Александр ФИЛИППЕНКО

Александр ФИЛИППЕНКО

В рамках Сахаровского фестиваля в Нижнем Новгороде выступил артист театра и кино Александр Филиппенко. Его программу составили произведения Гоголя, Платонова, Пастернака, Есенина, Заболоцкого. В интерпретации актера они прозвучали столь же современно и остро, сколь и сам он, несмотря на преклонный возраст, поражает молодецкой удалью и задором.

Хватит дринк-дринк!

- Александр Георгиевич, вопреки мрачным прогнозам о том, что Интернет завоюет все и вся, на такой древний жанр, как художественное слово, ходят полные залы.
- Я счастлив, что это так. Сейчас на слово очень большой спрос. Удивительно, но в банках просят: "Стихи почитайте!" Хватит им, видимо, дринк-дринк. Сейчас популярно то, с чего я начинал 30 лет назад в драмкружке, - литературно-музыкальные композиции. На днях я читал "Один день Ивана Денисовича" в небольшом зале в Москве, там была и Наталья Дмитриевна, супруга Солженицына. Публика в середине смеется, а в конце, когда начинается музыка Артемьева, рыдает… Сейчас вообще очень-очень просят это - чтение, совмещенное с музыкой. Я как-то говорил, что являюсь переводчиком с авторского языка на зрительский.
- А что вас в свое время вдохновило уйти из инженера-физика в актеры?
- Ой, это было в далекие годы! В 1962 - 1963 годах я играл в физтеховском КВНе. А в 1964-м в студенческом театре МГУ мы играли Гоголя, Салтыкова-Щедрина и даже Платонова. И когда нас закрыли в 1969 году, после известных событий августа 1968-го, пришлось решать, кем быть. А мы уже были звезды, уже обмен энергетический с залом произошел… И тогда Юрий Любимов взял меня в Театр на Таганке. И я поступил в Щукинское очно-заочное училище…

"Сыграем для Гоголя?"

- Где вы служите сейчас?
- Сейчас по договору я служу в Театре имени Моссовета, также и в "Современнике". Я играл во многих театрах и сейчас физически ощущаю разность школ - например, вахтанговской и мхатовской. А у нас в Моссовете пять школ разных, и это дает о себе знать. Новые режиссеры сейчас говорят: "Не играйте". Поэтому ты стоишь на сцене и просто говоришь. А самая большая трагедия - это сериалы. У меня есть опыт "Бедной Насти". Актеры, к сожалению, к этому привыкают, и им уже очень сложно объяснить суть стиля и жанра. Но если в сериалах попадаются хорошие партнеры, как Остроумова или Муравьева, то, сговорившись с ними, по капельке "чеховщины" и "достоевщины" можно привнести.
- Этот год у вас юбилейный, вам исполняется 70 лет. Какие-то итоги подводите? Секретами молодости можете поделиться?
- Нет-нет, итогов никаких не подвожу. У Анатолия Стреляного есть замечательная цитата из его передачи: "Как справиться с тоской? Жить прошлым, не порывая с настоящим, не забавляя его своим брюзжанием (и это самое главное!), а спокойно уходя в спасительное отчуждение с томиком старых стихов в руках". Спасает в жизни еще вот что. В свое время филармония в Тольятти устраивала фестиваль "Классика на Волге", и мне довелось там выступать с живым оркестром - 80 человек! Они играли Шнитке, я читал "Мертвые души". А до этого мы с дирижером Левиным все утро провели в подготовке у компьютера. Утром - репетиция, вечером - концерт. Пришел он перед третьим звонком и говорит мне: "Там, наверное, Шнитке с Николаем Васильевичем уже сели, разлили по рюмочкам, салфеточки приготовили, давай для них и сыграем".

Беседовала Светлана ВЫСОЦКАЯ. Фото fotograf.x1.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате