"Я бы взял Ди Каприо на роль Ленина"
Для того чтобы добиться цели, надо упереться лбом в стену, считает режиссер
Мы встретились с Владимиром Ивановичем в весьма не типичной обстановке - на встрече Международного антинаркотического лагеря в сочинском Лоо. К "выздоравливающим" - когда-то опустившимся до самого дна общества, а ныне вполне благополучным, здоровым молодым людям - ежедневно приезжали звезды эстрады и кино, в те же дни гостившие на "Кинотавре". Ребята с неподдельным интересом расспрашивали людей, добившихся успеха, о путях наверх, о жизненных сложностях и способах их преодоления. Ну а известные персоны, среди которых был и наш собеседник режиссер Владимир Хотиненко, в свою очередь отвечали предельно честно и искренне, понимая важность происходящего.
Затягивает глянец
- Владимир Иванович, вы добились признания и славы. Вы счастливы?
- Я - счастлив. Но не потому, что добился славы. Сейчас люди в основном живут иллюзиями. Вместо того чтобы учить их с младых ногтей искать и находить свое место, предлагается очень небольшой выбор - деньги и слава. Любой человек, познавший деньги и славу, знает, что это совершенно не то, к чему стоило бы стремиться, что по существу это - пустой глянец. Но манок делает свое дело. К сожалению. Есть этот соблазн и в нашей среде: многим кажется, что в кино - красивая жизнь, съемки и блеск, слава и богатство, и вот к нам ежегодно поступает четыреста человек, причем половине из них это точно не нужно.
- Как добиться славы в искусстве?
- Тот, кто вам скажет, что знает точный ответ на такой вопрос, - это мошенник. Универсального правила нет, а исключений - масса. Гениальная актриса Нина Усатова поступала в театральные вузы пять лет подряд, затем зацепилась за режиссуру и лишь потом смогла стать актрисой. Пять лет! Совет лишь один: надо очень-очень хотеть. Надо упереться лбом в стену и понять, твое или нет. И идти…
Минуты славы
- Вы ведь не только снимаете кино, но и в кадре появляетесь?
- Да. Иногда это получается смешно. У Никиты Михалкова, например, в "Родне" сыграл мотоциклиста Валерия. О, это была минута моей славы! В фильме "За кем замужем певица?" снималась Надежда Бабкина со своим ансамблем, а я играл его руководителя - достаточно серьезная роль. В другой картине я сыграл роль царского офицера вместо отсутствующего актера. Рядом со мной работали профессиональные артисты, которые прошли жесткие кастинги, и я читал в их глазах: "Ах этот выскочка, да как он мог?!". При достаточно драматических обстоятельствах я снялся в фильме "Гибель империи". Были назначены съемки: тысячи статистов, кони, пушки, в главной роли Сережа Маковецкий. Я приезжаю на съемочную площадку - и не вижу своего товарища, которого я лично упросил поучаствовать и специально под которого писалась роль полковника царской армии. Тут на меня устремились все взоры… и уже через десять минут, облаченный в форму и с подвитыми усами, совершенно не зная текста, я вошел в кадр. Надо было видеть ужас в глазах Маковецкого, когда снимали меня. Но про себя я точно знаю: не актер. Но придумать роль могу хорошо, и даже иногда не без удовольствия показываю на площадке, как лучше сыграть.
Обидно за родителей
- Опускали ли вы руки при падениях?
- Пожалуй, нет. Первая моя картина ("Один и без оружия". - Авт.) привела меня в ужас, но она оказалась кассовой, получила приз за дебют. Вторая картина мне тоже очень не понравилась, но опускать руки было как-то некогда. А затем, я считаю, у меня начало все получаться - "Зеркало для героя". Я снимал фильм в Донецке для своих родителей. Тогда, в 1987 году, только ленивый не поливал грязью поколение, родившееся в двадцатые - тридцатые; говорили, что это никчемные люди, оболваненные Сталиным стукачи. А мне стало обидно за моих родителей: я помнил парки отдыха и мороженое, помнил, что папа и мама были молоды, любили друг друга… И я снял фильм про то, как мои современники попадают в 1949 год, "застревают" в одном из дней и проживают его по-разному. Кстати, американцы стянули нашу идею для "Дня сурка".
- Планируете ли вы снимать еще фильмы на историческую тему? Общество испытывает явный дефицит в подобных знаниях…
- Этот вопрос кино не решит, тут все упирается в систему образования. Вообще существует сценарий, написанный Валерием Залотухой, с которым мы работали над "Макаровым" и "Мусульманином". Все это называется "Великий поход за освобождение Индии" в жанре вымышленной истории. Красная армия идет освобождать Индию, а тем временем в Москве заболевает Ленин, и его самолетом везут к тамошнему колдуну. Но вождь мирового пролетариата умирает, его сжигают на берегу Ганга. И красные командиры находят человека, похожего на Ленина как две капли воды... Написано достоверно до невероятности; машинистки печатали текст сценария и ахали: так вот как, оказывается, все было на самом деле! Тогда на роль красного командира мы хотели пригласить Депардье, в те времена молодого и стройного… Я недавно прослышал, что Ленина мечтает сыграть Ди Каприо. Да я бы такое кино с удовольствием снял!
Мария ФЕДОТОВА. Фото kinofilms.ua.
Сочи - Нижний Новгород.
Справка "НН"
Владимир ХОТИНЕНКО - режиссер, актер, сценарист. Родился в 1952 году в Алтайском крае. Заведующий кафедрой режиссуры ВГИК, народный артист РФ. В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт, был художником-постановщиком на Свердловской киностудии. Неоднократный обладатель премий "Киношок" и "Ника", обладатель Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, лауреат премии "Человек года - 2013". Среди фильмов, созданных Владимиром Хотиненко, - "Зеркало для героя", "Мусульманин", "72 метра", "1612", "Поп", "Достоевский".