Владимир СПИВАКОВ

Владимир СПИВАКОВ

"Кусочек неба в окне - уже счастье"
Владимир Спиваков не нуждается в особом представлении: скрипач, руководитель двух коллективов - камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России, создатель международного благотворительного фонда, призванного поддерживать молодые таланты. Одна из малых планет носит его имя, ЮНЕСКО признало Спивакова "артистом мира". А кроме этого, Владимир Теодорович - большой друг Нижнего Новгорода, с ним у него связано немало музыкальных воспоминаний.

Гонщик-виртуоз

В день юбилейного гала-концерта, посвященного 35-летию "Виртуозов" и волей судеб завершающего Международный фестиваль искусств имени Сахарова, "неописуемый гений скрипки" (так на Западе называют маэстро) ответил на вопросы корреспондента "НН".
- Владимир Теодорович, оркестр существует 35 лет. Это много или мало?
- Много. Помните, Станиславский говорил, что театр может жить не более 15 - 20 лет. Это определение можно отнести и к музыкальному коллективу, а мы давно перешагнули тридцатилетний рубеж. Наверное, существенную роль сыграла востребованность у публики: "Виртуозов" ждут в любом городе России и теперь на наши концерты приходят дети и внуки первых слушателей.
- Какую роль сыграл в вашей творческой биографии Нижний Новгород?
- В Нижнем у меня немало друзей, и здесь я получил образование. Пусть это не покажется странным, ведь я окончил Московскую консерваторию и аспирантуру, но за пульт впервые встал именно в Горьком. Искусству дирижирования учился у замечательного музыканта Израиля Борисовича Гусмана, в течение многих лет приезжал к нему из Москвы.
- Газета "Нью-Йорк Таймс" однажды сравнила ваше искусство дирижирования с управлением гоночным автомобилем.
- Американцы любят оригинальные сравнения (улыбается): наверное, репортер имел в виду предельную четкость управления оркестром.
- Музыканты оркестра всегда появляются там, куда приходит беда. Так было, когда случилась трагедия в Чернобыле, в Спитаке, в затопленном Приамурье...
- Это наша гражданская позиция. Правда, я не сторонник того, чтобы оказывать помощь "вообще": она часто потом куда-то исчезает. Мы всегда отслеживаем, чтобы отправленные средства дошли до конкретного адресата. Убежден, что разделенное горе - это половина горя.

Многодетный отец

- Вы и ваш благотворительный фонд вот уже на протяжении двадцати лет поддерживаете молодых музыкантов...
- Сцена - лучший учитель и экзаменатор: она позволяет юному дарованию в полной мере продемонстрировать свой творческий потенциал, по-настоящему раскрыться таланту.
- По российским меркам вы многодетный отец: у вас три дочери и племянница, которую воспитываете после смерти сестры. Чем они сейчас заняты?
- В детстве они все занимались музыкой. Но старшая Екатерина в шестнадцать лет увлеклась кинематографом. Это было ее осознанное решение, и я дочь поддержал. Катя пишет сценарии, стихи, снимает клипы. Средняя дочь Татьяна стала актрисой, поставила в Париже несколько спектаклей, младшая, Анна, проявила способности к джазовому пению и сейчас учится этому. А Сашенька, племянница, нашла себя в гостиничном бизнесе, она администратор отеля, хотя в детстве пела в хоре на французском радио.
- Что для вас создает ощущение счастья?
- Если я, взглянув утром в окно, вижу кусочек голубого неба, то ощущаю: жизнь продолжается. Это и есть счастье.
- Владимир Теодорович, у вас давно сложившийся имидж светского человека…
- Нет, я не светская персона и совсем не люблю тусовку. Люблю тишину: в жизни и на концертах в зале, как сегодня в любимом мною Нижнем Новгороде.

Владимир ШЛЫКОВ. Фото bashinform.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате