"С 2014 года капитальный ремонт многоквартирных домов как по программе реформирования ЖКХ за счет субсидий из федерального, регионального и местных бюджетов, так и по региональной программе капремонта за счет взносов граждан будет осуществляться только через регионального оператора", - заявил гендиректор некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области" Сергей Протасов.
Эта организация и есть наш нижегородский региональный оператор.
Напомним, по нынешнему жилищному законодательству РФ ежемесячно деньги на капремонт будут отчислять жители всех домов, кроме тех, что признаны аварийными. А копить средства на него можно либо на счете этого регионального оператора, либо на спецсчете дома.
- Определиться со способом начисления средств на капремонт жители должны не позднее чем через шесть месяцев после опубликования Государственной программы капитального ремонта (статья 154 Жилищного кодекса РФ), - напомнил Сергей Протасов. - Не позднее чем через восемь месяцев гражданам будут выставлены счета на оплату взноса на капитальный ремонт.
Ранее "НН" сообщали, что эта программа была опубликована в начале мая.
По словам гендиректора Фонда капремонта МКД, расположенных на территории Нижегородской области, в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию на ремонт домов и к концу года начать сами работы почти в двухстах из них по всему региону.
Вопрос в том, насколько точные данные о состоянии домов представили для составления госпрограммы домоуправляющие компании.
- Инвентаризация состояния многоквартирных домов является ответственностью управляющих организаций. Если управляющая компания эту работу не вела, то она представила сведения соответствующего качества, - подчеркнул руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.