Так совпали великие даты

Так совпали великие даты

"Видимо, на июнь перенесли не только День города, но и осеннюю погоду", - шутили нижегородцы в минувшие выходные. Утренний дождь не пустил поначалу за порог многих обитателей областного центра, однако после полудня облака развеялись и на главных улицах и площадях Нижнего Новгорода стало по-праздничному людно.

Добежали до машины

Завлекали нижегородцев и гостей столицы Приволжья концерты на выбор: классика, фольклор и джаз, красочные шествия, а еще новые объекты, подаренные городу в его день рождения. Металлический олень на Нижневолжской набережной работы Габора Жоке - внушительная конструкция - гордо взмыл над великой рекой.
- На протяжении веков, будучи светлым, благоприятным символом, олень незримо охранял Нижегородскую землю. Замечательно, что и теперь он во всей своей красе будет стоять на страже родного края, - сказал, открывая объект, глава региона Валерий Шанцев.
Тем временем по Чкаловской лестнице вверх устремились спортсмены. По подсчетам, знаменитую лестницу одолели около 700 человек, причем полтысячи из них - ребята из спортшкол, состязавшиеся ради личного интереса, а еще 200 стремились не только к победе, но и к призам, коими стали автомобили. Среди женщин первой к финишу пришла Ольга Ермилова, получившая в подарок автомобиль Mazda 2, а победитель прошлогоднего забега Николай Бурда вновь стал лучшим и уехал с соревнований на новой "Ладе Гранта".
Две круглые исторические даты - 300 лет Нижегородской губернии и столетие с начала Первой мировой войны - нашли свое отражение в сценарии Дня города. В честь первой у катера "Герой" состоялось театрализованное действо с участием самого императора Петра I, повелевшего "Нижегородской губернии быть особо", а что до второй даты, то в парке имени Кулибина была освящена часовня в честь Всех Святых, воздвигнутая в память павших в Первой мировой войне.

Повод для восхищения

Чуть позже, пока на Театральной площади музыканты готовились к концерту, Валерий Шанцев открывал первый в стране объект такого рода - "скамейку блогеров" работы ижевского скульптора Сергея Бугруа, назвав ее "яркой достопримечательностью". На двусторонней скамеечке могут поместиться человек десять интернет-пользователей, бесплатный WiFi, кстати, прилагается…
- Мне очень приятно разделить с вами радость двух замечательных событий. С этого года День города совпадает с другим знаменательным праздником - Днем России! Думаю, все со мной согласятся, что это глубоко символично! - сказал Валерий Шанцев. - Именно с намоленной Нижегородской земли началось построение нашего государства. Наши предки дали импульс развитию самостоятельности россиян, ответственности за судьбу своей Родины.
Валерий Шанцев пообщался с мастерами и даже поиграл на дутаре и корейских барабанах.
- Мы восхищаемся яркой и жизнерадостной хохломой, изящными ларцами казаковской филиграни, изделиями с затейливой полховско-майданской и сундуками с городецкой росписью, ворсменским и павловским холодным оружием, искусством резьбы по дереву… Все это визитная карточка области, драгоценное наследие Нижегородского края, секреты которого передавались из поколения в поколение на протяжении сотен лет.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате