Весть о том, что Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку аж на 12 баллов, порадовала выпускников, но огорчила филологов, педагогов и многих родителей учащихся.
Решение опустить планку с 36 до 24 баллов было принято на основании результатов экзамена текущего года и прошлогодней статистики. Таким образом, минимальный балл по русскому языку сравнялся с аналогичным показателем по другому обязательному экзамену - по математике.
Но насколько оправдан этот шаг?
- Вместо того чтобы обратить внимание на проблемы преподавания русского языка и литературы, например, на недостаток часов (как известно, в 10-х и 11-х классах в распоряжении учителя только один урок в неделю), чиновники от образования занижают планку, - говорит учитель русского языка и литературы одной из нижегородских школ Елена Петровна.
С ней солидарна президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, которая считает, что содержание учебников и подготовка преподавателей остаются проблемными. В такой ситуации, как она утверждает, у Рособрнадзора не осталось выбора и пришлось снизить минимальный порог.
- Практика установления минимального балла в ходе проведения ЕГЭ оправдана объективными факторами: статистическими данными, спецификой предмета, аналитическими выкладками профильных экспертов, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктор Болотов.
Его точку зрения разделяют и в Нижегородском институте образования.
- Раньше минимальный порог не был заранее известен и устанавливался в процессе проверки работ, - говорит проректор по организационно-методической работе института Вера Еремина.
В нынешнем году то ли задания по русскому языку оказались сложнее, то ли жесткие меры, предпринятые против списывания, сказались, но в России набралось немало ребят, которые не смогли набрать минимальные 36 баллов. Вот их и пожалели. Но сказать с уверенностью, что новый минимум по русскому языку будет действовать и в следующем году, в свете готовящихся Рособрнадзором нововведений никто не берется.
Марина МУРОМЦЕВА.
Между тем
В прошлом году нижегородские выпускники сдали русский язык лучше, чем в среднем по России. Средний балл по Нижегородской области - 63,5 (в РФ - 63,4). Количество стобалльных работ у нижегородцев было 23.