Курсом постоянных рисков

Курсом постоянных рисков

Ситуацию с колебаниями национальной валюты аналитики не считают критичной
Торги на валютном рынке после продолжительных выходных открылись не лучшим образом для нашего целкового. Курсы доллара и евро пошли в рост во вторник после того, как Центробанк скорректировал политику гибкости курсообразования. Сразу же после опубликования решения курсы доллара и евро начали стремительно расти.

Целковый без газа

Центробанк снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала, на пять копеек, с 1,5 до 1 триллиона, говорится в сообщении Центробанка. К тому же он снизил объем валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний курса рубля, во внутренних диапазонах плавающего операционного интервала на 100 миллионов долларов. А в результате ширина диапазона, в котором ЦБ не совершает валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний обменного курса рубля, увеличилась с 3,1 до 5,1 целкового.
- Усиление геополитических рисков, в частности отсутствие прогресса в договоренностях между Россией и Украиной в "газовом вопросе", оказали на рубль сильное давление, - поясняет аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. - Рост цен на нефть, а также продолжающиеся продажи валюты со стороны экспортеров теперь не оказывают существенного влияния. Заседание Центробанка, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку (процент, под который ЦБ РФ обязывает брать кредиты все коммерческие банки страны) на прежнем уровне, не смогло изменить отношение инвесторов к рублю. Курс доллара, вероятнее всего, продолжит расти.

Привязан к нефти

А ведь еще в начале лета было закрепившийся целковый резко ослабил покупку валюты на внутреннем рынке.
- Предшествующему укреплению рубля помог ряд факторов. Стабилизация геополитической ситуации, диалог лидеров заинтересованных сторон, снижая напряженность, улучшали экономические показатели России. Монетарное стимулирование (политика государства, воздействующая на количество денег в обращении для обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства) со стороны Европейского Центробанка также формировало позитив внешнего фона, благодаря которому можно было ожидать повышение интереса к российскому рынку со стороны нерезидентов (юридических или физических лиц, постоянно зарегистрированных или постоянно проживающих в данной стране - авт.), полагает региональный директор Приволжской дирекции "Росбанка" Олег Виндман. - Высокие цены на нефть способствовали укреплению доллара.

Но в первом квартале года из страны ушло 49,3 миллиарда долларов. Речь идет не о физическом вывозе денег с нашей территории, а об уходе из рубля в доллар, поясняет Олег Виндман. В марте долларизация депозитов в отечественных банках выросла с 17 процентов до 21 процента.
Чтобы удержать инфляцию, в ЦБ РФ не снижают ключевую ставку, по которой банки занимают деньги у регулятора, оставляя ее на уровне 7,5 процента.

На круги своя

Довольно высокие цены на нефть будут и дальше способствовать "просадке" до уровня 34 рубля за доллар. Но скорее всего эффект будет краткосрочным, и пара быстро вернется к привычному уровню в 35 целковых за доллар, считает аналитик финансовой компании "AForex" Игорь Краснов.
Приближение налоговых платежей оставляет шансы на движение в диапазон 33,5 - 34 рубля к доллару, где должны вновь начаться покупки валюты, полагают аналитики. Лето - это период отпусков, и пусть этим летом туристический поток не будет столь внушительным по сравнению с предыдущими годами, определенную поддержку валюте этот фактор может оказать.
Пока для хорошего веса рубля есть все основания, считают эксперты "ВТБ Капитала". Краткосрочное укрепление возможно за счет таких факторов, как предстоящая уплата налогов, продажа валюты компаниями при подготовке к выплате дивидендов и умеренный спрос на наличную валюту со стороны населения.
Но в отдаленной перспективе ждать устойчиво долгосрочного подъема целкового не приходится. Хотя, как считают эксперты, тем гражданам, которые колеблются в выборе валюты для своих накоплений, не стоит делать выбор в пользу одной из них. Совет, что лучше яйца держать в разных корзинах, который гражданам давали и вчера, и несколько лет назад, остается актуальным и сегодня.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Справка "НН"

Валютная интервенция - значительное разовое целенаправленное воздействие Центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты.

Кстати

Вчера в России были запущены в обращение две новые монеты номиналом три и один рубль.

На обеих будет изображен новый графический символ - буква Р с горизонтальной полосой, сообщает пресс-служба Центробанка.
Монета номиналом три рубля - серебряная, она содержит 31,1 грамма этого драгоценного металла. Выпущена она ограниченным тиражом - 1,5 тысячи штук. Из них качеством "пруф" (высшего) выпущено полтысячи монет и качеством "анциркулейтед" (обычного качества) - одна тысяча. На ее оборотной стороне есть рельефное изображение графического обозначения рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате