Фальсификаторы "молочки" в регионе по-прежнему чувствуют себя вольготно
Практически каждая пятая пачка сливочного масла на российском рынке - низкого качества и содержит растительные жиры. По оценкам экспертов, к концу 2013 года доля фальшивой молочной продукции на прилавках достигла 30 - 45 процентов. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, наибольшая часть контрафакта идет с Украины. И в свете происходящих там сейчас событий весьма сомнительно, что их продукция контролируется должным образом. К тому же такая "молочка" нередко выдается за белорусскую. В связи с этим Национальный союз производителей молока предложил серьезно увеличить размер штрафов - до одного миллиона рублей, а при повторении нарушения - до пяти миллионов.
Поперек стандарта
В Нижегородской области ситуация в этой сфере еще сложнее, чем в целом по стране. Если общероссийский показатель некачественного сливочного масла составляет 19,2 процента, то у нас в регионе - 23,3 процента. Это значит, что нестандартна даже каждая четвертая пачка или кусок масла.
Некачественные масло, творог или молоко всплывают не только на прилавках магазинов и рынков, но и в лечебных, социальных и детских учреждениях. К примеру, в этом году подделки выявлялись специалистами регионального Управления Роспотребнадзора на пищеблоках областной больницы имени Семашко, 2-й и 39-й больниц Нижнего Новгорода, в Киселихинском областном терапевтическом госпитале для ветеранов войны и даже на детских молочных кухнях столицы региона.
Только за первый квартал нынешнего года надзорным ведомством области, а проверяются "молочники" три раза в год, на юридических лиц-нарушителей было составлено 90 протоколов, выписано 88 штрафов на сумму 821 тысяча 600 рублей. Еще два дела находятся сейчас в суде.
Согласно действующему законодательству, недобросовестных производителей ждет штраф на сумму от 100 тысяч до 600 тысяч рублей. Только вот нарушителей такие санкции не останавливают, и отдельные молокозаводы и компании регулярно попадаются на подделке. А есть и такие, на чью продукцию с начала года уже поступило по пять - семь жалоб.
Обманывают со вкусом
По словам Татьяны Бурковой, начальника отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора, чаще всего грешат не крупные производители, а мелкие молокозаводы и индивидуальные предприниматели. Жалуются на нижегородских бракоделов и из других регионов - Мурманской, Московской и Воронежской областей, Мордовии, Татарстана... Чаще всего за этикеткой "сливочное масло" скрывается спред: чтобы удешевить продукт, в него щедро добавляются растительные жиры и заменители молочного жира.
- Добавление растительных жиров при производстве молокосодержащей продукции допускается, - разъясняет Татьяна Буркова. - Те же спреды имеют право на существование, но лишь в том случае, когда производитель честно говорит о том, что это именно спред, а не масло сливочное. На упаковке с таким продуктом не должно присутствовать слово "масло". При производстве спредов используется растительное масло - подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное. Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.
Борьба с фальсификаторами усложняется тем, что нередко после того, как контролирующие органы их поймают за руку, штрафники просто-напросто меняют свою вывеску - переименовывают предприятие. И все начинается сначала…
Бывают, конечно, случайности. Однажды на молокозаводе рабочий перепутал сливочное масло с маргарином, который и вложил в аппарат для размешивания масла… Но это скорее исключение из правил. Чаще всего производители и фасовщики "ошибаются" осознанно. Впрочем, добавление растительного жира - еще не худший вариант. Специалисты Роспотребнадзора выявляли факты, когда фальсификаторы добавляли в "масло" просроченный заменитель или даже технические жиры.
Если вы покупаете развесное масло, то не стоит верить ценникам, советует Татьяна Буркова, на них почти всегда будет написано "масло". Настоящее название продукта можно увидеть либо на коробках, в которые его фасовали, либо в сертификате у продавца. Если вы вдруг обнаружили в магазине пачку с надписью "сливочное масло" жирностью 82,5 процента по подозрительно низкой цене, скорее всего, это просроченный продукт или подделка. Внимательно рассмотрите свежий срез масла: неестественно белый цвет говорит о том, что в продукт примешаны свиной или нутряной жир. Кроме того, хорошее масло отличается блестящим срезом.
Слишком сильный запах сливок также должен насторожить. Вероятней всего здесь не обошлось без ароматизаторов и усилителей вкуса, предупреждает Татьяна Алексеевна. Лучше всего попросить масло на пробу: оно должно в прямом смысле таять во рту.
Советы "НН"
Отличить настоящее сливочное масло от спреда можно и в домашних условиях.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании должна образоваться пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный - перед вами продукт с добавлением растительных жиров.
Отправьте масло в морозилку на несколько часов. Продукт с добавлением растительных жиров будет резаться мягко, а настоящее - колоться.
Оставьте кусочек масла на пару часов при комнатной температуре. Он должен сохранить свою форму, а вот спред расползется.
Кстати
За три месяца года лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области исследовано 88 проб молочной продукции, из них 19 проб (21,6 процента) не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Иными словами, каждый пятый молочный продукт в регионе - некачественный. Экспертиза выявила нарушение норм по жирно-кислотному составу, наличие растительных жиров. В каждом случае региональным Управлением Роспотребнадзора приняты меры административного воздействия, а материалы переданы в суд.
Между тем
Сливочное масло занимает первое место в списке продуктов, которые несправедливо обозвали "вредными для здоровья": дескать, засоряет артерии, вызывает сердечные заболевания и ожирение. Исследования показали, что употребление в пищу цельных молочных продуктов нормализует показатели индекса массы тела, снижает окружность талии и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), защищает от рака и очищает артерии. Сливочное масло - уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт. Оно богато витаминами А, B, Е, b-каротином, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Их нехватка снижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует нормальному развитию костной ткани, эластичности кровеносных сосудов.
Качай права!
С ароматом неожиданности
Покупателям отказывают в проверке парфюма на запах
Кота в мешке, а точнее в баллончике, вынуждены приобретать нижегородцы, предпочитающие спрей шариковым или сухим дезодорантам. Ибо на вежливые просьбы "побрызгать на колпачок" продавцы отвечают отказом, порой отнюдь не вежливым.
- Уже не первый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда при покупке дезодоранта продавцы запрещают мне его распылить на крышку и понюхать, ничем этот запрет не аргументируя. Как же я куплю дезодорант, не понюхав, если запах - основное свойство данного товара? - недоумевает нижегородец Павел. - К тому же многие запахи мне абсолютно не нравятся. А вот когда я беру туалетную воду, таких проблем не возникает: брызгай, сколько хочешь. Интересно как-то получается…
Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, - образцов-понюшек, разъясняют специалисты.
Если речь идет о товаре в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой, покупателю обязаны предложить проверить содержимое упаковки, сняв целлофан или ленту.
- Аэрозольная упаковка товара проверяется продавцом на функционирование в присутствии покупателя, - говорит Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора. - Что же касается дезодоранта-спрея, в этом случае правилами не предусмотрена возможность ознакомления с запахом. Таким образом, отказ продавца правомерен. Однако это не лишает вас права потребовать проверить функционирование упаковки, но только при покупке.
Подготовила Ольга АБРАМОВА. Фото metronews.ru.