Например, те же приборы учета
Летом 2007-го в доме стали менять стояки холодной воды, заместитель ДУК Ленинского района Елена Зац ответила, что на счетчики денег нет. Не прошло и мое предложение срочно собрать жильцов и предложить им поставить приборы учета за свой счет.
Из сорока квартир первых двух подъездов ни один из собственников не согласился со мной - смотрели как на угорелого. Дошла очередь до нашего подъезда. Узнав от прораба о наличии у его фирмы лицензии на установку приборов учета, попросил поставить в нашей квартире счетчик. Почему-то он отказался. Я предупредил: "В квартиру не пущу. Как отчитываться за выполнение работы будешь?" Тут же он отработал назад. Договорись: я покупаю счетчик производства Арзамасского приборостроительного завода (340 рублей), фильтр к нему (127 рублей), отдаю их бригадиру и 500 рублей "на карман" за сделанное. ДУК примет работу, поставит пломбу - и вся недолга. Уговорил присоединиться ко мне собственников еще трех квартир.
Получив за последние годы из Фонда реформирования ЖКХ гигантские суммы, администрация города не сочла возможным оснастить принадлежащий ей жилой фонд приборами учета потребляемых ресурсов и привести в надлежащий вид "обменный фонд". Только по одной нашей квартире в государственную отчетность не попало около 100 рублей ВВП (без НДС), городская казна не получила 65 рублей подоходного налога. По дому эта статья дала бы городу 3900 рублей. В городе около 10 тысяч таких домов.
Норматив потребления холодной воды для нашего дома равен 8,76 кубометра на одного человека в месяц.
Вернемся в старое доброе время, когда мы, не задумываясь, за что и сколько с нас берут, платили за жилье. И это было всего 15 - 20 процентов от затрат на содержание квартиры. Остальное за нас доплачивало государство. И что за нужда была ему тратиться на приборы учета?
Получив однажды от "Водоканала" годовой отчет о количестве перекачанной и очищенной за немалые деньги воды из Оки и Волги, добавив два нуля, главный специалист Горплана по воде прокрутил цифры на стареньком арифмометре, разделив перекачанное на количество жителей. Вошли все утечки с протечками, использование на полив дорог, заправку автомобилей с тракторами. Так и застолбили норматив.
Шли в одну сторону - пошли в другую. Теперь все затраты на содержание квартиры оплачиваем из своего кармана. Тут уж без счетчика - как любовь без поцелуя. Например, в апреле без прибора наша семья уплатила бы за воду больше на 588 рублей.
Прошло шесть лет. Нужно нести счетчик на поверку. Знакомый сантехник сказал, что дело хлопотное - отключать, ждать, нести… Легче поставить новый. В производственном отделе ДУКа посоветовали фирму. Соседи согласились с этим вариантом. В согласованный срок пришел мастер, заменил во всех четырех квартирах приборы, опломбировал, получил за каждый 1900 рублей и оформил акт ввода в эксплуатацию. Руки золотые, голова светлая у него. Я спросил: "Почему счетчик не Арзамасского приборостроительного?" Ответил, что их фирма работает только с немецкими счетчиками, но согласился: таких "фирмачей" нужно ставить на место. А как?
Юрий КУЗНЕЦОВ, председатель совета дома. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.