После "Комсомольца"

После "Комсомольца"

В апрельских и майских номерах "НН" мы рассказали о двух наших земляках-нижегородцах Романе Филиппове и Таланте Буркулакове, погибших в 1989-м в огне пятичасового пожара и от переохлаждения на подводной лодке "Комсомолец". Продолжая тему атомохода АПЛ-К278, наш автор разыскал третьего земляка, который служил на легендарной субмарине и сумел выжить в страшной катастрофе.

Поиск героя

Как оказалось, имя моряка-североморца хорошо известно лысковчанам. Нас предупредили: Козлов в Лыскове - человек известный, но очень скромный, станет ли общаться?.. Но вопреки предупреждению, Юрий Владимирович встретиться согласился, и вот редакционная машина мчит нас в Лысково.
Мы нашли героя-моряка на работе… в бане. Здесь он теперь служит оператором котельной, на пару со сменщиком. Зарплата устраивает: на нее смог поднять с женой Наташей двух дочерей, отремонтировать родительский дом, машину купил… Но ведь и не в зарплате дело. После второй в его жизни трагедии - развала колхоза "Заветы Ильича", где работал главным инженером, места себе не находил. А ведь там, в селе Кирикове, вроде бы наступили хорошие деньки: оттаял душой после трагедии "Комсомольца", женился на любимой девушке, получил высшее образование и стал главным инженером большого хозяйства. Для сельского коренного жителя развал некогда процветающего колхоза подобен ЧП на корабле... Тогда вот и вспомнил о своем морском предназначении следить за приборами, не допускать ни малейшего сбоя. И в обычной общественной бане техника на газовой установке кажется ему сродни той, которую обслуживал в море. А главное, запросила душа работы тихой: один в каптерке, ничто не мешает думать, анализировать, вспоминать. И хотя врачи рекомендовали другое, он регулярно возвращается мыслями в тот далекий апрельский день всякий раз, когда остается наедине с собой.

Тот день

 Там, в технической комнате лысковской старенькой бани, мы и вели наш разговор.
- Минуло уже четверть века с того трагического дня. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Вы один из четверых нижегородцев, которому посчастливилось спастись. Как это было?
- Буду помнить об этом всю жизнь. Ничто беды не предвещало. Шли 39-е сутки автономного плавания. Проснулся я и стал готовиться к вахте. Вдруг в наш пятый отсек забежал мичман и сообщил, что в седьмом что-то неладное. Закрыл люк. За те восемь минут жизни, что подарила ему судьба, мичман успел задраить люки в наш пятый, шестой, седьмой отсеки лодки. Он же привел в действие противопожарную систему корабля. Ценой своей жизни спас экипаж и лодку от огня.
В 11.03 на пульте командного пункта вспыхнуло табло: температура в седьмом отсеке выше 70 градусов. Включился сигнал аварийной тревоги, который поднимает всех на ноги и разделяет моряков на живых и мертвых. Выброс гидравлики. Бьет, как из огнемета, трудно дышать. Дальше - лавинообразное нарастание аварийной ситуации, когда начинается пожар в пяти из семи отсеках атомохода. Идет борьба за лодку и за человеческие жизни.
Обожженных и не задействованных в аварийных партиях членов экипажа, с ними Юрия, выводят по приказу командира за ограждение боевой рубки.
- Красиво уходил в бездну наш корабль, встав, как свеча. Завис немного кормою вниз, и плавно так, без воронки, ушел в пучину, - задумчиво вспоминает Юрий Владимирович. - Рулем зацепило капитана-лейтенанта Михаила Смирнова, он погиб у всех на глазах. Попрощавшись с кораблем, я поплыл к переполненному людьми плотику, который еще был перевернут, а моряки лежали друг на друге, стремясь удержаться, Лежащие на плотике держали тех, кто не убрался или кому стало плохо. Чтобы не терять сознание, они пели песню наших дедов. Мелодия звучит в ушах и сейчас: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"… Не знал я слов, но тоже запел. Очень захотелось жить.
Волнение моря (три балла), температура воды плюс два градуса, мы одеты только в хлопчатобумажные робы. Долгое ожидание спасателей. Все это было причиной гибели многих моряков. Кого волной смывало, а у кого от переохлаждения останавливалось дыхание. Сознание мое уходило. Это увидел капитан второго ранга Владимир Елманов и схватил меня за воротник куртки, чтобы не унесло в бушующее море. Вначале я держал также за воротник земляка Рому Филиппова, но у него не выдержало и остановилось сердце. Я отключился, когда увидел оранжевый борт спасательного катера с плавбазы "Алексей Хлобыстов".

Чудо спасения

Юрий задумывается надолго, и мы не мешаем: перед глазами его погибшие товарищи, те, которых хотел бы, да не смог спасти.
- На плавбазу меня доставили не сразу, а долго возили с телами погибших. Когда выгружали, то не церемонились, бросили и меня на палубу, как труп. Может, был похож на неживого. Я застонал, и медсестра плавбазы Зинаида Дзиговская поняла, что на железе палубы живой. Пощупала пульс, он был еле различим, как она рассказывала мне потом. Сделала мне укол адреналина в останавливающееся сердце. Потом - второй, стала растирать и согревать. Спасла.
После курса лечения в госпитале ВМФ всех спасенных отправили в отпуск. Вскоре подошло и увольнение в запас (как студент вуза Юрий служил половину срока). Он вернулся на второй курс Горьковского сельхозинститута, из которого и уходил на флот, а в 1994 году защитил диплом.

