За последние несколько лет жизнь наша, беспокойная, тревожная (имею в виду так называемого простого обывателя), преподносит нам столько драматического материала, который человека думающего, неравнодушного заставляет хвататься за голову.
Мне же хочется привлечь внимание читателей к волнующей всех проблеме миграции. Я родился и живу в микрорайоне Ярмарка. На моих глазах здесь выросло несколько поколений из южных республик бывшего СССР. Первые поселенцы купили квартиры, привезли семьи, вырастили одно поколение, и пошло. Подойдите летним днем к собору, сколько там играет черноголовых детей под присмотром бабушек. Нас, коренных жителей, остается все меньше. На улице Должанская, рядом со школой № 2, расположился центр по делам миграции. Недавно вследствие печальной необходимости я был вынужден провести 13 беспокойных суток в больнице. Несмотря на запрет, курение в этом медучреждении массовое, никто за этим не следит. Почти ежедневно поступали больные из республик Средней Азии. Женщины рожают в наших роддомах, лечатся бесплатно в наших больницах, разумеется, бесплатно питаются. Сколько денег государство расходует на обучениие детей мигрантов? Где медучреждения должны выискивать средства на лечение иностранцев? Подавляющее большинство из них не имеет образования, есть и с криминальным прошлым. Далеко не законопослушные, многие не признают нашу культуру, обычаи. Нельзя закрывать глаза, нужно разбираться с каждым, кто он и зачем к нам пожаловал. Может быть, есть те, кто приезжает к нам, уходя от уголовного преследования, больные инфекционными заболеваниями? За последние четыре года, по данным ФМС, въехало в нашу страну на 40 процентов больше из стран СНГ. За период с 2009 по 2013 год в РФ побывала треть всего населения СНГ. По официальным данным, в РФ в настоящее время количество мигрантов составляет 10, 2 миллиона человек. Из них незаконно в стране находится около 4 миллионов. В действительности, я думаю, в 4 - 5 раз больше. Трудящийся россиянин платит в пенсионный, медицинские фонды и соцстрахование до 30 процентов зарплаты, а за официально устроенного мигранта платят только в Пенсионный фонд.
Валерий КОТЕНКОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
ОТ РЕДАКЦИИ. Наша газета печатает разные мнения читателей, и думается, что суждения Валерия Александровича можно было бы оспорить. Враждовать с незваными гостями - это провоцировать конфликты. Сегодня мы готовы помогать беженцам с Украины, попавшим в беду. Помогали и другим людям, приехавшим к нам на заработки. Приютить, помочь тем, кому трудно, кто на родине не нашел работу и кров, в духе и в обычаях нашего народа, нижегородцев в том числе. Но подумать, как правильнее обустроить жизнь тех, кто доверился и ждет поддержки, независимо, откуда прибыл гость, наверное, обязанность хозяев. Мы ждем предложений наших читателей.