Искусство по-прежнему принадлежит народу, но в этой принадлежности очень много проблем На прошлой неделе состоялось заседание расширенной коллегии комитета по культуре Нижегородской области об итогах работы учреждений культуры в прошлом году. Специально к коллегии были подготовлены две брошюры книжного формата более чем в 200 страниц - "Итоги работы" и "Показатели".
Листая их, лишний раз убеждаешься в истине, что цифры порой красноречивее чего бы то ни было другого.
1. Самое интересное, что старое советское наследие в общем-то сохраняется - публичных библиотек в области 1160, по сравнению с прошлым годом число библиотек сократилось на 6. Это, конечно же, не катастрофа.
Или вот, скажем, сеть культурнодосуговых учреждений - клубы, Дома и Дворцы культуры в основном - их насчитывается 1178 единиц. Сокращение тоже есть: по сравнению с прошлым годом их стало на 13 меньше, но опять же это не существенно. Сказать, что будет происходить дальше с этим наследием, сложно. Уже сейчас ясно, что находятся в аварийном состоянии 19 объектов культуры, а требуют комплексного капитального ремонта 287 учреждений культуры, каждое пятое. Выдержит ли такое наш бюджет - областной и муниципальных образований, - трудно сказать. Во всяком случае, когда учреждения культуры, перейдут в автономные учреждения и получат право распоряжаться собственностью, недвижимостью, а затем эта недвижимость начнет постепенно уходить из сетей культуры, это совсем не кажется фантастикой.
2. Можно радоваться - сохраняются библиотеки. Растет число читателей (пользователей) в них - больше прошлогоднего на 23 тысячи человек.
Но есть и тревожное и грустное. Компьютеров в наших библиотеках всего 901. Выход в Интернет имеют чуть больше 120 библиотек, электронная почта имеется только в 84 библиотеках. Даже не все библиотеки телефонизированы - только 420 из них.
Ну и самый главный показатель - поступление новых книг (в брошюрах комитета называется - документов, очевидно, этим словом объединяются и книги, и журналы, и, возможно, газеты). Так вот их "прибыль" в прошлом году состояла в количестве 500 тысяч экземпляров. Простая арифметика - в среднем по 50 на библиотеку. В 2002 году суммарная "прибыль" была на 100 тысяч больше. Конечно, для XXI века это очень мало, а если говорить точнее, сверхмало. Есть библиотеки, которые теряют читателей - от 100 человек до 2300, это особенно характерно для городской среды - в Советском, Автозаводском, Сормовском районах Нижнего, Дзержинске. Не в последнюю очередь на подобную ситуацию влияет отсутствие книжных новинок. И вот еще что. Знаете ли вы, что весь библиотечный фонд области - это 22 миллиона 903 тысячи документов (книги, будем считать). Это значит, что на каждого жителя области, включая младенцев, приходится 6,58 библиотечных книг. Честно скажу, не знаю, как с этим делом, а оно на языке библиотекарей называется книгообеспеченностью, складывается ситуация, скажем, в Париже, Хельсинки, Праге, но похоже, что шесть книг на человека - не очень высокий показатель.
3. У нас с вами в общем-то музейный регион: четыре государственных музея и 56 муниципальных.
Их посещают почти миллион человек в год - 895 тысяч в прошлом году, 874 тысячи в позапрошлом. Причем в постоянных и выставочных экспозициях представлено только 6 процентов фондов хранения (какие у нас еще мощные запасы!).
Проблем, конечно, у музеев много. Но посмотрите - средняя зарплата музейщиков, музейщиц, скажем точнее, в 2006 году составила 3743 рубля (билет на предстоящий в Нижнем концерт "Любэ", спектакли театров "Сатирикон" и Ленкома - 2500 рублей). Директор одного музея сетовала мне недавно, что найти смотрительницу в зал с окладом в 1200 рублей (возможно, удастся организовать какую-то доплату) трудно. Смотрительница должна следить за сохранностью вещей, цена которых: умолчу, чтобы у лихих людей не разыгрались аппетиты.
Мне кажется, что по-прежнему сотрудники наших музеев, библиотекари совершают подвиг во имя нас с вами и будущих поколений. За очень маленькие деньги они выполняют работу, значение которой, как сказал поэт, выше цены и расценки.
4. А что же наши театры - профессиональные коллективы искусства? Есть кое-чему порадоваться. Сыграно, например, спектаклей и концертов без малого пять тысяч - 4908, в прошлом году 4707. Но число новых постановок поменьше, зрителей обслужено тоже поменьше, хотя и не очень это ощущается. В такой динамике любопытно, что, скажем, Нижегородский академический театр драмы, сохраняя число сыгранных спектаклей за предыдущие годы, в 2006-м число своих зрителей увеличил на 10 процентов. Скорее всего, в этой цифре отразилось качество постановок театра и продуманно составленный репертуар. Интересна еще одна нижегородская особинка. Учебные театры при театральных училищах страны, как правило, посещаются очень средне, а вот в Нижнем заполненность учебного театра 91 процент.
5. Есть все же основания считать, что 2006 год станет в истории нижегородской культуры знаменательным. Подготовлена программа на нынешний год, которая, в частности, предусматривает строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 29 государственных и муниципальных объектов культуры.
Уже прошла необходимые согласования, экспертизы в Главгосэкспертизе России документация по 22 вновь начинающимся объектам. И очень важно - в 2006 году правительством области принято решение о строительстве новых зданий театра оперы и балета, филармонии и общежития квартирного типа для работников культуры. Последнее поможет развязать многие жилищные проблемы, а также вопросы с приглашением на работу в Нижний новых режиссеров, актеров, музыкантов. А все это в комплексе создает ситуацию, когда можно и пооптимистичнее, и повеселее смотреть в будущее нашей культурной жизни.
6. Кто же они, мастера культуры нашей области? На 1 января 2006 года их насчитывалось 17 910 человек со скромной средней зарплатой 4026 рублей, а у тех, кто работает в сельской местности, и вообще 2390 рублей.
17 тысяч это совсем немного, когда речь идет о человеческой душе, культуре, нравственности, морали.
Досье собирал Александр ПАВЛОВИЧ.