Спам, приходящий на мобильный телефон и персональный компьютер, так достал нижегородцев, что они все чаще стали обращаться в Нижегородское УФАС с жалобами на назойливую рекламу. Только с начала нынешнего года таких обращений здесь зарегистрировали около тысячи.
Треть обратившихся жаловались на спам, приходящий на мобильные телефоны.
- Сложно отследить тех, кто занимается рассылкой, однако операторы охотно идут на контакт, - говорит начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС Ольга Швецова.
С их помощью антимонопольщики и рассчитывают найти пути решения проблемы, с которой сталкиваются ежедневно нижегородцы.
Если вас терроризируют посланиями службы такси, компании экспресс-кредитования, сервисные центры по починке компьютеров и прочие навязчивые бюро по предоставлению услуг, для начала перечитайте свой договор с оператором мобильной связи. Возможно, в него включен пункт о рекламной рассылке. В любом случае можно обратиться к "связистам" и попросить отключить SМS-рассылку. Отказать в этом желании клиенту мобильный оператор не имеет права. Напомним, что согласно действующему законодательству рассылка SМS-рекламы без согласия абонента запрещена.
Но нередко люди сами виноваты в том, что их осаждают докучливые спаммеры: многие оставляют свои телефоны во время маркетинговых акций, заполняя различные анкеты и опросники. И тогда их претензии трудно признать обоснованными.
В борьбе с рассыльщиками спама есть первые победы. "НН" уже рассказывали, как в конце прошлого года один из абонентов добился того, чтобы компания, которая досаждала ему своими "эсэмэсками", была наказана штрафом в 100 тысяч рублей. Позднее кара постигла и другого оператора сотовой связи. Нижегородец, у которого была подключена услуга "Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS", был атакован телефонной спам-рассылкой с короткого номера этого оператора.
Ольга СИНИЧКИНА.