Подфартило, когда скостили

Подфартило, когда скостили

Позади единые экзамены. В Нижегородской области они прошли без эксцессов. Апелляций на процедуру проведения ЕГЭ не поступало.
Несмотря на все предпринятые Рособрнадзором драконовские меры, в том числе и камеры видеонаблюдения, несколько нижегородцев все же пронесли мобильные телефоны на экзамен, за что они серьезно поплатились. Таковых нарушений зафиксировано четыре: по одному случаю на экзамене по русскому языку в Шахунском районе и Советском районе Нижнего Новгорода, по одному - на экзамене по обществознанию в Богородском районе и опять в Советском районе областного центра. Участники ЕГЭ, пронесшие телефоны, были удалены с экзамена, их результаты аннулированы. Пересдача для нарушителей возможна только в следующем году.

Что касается итогов, то в целом по стране результаты по русскому языку и математике в этом году оставляют желать лучшего.
Во избежание большого числа двоечников, как уже писали "НН", Рособрнадзор снизил минимальный порог по русскому языку с 36 до 24 баллов, а затем скостил балл и по математике - с 24 до 20 баллов.
Нижегородцы написали русский язык хорошо. В ЕГЭ по этому предмету принимали участие 15 007 человек. Средний балл по области - 64,25. Это выше, чем в прошлом году (63,5). Максимальный 100-балльный результат у 34 ребят (23 в 2013 году). Не преодолели минимальный порог лишь 37 человек (0,25 процента).
Второй обязательный предмет, математику, сдавали 14 823 человека. Средний балл - 44,53, это хуже, чем в прошлом году, тогда он составил 46,13. Но благодаря тому, что минимальный порог был понижен, число не прошедших испытание в несколько раз меньше. В этом году не справились с математикой 522 человека (3,52 процента). В 2013 году двойки получили 9,57 процента участников.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате