразилию, страну-хозяйку, жаждущую нанести шестую звезду на свою форму. Испанию с ее уже угасающими Хави, Иньестой, Касильясом и Рамосом причислять к фаворитам мы не станем. Да и, прямо скажем, это поколение отыграно. Эти парни уже взяли все, что могли, и их мотивация будет куда ниже, чем у тех же бельгийцев. Традиционно ждем чуда от Англии и Аргентины, а Уругвай наравне с Бельгией может стать одним из теневых фаворитов турнира.
Итак, впереди нас ждет целый месяц футбольного праздника! Болеем за Россию и за красивый футбол!

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин, Сергей Рыжиков.
Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Владимир Гранат, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Андрей Семенов.
Полузащитники: Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Павел Могилевец, Денис Глушаков, Виктор Файзуллин, Олег Шатов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Самедов.
Нападающие: Александр Кержаков, Максим Канунников, Александр Кокорин.
Главный тренер: Фабио Капелло.

Кстати

Небосклон без звезд

Так уж вышло, что этот турнир стал наименее звездным. Среди игроков, не поехавших в Бразилию, числятся такие громкие имена, как бразилец Кака, колумбиец Фалькао, итальянец Тотти, немец Гомес, испанец Негредо, француз Насри, аргентинец Тевез и многие другие. А из-за того, что их сборные не пробились в финальную стадию мундиаля, мы не сможем лицезреть игру Ибрагимовича, Бэйла, Видича, Ивановича, Левандовски, Чеха и Гамшика. Кроме того, буквально несколько дней назад травму получил ведущий игрок нашей сборной Роман Широков, который по этой причине не сможет принять участие в планетарном турнире.

Календарь группового этапа чемпионата

13 июня, пятница
00:00 Бразилия - Хорватия
20:00 Мексика - Камерун
23:00 Испания - Нидерланды

14 июня, суббота
02:00 Чили - Австралия
20:00 Колумбия - Греция
23:00 Уругвай - Коста-Рика

15 июня, воскресенье
02:00 Англия - Италия
05:00 Кот-д'Ивуар - Япония 20:00 Швейцария - Эквадор
23:00 Франция - Гондурас

16 июня, понедельник
02:00 Аргентина - Босния и Герцеговина
20:00 Германия - Португалия
23:00 Иран - Нигерия

17 июня, вторник
02:00 Гана - США
20:00 Бельгия - Алжир
23:00 Бразилия - Мексика

18 июня, среда
02:00 Россия - Южная Корея
20:00 Австралия - Нидерланды
23:00 Испания - Чили

19 июня, четверг
02:00 Камерун - Хорватия
20:00 Колумбия - Кот-д'Ивуар
23:00 Уругвай - Англия

20 июня, пятница
02:00 Япония - Греция
20:00 Италия - Коста-Рика
23:00 Швейцария - Франция

21 июня, суббота
02:00 Гондурас - Эквадор
20:00 Аргентина - Иран
23:00 Германия - Гана

22 июня, воскресенье
02:00 Нигерия - Босния и Герцеговина
20:00 Бельгия - Россия
23:00 Южная Корея - Алжир

23 июня, понедельник
02:00 США - Португалия
20:00 Испания - Австралия
20:00 Нидерланды - Чили

24 июня, вторник
00:00 Камерун - Бразилия
00:00 Хорватия - Мексика
20:00 Италия - Уругвай
20:00 Коста-Рика - Англия

25 июня, среда
00:00 Греция - Кот-д'Ивуар
00:00 Япония - Колумбия
20:00 Нигерия - Аргентина
20:00 Босния и Герцеговина - Иран

26 июня, четверг
00:00 Эквадор - Франция
00:00 Гондурас - Швейцария
20:00 США - Германия
20:00 Португалия - Гана

27 июня, пятница
00:00 Южная Корея - Бельгия
00:00 Алжир - Россия

(Время московское.)

Следите за нашими новостями в удобном формате