Посвящение "Плавника"

А еще Юрий вспоминает, как попал на "Комсомолец". Вроде бы обыкновенно, только вот в Западной Лице подводная лодка еще носила заводское название "Плавник".
- Когда я прибыл на базу флота, корабль был в автономном походе. Он вернулся, встал к пирсу, и я залюбовался: громадный, как морской кит. Меня вместе с другими молодыми представили экипажу субмарины и распределили нас по отсекам лодки. Через месяц мы ушли в первую "автономку", где нас посвящали в подводники, дали отпить соленой морской водицы. На глубине она холодная, зубы ломит. Знал ли я тогда, что хлебать эту воду мне придется в трагических обстоятельствах?
- Юрий Владимирович, АПЛК-278 в то время считался суперсовременным, его величали кораблем XXI века. Правда, что таким был "Комсомолец"?

-Был, настоящим был чудом. Его сверхпрочный титановый корпус позволял погружение на большую глубину. Рассказывали, на испытаниях были цифры предельной глубины. 900, 1000, 1100 метров. Это вдвое больше, чем может выдержать обычная подлодка. В один из походов наша атомарина также совершила глубоководное погружение. Я тогда находился на вахте в седьмом кормовом отсеке и передавал в ЦП показания глубиномеров каждые 50 метров. Ушли на глубину 850 метров, на которой не могла быть ни одна из атомных субмарин. Мы верили в непотопляемость нашей лодки, как люди с "Титаника". Даже говорили об этом: тут бояться нечего, ботиночки не замочишь. Чудовищные забортные давления в несколько тысяч атмосфер выдерживал титановый корпус.
Живой "Комсомолец" Юрий вспоминает с той же грустью, для него в памяти отсеки лодки заселены товарищами, и чувствуется волнение бывшего моряка. Тепло говорит о Романе Филиппове, капитане Буркулакове, коке Валерии Суханове из Выксы. С Ромой дружил и ходил в увольнения. Капитан был добрым и душевным офицером, к которому можно было обратиться в любое время. Валерий прекрасно готовил всякую вкуснятину, кулинарничал, - так жаль, что море забрало таких хороших парней…
Почему же затонул такой прочный и надежный корабль? Говорят о фатальности всех "сверхпрочных", судачат о пресловутом человеческом факторе. А Юрий склонен доверять мнению писателя-мариниста Николая Черкашина. У любого подводного крейсера должны быть два экипажа. Один боевой и один технический. Первый управляет им в море, другой обследует его на базе. Более того, оба экипажа должны состоять из профессионалов-контрактников, а не из матросов срочной службы, только-только входящих в курс дела. Гибель "Комсомольца" была предвестником крушения огромной "непотопляемой" страны. Может быть, поэтому не о героизме, а о трагедии говорит наш герой, вспоминая далекие дни своей комсомольской юности. А слова спасавшей его песни про "Варяга" он так и не выучил…

Валерий КИТАЕВ. 
Редакция благодарит за содействие в подготовке материала председателя лысковского клуба "Пограничник" Евгения Фигина.

Справка "НН"

 Юрий Владимирович КОЗЛОВ родился в г. Лысково в рабочей семье. Отец - слесарь-инструментальщик, мать - рабочая электромеханического завода. После школы поступил в сельскохозяйственный институт, после первого курса призван на военную службу в морфлот. В Кронштадте прошел обучение по специальности "трюмный машинист электромеханической части подводной лодки". Получил направление в Западную Лицу на ПЛ "Комсомолец". По окончании службы работал в колхозе, ныне трудится оператором котельной. Воспитывает двух дочерей, женат.
За совершенный подвиг во время крушения подводной лодки К-278 указом президиума Верховного Совета СССР Юрий Козлов награжден орденом Красного Знамени за номером 478992.

Из вахтенного журнала К-278

В 11.14 по приказу командира АПЛ Ванина начинается аварийное всплытие со 157-метровой глубины. В воздух поднята авиация флота, в район бедствия отправлены быстроходные корабли ВМФ. На помощь идут рыбаки - сейнер БИ 0612 и плавбаза "Алексей Хлобыстов".
В 11.21 по приказу капитана 3-го ранга Манякина (погибнет от переохлаждения - В.К.) вахтенный капитан-лейтенант Игорь Орлов (погибнет) надежно заглушил реактор. Работу генераторов контролируют капитан 3-го ранга Испенков и матрос Филиппов. В ядовитом дыму пожара погибли мичман Бондарь и матрос Кулапин.
14.45. Самолет фиксирует неподвижную лодку с креном на правый борт, из рубки - клубы белого дыма.
16.25. Взрывы в кормовых отсеках.
16.50. Евгений Ванин приказывает экипажу готовиться к эвакуации.
17.08. "Непотопляемый" "Комсомолец" уходит в пучину моря.

Следите за нашими новостями в удобном формате