Майморский переполох

Майморский переполох

Есть на юге Нижегородской области, в Дальнеконстантиновском районе, деревенька Майморы. Маленькая и ничем не примечательная. Всего 19 жилых дворов, остальные деревянные домишки от времени перекосились и пустуют. Живут в основном старики, разве на лето наезжают дети с внуками. И вот унылое деревенское бытие нарушили учения. Птичий грипп.
С самого утра к "очагу заболевания" были стянуты все службы быстрого реагирования: спасатели, врачи скорой помощи, милиционеры, ветеринары и эпидемиологи. Дорогу к деревне преграждает шлагбаум, за него нельзя попасть без специального пропуска и обмундирования. Мешковатый комбинезон, в который меня упаковывают, оказывается, не пропускает воздух, большие очки постоянно запотевают.
А еще в синтетических штанах, рубашке, рукавах, бахилах и косынке ужасно жарко.
Желающих проехать в деревню на автомобиле ждет санитарная обработка. Таковы требования карантина, который наложен на неблагополучный населенный пункт. Правда, дачников, волею судеб оказавшихся в ненужный час в ненужном месте, на первый раз пропускают безвозмездно, другие свидетели происходящего с открытыми ртами смотрят на людей в белом.
Вообще, старики к предложению ветеринаров провести в Майморах учения сначала отнеслись с опаской. Говорят, подумали, что и правда в деревню откуда-то просочилась смертельная зараза, которую просто скрывают. Но в конце концов объяснения специалистов дошли до людей.
- Посмотрите туда, - указывает на речку Озерку, бегущую в нескольких десятках метров от деревни, главный ветеринарный инспектор Дальнеконстантиновского района Владимир Некрасов, - вот именно из-за реки Майморы и попадают в угрожаемую зону. Сюда прилетают дикие птицы, и от них могут заразиться домашние, хотя, по нашей легенде, один из местных жителей уже приобрел зараженных кур.
Сами майморцы о том, что живут в угрожаемой зоне, узнали только в прошлом году, когда ветеринары стали прививать птицу на подворьях.
Ветслужба между тем демонстрирует новую технику: одни аппараты - "Унигрин" - превращают специальный обеззараживающий раствор в аэрозоль и распыляют его на расстояние до 12 метров. Другие - "Агремонд" и "Штиль" - заплечные, как рюкзаки, с ними очень удобно работать на улице. Тяжелая артиллерия - "Свингфог" -вырабатывает настоящий туман и применяется в помещении. Кстати, вещество, которым пользуется ветслужба - "Бромосепт- 50", абсолютно нетоксично для человека. Санитары обрабатывают каждую маленькую тропочку, подход к каждому крылечку. Показательные выступления занимают всего 20 минут, а в реальности дезинфекция может длиться до нескольких часов.
По словам начальника штаба по птичьему гриппу Николая Мякина, больную птицу усыпляют бескровным способом. Действительно, ветеринары ходят со специальными шприцами, прикрепленными к баночкам с "ядом". Пока, конечно, никого не колют, но выглядит все правдоподобно.
Если не дай бог начнется заболевание, придется уничтожить даже привитую птицу: не исключено, что вирус может пробить медикаментозную защиту.
- Местные жители к учениям и вакцинации здесь относятся понимающе, - считает начальник отдела областного комитета Госветнадзора Александр Тарасенко, - а в других районах были случаи, когда за нами чуть ли не гонялись с топором. Что будет, если птичку придется усыплять, не знаю. Скорее всего, фермеры будут ее прятать.
Все зависит от компенсации, которую установит областное правительство. На Ворсменской птицефабрике, например, сейчас одна молодка (курочка, которая пока не несет яиц) стоит около 90 рублей.
Последним пунктом в программе учений значится утилизация птицы и обеззараживание санитарной одежды работников в пароформалиновой камере. Этот этап люди в белом и голубом решают пропустить: ведь на самом деле обрабатывать нечего. Стало быть, и учения закончены.
Оценку им организаторы пока не ставят: майморский переполох - всего лишь репетиция к более масштабным учениям по линии МЧС, которые пройдут на этой неделе в Первомайском районе.
- Птичьего гриппа в Нижегородской области не было, - резюмирует Александр Тарасенко, - из исследованных на заболевание более пяти тысяч проб в 2006 году ни одна не дала положительного результата, так что бояться пока нечего. И все же нельзя расслабляться, тем более уклоняться от профилактики.
С ней выше шансы не попасть в печальный список регионов, где птичий грипп уже дал о себе знать.
Анна ШУВЕРОВА.

С новой техникой дезинфекция становится настоящим шоу!

Без порпуска в Майморы не попадешь - карантин! Кстати Печь, да не Емелина Специальные печи для утилизации заразных животных и птиц в скором времени получит Нижегородский областной комитет Госветнадзора. Новое оборудование будет действовать прямо на месте, рядом с очагом болезни - так что количество опасных скотомогильников увеличиваться не будет. "Этот способ утилизации не наносит ущерба экологии, - объясняет начальник отдела комитета Александр Тарасенко, - остается только 5 процентов неорганических остатков. Это пепел, который фермеры могут использовать даже в качестве удобрения. А зараза в таких печах уничтожается на корню.

А теперь мы идем к вам!

В Нижегородской области началась кампания по профилактике птичьего гриппа. В регион уже поступило почти 900 тысяч доз специальной вакцины.
В первую очередь бесплатно привьют домашнюю птицу в так называемых угрожаемых зонах - пунктах, находящихся вблизи водоемов или полей, на которые весной могут прилететь крылатые переносчики инфекции. Таких зон в Нижегородской области около тысячи. Владельцы подворий, в которых вероятность заражения птичьим гриппом невелика, могут привить свою живность за деньги: одна доза стоит примерно три рубля. Вакцина действует в течение года, затем инъекцию нужно будет повторить. Пока нет реальных поводов угрозы птичьего гриппа, но нужно всегда быть начеку. Кстати, сегодня в областном правительстве решается вопрос о размере компенсации за погибшую и умерщвленную птицу. Ведь если на выделенные деньги нельзя будет восстановить утраченное поголовье, то несознательные хозяева могут скрыть от ветеринаров заболевшую птицу.

Следите за нашими новостями в удобном формате