Поправка на инфляцию

Поправка на инфляцию

На рынке платного высшего образования особых перемен, похоже, не предвидится
Высшие учебные заведения уже начинают прием документов. И хотя количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом изменилось ненамного, тем не менее конкурс на некоторые специальности остается высоким. Есть вариант - учиться платно. Правда, с каждым годом получить образование в вузе за деньги становится все накладнее. Ректоры высших учебных заведений уверяют, что образование для внебюджетников дорожает лишь с поправкой на инфляцию, но на деле это выливается в суммы, весьма ощутимые для родительского кошелька.

Скидка за баллы

Ситуация осложняется еще и тем, что в этом году вузы перейдут на так называемое подушевое финансирование, и именно поэтому многие из них не спешат обнародовать сведения о стоимости своих образовательных услуг.
Тем не менее на сайте Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского прейскурант размещен давно. Здесь уверяют, что конкретная сумма оплаты может зависеть от количества баллов, которых не хватило абитуриенту для поступления на бюджетное место.
- Мы понимаем переживания родителей в ситуации, когда ребенку не хватает какой-то пары баллов, чтобы поступить на "бюджет". Если человек хочет учиться в классическом университете, то ему дается возможность заплатить меньше установленной цены. Но, с другой стороны, вуз ограничен цифрами минимальной стоимости обучения, которую устанавливает Министерство образования России, - поясняет проректор ННГУ Никита Авралев.
Итак, 112 тысяч рублей за первый год обучения в ННГУ запросят на следующих направлениях: химическая технология, информационная безопасность телекоммуникационных систем, специальные радиотехнические системы, электроника и наноэлектроника, нанотехнологии и микросистемная техника, информационные системы и технологии.
В копеечку выльется обучение и на таких традиционно популярных специальностях, как международные отношения (116 тысяч рублей), зарубежное регионоведение (100 тысяч рублей), политология, реклама и связи с общественностью (96 тысяч рублей), туризм (90 тысяч рублей). Стоимость года учебы на остальных направлениях подготовки - 85 тысяч рублей. Получение образования за свой счет обойдется на вечернем отделении в 40 тысяч рублей, а на заочном - 40 - 48 тысяч рублей в год.

Почем отношения?

В Высшей школе экономики в нынешнем году стоимость обучения колеблется от 130 до 165 тысяч рублей. Правда, для тех, кто решится учиться платно, получив высокие баллы ЕГЭ, предусмотрены хорошие скидки - 30, 50 и даже 70 процентов.
Немалых вложений традиционно требует и учеба по договору в НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. Самая дорогая специальность - международные отношения - 108 тысяч рублей, перевод и переводоведение (английский язык) - 104 тысячи рублей. Самое дешевое образование в инязе - филология и педагогика - 80 тысяч рублей. Остальные дисциплины в районе 90 - 95 тысяч рублей. Платная учеба обойдется вечернику в 42 - 50 тысяч рублей, заочнику - в 39 тысяч рублей.
В Нижегородской сельхозакадемии стоимость на большинстве профильных направлений подготовки составляет 94 600 рублей, для будущих ветеринаров и специалистов по водным биоресурсам и аквакультуре - 49 тысяч рублей. Такая же цена на непрофильное для сельхозвуза образование - экономика, товароведение и менеджмент. На фоне перечисленных выше цифр стоимость заочного образования выглядит совсем невысокой - 18 - 20 тысяч рублей за один год.

Все еще определяются

В техническом университете имени Р.Е.Алексеева, по словам проректора Евгения Ивашкина, минимальная стоимость внебюджетного обучения в следующем году составит 85 тысяч рублей. Как поясняет Евгений Геннадьевич, для НГТУ платное образование не является самоцелью, поэтому внебюджетников в вузе рассматривают как потенциальных кандидатов для перевода на бюджетные места, которые освобождаются уже после первой сессии. В прошлом году ценовые "ножницы" составляли от 67 060 до 128 520 рублей. Максимум был установлен на трех специальностях (наземные транспортно-технологические машины и комплексы, автоматизация технологических процессов и производств, мехатроника и робототехника). Средняя стоимость обучения здесь колебалась от 78 070 рублей до 112 тысяч рублей. Информации о новых ценах пока нет.

По словам ректора педагогического университета имени К.Минина Александра Федорова, в этом году стоимость обучения в НГПУ заметно не увеличится. В прошлом году платно учиться в этом вузе на многих направлениях стоило 63 320 рублей, максимум составил 118 160 рублей. Самая высокая цена была на направлениях: дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.
На сайте Нижегородской медакадемии цены для потенциальных платников также еще не опубликованы. Пока можно ориентироваться по прошлогодним расценкам. Максимум - стоматологический факультет - 155 тысяч рублей, минимум - медико-профилактический факультет - 66 тысяч рублей. Выучиться на врача общей практики на лечебном факультете в прошлом году стоило 105 тысяч рублей, на педиатра - 95 тысяч рублей.

В частных - дешевле

В негосударственных вузах цены на обучение ниже. Это подтверждают и новые расценки Нижегородского института менеджмента и бизнеса. Здесь годовая стоимость обучения для очников - 55 тысяч рублей, для заочников, которые будут приезжать на сессии, - 30 тысяч рублей. Для желающих учиться по выходным, дабы не отрываться от работы, - 26 тысяч рублей, а по ускоренным программам - 32 тысячи. Вуз также предлагает интернет-обучение - от 24 до 28 тысяч рублей.
Относительно недорого можно получить диплом юриста в Нижегородской правовой академии: при очном обучении - 58 050 рублей за год, при заочном, в том числе по ускоренной программе, - 23 тысячи рублей в год.

Александра МАХЛИНА. 

Справка "НН"

В текущем году число выпускников школ несколько меньше, чем в прошлом. Аттестаты зрелости получат более 14,5 тысячи одиннадцатиклассников против 15 тысяч в прошлом.

Следите за нашими новостями в удобном формате