Скажут - как отрежут

Скажут - как отрежут

С момента старта футбольного праздника прошло несколько дней. За это время мы многое услышали из уст комментаторов, от коих зрелищность матча зависит не в малой степени. Некоторые события на поле и вокруг него стали уже традиционными. Ожидают болельщиков сюрпризы и на этом мундиале.

Обещанного четыре года ждут?

Легендарный Диего Марадона каждый розыгрыш заявляет о своей готовности почудачить в случае победы его земляков на турнире. В прошлый раз Месси и Ко избавили публику от сомнительного удовольствия лицезреть экспрессивного спортсмена, собравшегося пробежать нагишом по Буэнос-Айресу. А за четыре года до этого дон Диего обещал побриться наголо. Что ж, с нетерпением ждем очередной выдумки знаменитого аргентинца.
Вечный оппонент Марадоны и, бесспорно, лучший футболист всех времен и народов бразилец Пеле часто дает комментарии по поводу исхода того или иного матча. Как правило, эти прогнозы точны ровно в той же степени, сколь надежен результат стрельбы из кривого ружья. Но это не мешает легенде футбола выступать в роли опытнейшего аналитика.
Фотокорреспонденты - тема особая. Ну как им удается вылавливать такие забойные кадры, остается загадкой. Вот и на прошедших двух мировых чемпионатах отчаянные папарацци сделали массу снимков с одной из болельщиц сборной Парагвая Ларисой Рикельме, которая известна тем, что прятала свой сотовый телефон не куда-нибудь, а в весьма откровенное декольте. Вот и на этот раз отчаянные фотокоры и видеооператоры изо всех сил ищут Ларису на трибунах.
Практически в каждой игре наши комментаторы говорят о "зимней" погоде в Бразилии. Ведь именно июнь, июль и август являются там зимними месяцами. "Фишка", конечно, любопытная, но не каждый же раз ее вспоминать! Стоит отметить, что буквально сразу же после этого кудесники микрофона говорят об ужасной жаре, которая ожидает всех в Катаре в 2022 году, где пройдет следующий чемпионат мира.
В каждой игре с участием сборной Аргентины комментаторы и эксперты непременно будут ставить под сомнение способность Лионеля Месси вести за собой команду и забивать голы на чемпионатах мира. Отчасти такие выводы справедливы, ведь лучший игрок планеты смог отличиться на планетарных турнирах лишь один раз.
В каждой игре с участием сборной Италии комментаторы как минимум дважды за игру будут восхищаться голкипером, называя его не иначе, как "Буффонище", непременно добавляя при этом, что за всю свою жизнь не видели такого сейва.
Во всех матчах, которые закончатся победой сборной Германии, комментаторы будут "оригинальничать", цитируя Гари Линекера: "В футбол играют все, а выигрывают всегда немцы". Хотя в первоисточнике это высказывание звучит так: "Футбол - это игра 22 ребят, отдающих все силы на протяжении 90, а может и 120 минут. Игра, в которой всегда побеждают немцы".
В поединке Франция - Гондурас впервые была опробована технология "Орлиный глаз", позволяющая точно определить, был ли забит мяч. И при первом же ее использовании комментаторы почти всех стран разом вспомнили о незасчитанном голе англичанина Фрэнка Лэмпарда на прошлом чемпионате мира. Есть мнение, что при следующем обращении к "Орлиному глазу" подобное будет повторяться не раз.
В первом матче сборной России против Южной Кореи Виктор Гусев не скажет ни одного комплимента в адрес Романа Широкова. Напротив, по ходу игры заявит что-то вроде: "Сборная наша прекрасно обходится без него". Кто не в теме, напомним, как комментатор в 2008-м году после поражения России на Евро от сборной Испании буквально катком проехался по опальному хавбеку.
Наши комментаторы каждую третью игру дня будут начинать со словами: "Добрый вечер, уважаемые телезрители. Хотя для кого-то уже наступило утро!"

Нытикам на заметку

Но на этом футбольном празднике обязательно найдутся те, кто будет всем недоволен. Причем поводов для нытья в этом случае найдется, наверняка, предостаточно.
Бразилия - далеко, в семи часах разницы во времени. Уж сколько недовольства уже прозвучало на эту тему, мол, смотреть матчи далеко за полночь - целая катастрофа. Доля правды тут есть, но для истинных ценителей футбола расстраиваться по этому поводу - все равно, что получить на халяву мешок денег и бурчать, что его негде хранить.
На чемпионат мира поедут не все достойные этого игроки. И, конечно же, неслабый повод назвать турнир "чемпионатом мира по хоккею", "междусобойчиком дублеров" и еще как-нибудь. И столь же отличный повод после каждой игры вспоминать: "А был бы Ройс/Рибери/Уолкотт/Широков…".
Уровень ЧМ - слабее Евро. Да, на мундиале есть Иран, с которым Белоруссия играет вничью. Да, есть Коста-Рика. Да, там будут матчи Эквадор - Гондурас, Алжир - Южная Корея, а также встреча Япония - Кот-д'Ивуар, которую мало кто из нас увидит, немногие заставят себя встать для этого в четыре утра…
Если в групповом турнире случится хотя бы одна сенсация, уже в 1/8 финала, а то и в 1/4 будет хотя бы одна неожиданная пара. Словом, кто еще не наигрался в прогнозы и сценарии, сделает это в ближайшее время.
Особенно забавляют высказывания вроде: "Сборные - не сыгранные, и поэтому не являются объективным показателем футбольной силы". Да, вполне возможно, что гипотетический "Реал" стал бы чемпионом мира. Потому что его игроки тренируются и наигрывают схемы в течение всего сезона, а не пары недель. Это разве повод говорить, что лига чемпионов круче, чем мундиаль? Слухи о смерти интернационального футбола с новой силой поползут, когда мы в ближайший месяц увидим пару-тройку невзрачных игр (к счастью, таковых пока еще не было). Здравомыслящие люди понимают, что нельзя сравнивать бизнес и праздник, рутину и фиесту, зрелище для денег и для души.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.

На фото: В борьбе с Томасом Мюллером португальский защитник Пепе ударил по лицу соперника, а вдобавок боднул уже сидячего на газоне нападающего. За что и получил красную карточку.

Следите за нашими новостями в удобном формате