Жизнь - мед, когда в руках гранатомет

Жизнь - мед, когда в руках  гранатомет

Что происходит в Абхазии и как случилось, что спокойные и размеренные абхазы вдруг яро запротестовали против действующего президента и выступили с критикой работы своего правительства? Хорошо, что в отличие от Украины ситуация разрешилась миром. Впрочем, по-другому здесь и не могло быть: наш корреспондент, побывав в Абхазии, воочию убедился: отстояв собственную независимость, жители республики умеют ценить мир и находить компромисс.

Ловись, рыбка…

Уезжая из Абхазии, где побывали в отпускные дни, мы увидели на столбах и стенах домов скромные, отпечатанные на компьютере листки бумаги с приглашением прийти на общеабхазский сход. "О чем будете говорить?" - спросили местных в Сухуме. "Не знаю, о жизни, - ответил аксакал. - Двадцать лет прошло после войны с Грузией, а мы все живем в разрухе и неопределенности. Наверное, об этом".
Звучало это настолько спокойно, что о свержении президента, изменениях во власти и думать не приходилось. Таков этот народ, который встрепенется, только когда его сильно, очень сильно обидят…
Селенье Кындыг находится на самом берегу моря близ знаменитых горячих сернистых целебных источников. В каждом дворе здесь купишь мацони - любимый напиток абхазов.
Абхазская народная мудрость гласит: "Хочешь подольше прожить - пей больше кислого молока". Вкусом отличающийся от ряженки и простокваши, он утоляет и жажду, и голод. Говорят, что те, кто в горах живет с ежедневным таким питьем, доживают до ста лет.
А коровы здесь удивительные. Чуть меньше росточком, чем мы привыкли, спортивные и подтянутые, ходят по пересеченной местности, лазят по горам, и пасет стадо черная веселая собака. Коров в каждом дворе по три - пять вместе с телятами. Детям, которых в каждой семье по пять - восемь, сызмальства поручен "свой" теленок, чтобы ухаживали.
Взрослые на большую работу не заморачиваются: в садах Абхазии растет, можно сказать, все само. В субтропическом климате рядом с пальмами произрастают невиданные орехи пекан, которые бывают только в Южной Америке. Говорят, что всего тремя можно позавтракать, пообедать и поужинать. Брошенное семя тут же прорастает, смоченное тропическим ливнем; зреют арбузы и дыни, цветет и плодоносит мушмула, удивительный фрукт, который до нас не добирается. На Адлерском и Сухумском рынках мушмулу, инжир, орехи, растущие повсюду сами по себе, продают русским втридорога.

А еще абхазы ловят и продают морскую мелкую рыбешку, а дорогие рестораны и кафе готовят из мелочи национальное вкуснейшее блюдо.
Выходим из пансионата "Эвкалиптовая роща" в деревню и сразу наталкиваемся на группу веселых парней с… гранатометом в руках.
- Неси патроны, - просит отец сына. - Да не бойтесь вы, гости дорогие, мы рыбу идем ловить.
Вскоре со стороны моря слышится оглушительный взрыв, за ним другой. Абхазы сохранившимся со времен войны оружием теперь глушат рыбу.

Всегда готовы

Повар пансионата "Эвкалиптовая роща", одного из немногих сегодня хорошо восстановленных и действующих, делится воспоминаниями:
- Когда Грузия два десятка лет назад вторглась в Абхазию, мы и не думали, что такое вообще может быть. Встречали бандитов буквально с вилами и топорами. Матери защищали детей. Вскоре стало известно, что все по-настоящему, когда к абхазскому дому подходили, стучали и давали по дверям автоматную очередь. У меня тогда только родились дети, и я не могла идти воевать. Но теперь дети выросли. И я первая возьму в руки оружие, оно у нас имеется в каждом дворе, если придется защищать Родину.
А вот украинских радикалов абхазы не понимают: воевать с братом здесь никогда не будут, так как живут испокон века большими кланами. Целая улица - и все родня.
Некогда богатое и процветающее благодаря знаменитой целебной воде, село имеет школу на недосягаемом для детей расстоянии. Другую разбомбили в войну. Но тем важнее для ребят все, что происходит в школе. Приезжая домой, они наперебой рассказывают терпеливым родителям новые уроки, стихи, что выучили, о чем узнали. Бабушка по имени Мимоза выслушивает подробности. Воспитание детей здесь на первом месте.

