Девиза года лучше неувядаемых строк стихотворения в прозе Ивана Тургенева, пожалуй, не подберешь: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий правдивый и свободный русский язык!"
Великий, могучий... В частности, не оттого ли, что не гнушается пополнять свой словарный запас иноземными словами, достойными этого? Вряд ли большинство из нас догадывается, что каждое пятое слово в нашем языке не русское. В "Орфографическом словаре русского языка" 110 000 слов, а в "Словаре иностранных слов в русском языке" - 20 000! Достаточно произвести простое арифметическое действие, чтобы убедиться в сказанном. Необходимо заметить, что не только на солнце вспышкивсплески бывают, но и в донорской работе по формированию национального языка. В русском языке отмечено три наиболее заметных всплеска. Первый - это когда татары на Русь пришли. Поневоле пришлось их в список активных доноров родного языка включать. Второй - когда Петр в Европу окно прорубил. Сколько тогда на наших предков иностранных слов хлынуло, вообразить трудно, но по косвенным признакам процесс размерами "окна" все же регулировался. Ну а третий, нынешний, наступил после падения железного занавеса, не встречая никаких ограничений.
Некоторые запаниковали. В том числе известные в Росcии люди. Известный актер Лев Дуров пишет в книге "Странные мы люди": "Я как-то заглянул только в один день программы ТВ... и пришел в ужас: "шоу", "шоты", "хиты", "арты", "брайны", "токи", "ноу-хау"... Самый богатый в мире язык подменили каким-то хриплым собачьим лаем. Да о чем говорить, если уж депутаты Госдумы не стесняются (а может, иначе просто не умеют) "ботать по фене", от пуза пользуясь блатным жаргоном. "Рашен-деревяшен!" Но стоит ли паниковать?
Пройдут годы, и мало что останется от "рашен-деревяшен", в словарном запасе русского языка осядет только необходимое. Волнует другое - отсутствие пропаганды современного русского языка в средствах массовой информации, снижение грамотности населения. Бывали времена, когда на радио и телевидении дикторами работали мастера художественного слова - мэтры русского языка. Под их влиянием не только местные диалекты, но и cвоеобразный старомосковский говор не устоял - канул в лету в середине прошлого века. Помните, Фамусов в комедии А.Грибоедова "Горе от ума" восклицает: "Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" Алексевна - не сознательно усеченная форма слова для подгонки под рифму. Это яркий образец старомосковского говора. Своеобразный старомосковский шик! Теперь же о дикторах судят по другим канонам и поощряют (увы!) в первую очередь не за блестящее знание русского языка. Вот и разгулялась недообразованная и недовоспитанная вольница. Если в витрине продавщицей написано "шпик" вместо "шпиг", можно снисходительно улыбнуться. Но если в СМИ или в устах большого чиновника слышишь "икона Казанской Божией Матери" вместо "Казанская икона Божией Матери", тут уж не до смеха. Матерь Божия одна! И богохульствовать никому не пристало...
Современный русский язык ведет отсчет со времен Пушкина.
С той далекой поры он не только пополняется новыми словами, но и освобождается от многих архаизмов, самосовершенствуется. Запомнилась "агрессия" окончаний - а(ja) от собирательного слова листв-а.
Говорили мы, говорили - учители, инженер-ы, кондуктор-ы и вдруг - учител-я, инженер-а, кондуктор-а. И ничего, как будто всю жизнь так и было. Воистину русский язык велик, могуч, правдив и свободен. И нельзя не согласиться с Тургеневым, когда он говорит: "Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Анатолий МЕДВЕДЕВ.