Источник благополучия

        Сам горячий источник - место, где собираются, чтобы молча посидеть под падающей струей теплой воды, релаксируя и вдыхая запахи огромных эвкалиптовых деревьев, своими листьями очищающих легкие и, как здесь считают, душу и сердце. Билет к источнику стоит 100 рублей, для своих - 50. Веник из обычного эвкалипта - 30, из серебристого (тоже невиданный в России экземпляр с круглыми листочками) - 40. Покупают только редкие туристы. Деревья растут и пахнут сами по себе рядом, но некоторые любят усесться на лавку под струи именно на листья. Неподалеку, ближе к морю, уже построен небоскреб - будущая гостиница, на которую абхазы, можно сказать, молятся и свято верят: когда москвичи, затеявшие стройку, возведут отель, всем будет работа и появятся туристы, которым можно продавать выращенное.
Только вот строителей мы возле небоскреба так и не увидели. Все здесь делается по-абхазски очень медленно, годами. Наш знакомый Реваз охраняет стройку, а в свободное время переделывает гараж в домик для своей семьи, в половине которого они живут, вечера проводя у камина. На столе ноутбук, на который запала мама с детьми, а в углу открытый очаг. Отведешь глаза от Интернета - будто и не было двадцатого века, едят преимущественно руками, вымакивая соусы испеченным ароматным домашним хлебом, собирая горсточкой мамалыгу - кукурузную кашу. Чаще столуются один раз в день, удивляясь пристрастию к еде русских гурманов.

Стоят разрушенные войной строения в заросшем в виде непроходимого леса кипарисовом парке. Падают в воду с высокого берега, подточенные волнами, уникальные длинноигольчатые сосны, оккупированные белками. Громко и гулко, как в пустом концертном зале, поют среди деревьев черные дрозды с желтыми клювами. Черные и рыжие лисы бегают по окрестностям. Дома выехавших из села грузин превратились в пустые коробки, перевитые лианами как в сказке о мертвой царевне. 14 лет их нельзя трогать и занимать: по абхазским законам только спустя этот срок участок с домом переходит во владение администрации.

Ждут гостей

По сравнению с тем, какой была столица Абхазии Сухум два года назад, изменения чувствуются. Уже не висят на пятиэтажках оборванные провода, меньше ран на домах от пуль и снарядов. А проезд на любимом транспорте местных жителей - троллейбусе - подорожал аж на два рубля и стоит 5 целковых. Но по-прежнему, по-родственному добрые сухумцы просят остановить "у того подъезда", не берут сдачи и расплачиваются по окончании поездки. Если "рогатый" встал, "кончился свет", как они говорят, то водитель высаживает всех без оплаты. Билетов как таковых в здешнем транспорте не бывает.

Площадь и парк у морского вокзала стали еще живописнее. Здесь войной уже не пахнет. Люди гуляют под огромными пальмами, пьют кофе, сваренный по старинным рецептам, сидят и беседуют, как кажется, с утра до вечера. Русских привечают и заговаривают с ними прямо на улице, приглашая на отдых.
Работает обезьяний питомник, где уже не рассказывают, как во время войны обезьянки разбежались по городу и стояли у дорог, тянули черные ручки и просили милостыню. Жители разобрали макак по домам и откармливали их, пока не наступил мир.
А вот санаторий МВО, который до войны был настоящим ботаническим садом с уникальными деревьями, все более пустеет. В нем работает только один корпус на самом берегу моря, в котором можно поселиться за тысячу в день в комнате на двоих, без лечения, без кормления, с микроволновкой и электрочайником. Зато солнышка и запахов магнолий, роз, гортензий здесь хоть отбавляй. "Только за вещами следите", - советуют при входе охранники, пускающие сюда всех поглазеть на сталинские белые корпуса с башенками и пилястрами.
Пропускной пункт на границе России с Абхазией работает все так же размеренно. Он обновлен, построены новые переходы через реку. Абхазия ждет гостей уже двадцать лет после своей жестокой войны. И каждый приезжий здесь наперечет. Все, о чем просят люди правительство, это побыстрее наладить быт, отремонтировать дома, чтобы было что предлагать отпускникам в самом живописном месте на берегу моря. При этом дружить с Россией. Не хотят абхазы воевать и не будут, пока никто не претендует на их дома. Думается, даже ярые политиканы не в состоянии в мирное время заставить применять силу народ, который сегодня интересуют сугубо мирные дела: работа, учеба детей, устройство жизни в собственном доме.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра РАСПОПОВА.

Кстати

Проживание в частном секторе в сельской местности будет стоить 250 рублей в сутки, возможно с питанием.
В Сухуме в частном секторе - от 250 рублей без питания.
Проживание в пансионате со всеми удобствами и шведским столом 3 раза в день - от 1000 рублей с человека.
Пансионат МВО (без питания) - 1000 руб. за комнату.
Жилье "под ключ" у пансионата МВО - от 350 до 4 тысяч рублей в сутки.
Черешня - 250 - 350 рублей за килограмм.
Помидоры - 60 - 150 рублей за килограмм.
Орех фундук - 70 рублей/кг в деревне, 250 - 300 руб. на рынке в Сухуме.
Мушмула - от 300 рублей/кг.
Сухофрукты (инжир, королек) - 300 рублей связка.
Сыр сулугуни - 250 - 350 рублей головка.
Мацони - 40 рублей пол-литровый стакан.
Минеральная вода местного производства - 40 рублей за 1,5 литра.

Следите за нашими новостями в удобном формате