Всего лишь четыре матча осталось провести командам на чемпионате мира в Бразилии. К сожалению ли, к счастью, но среди участников полуфинальных баталий сборных, на которых мало кто рассчитывал, не оказалось. В шаг от финала вышли Германия - Бразилия и Аргентина - Нидерланды. Баланс в этом случае просто идеальный: два южноамериканских гранда и два европейских. Сами полуфинальные баталии стартуют сегодня ночью, а пока вспомним, чем же нам запомнились матчи четвертьфиналов?
Наверняка все, кто смотрит мундиаль с самого начала, для себя отмечают тот факт, что с каждой игрой зрелищность куда-то постепенно пропадает. И это не удивительно. С новой стадией цена ошибки возрастает многократно, и если те же голландцы на групповой стадии могли позволить себе летать с шашками наголо, то класс соперников и пресловутая цена ошибки заставляют их действовать более сдержанно. Тем паче, если уж мы заговорили о Нидерландах, стоит отметить их оборону. А точнее, ее слабость, прямо пропорциональную силе ее атаки, чем, безусловно, Коста-Рика, ставшая открытием четырехлетия, могла бы и воспользоваться. Но не воспользовалась именно потому, что "оранжевые" действовали крайне осторожно, огрызаясь лишь контратаками.
Что касается самих "костей", то моментами они даже переигрывали именитого соперника. Главной "оборонной фишкой" костариканцев было филигранно отработанное создание искусственного офсайда. На этот нехитрый прием "карлики" сумели подловить мощную нидерландскую атаку со Снейдером, Ван Перси и Робеном около 15 раз!
Основное и дополнительное время матча завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти главным героем встречи стал вратарь "тюльпанов" Тим Крул, сумевший в "лотерее" дважды спасти свою команду.
А бразильцы не на жизнь, а на смерть "бодались" с еще одной "темной лошадкой" - командой Колумбии. Здесь равно, как и в первом поединке турнира, хозяевам чемпионата уж очень откровенно благоволили люди со свистком.
Ну а сама игра "пентакампеонов" вызывает вопросы у многих аналитиков. Невзрачное действие вторым номером вряд ли то, чего от команды Луиса Фелиппе Сколари ждут многие десятки тысяч болельщиков. Но результат пока есть, и это - самое главное. Встреча завершилась победой пятикратных чемпионов со счетом 2:1. Голами в составе Бразилии отметились Тьяго Силва и Давид Луиз. У Колумбии в концовке основного времени ударом с пенальти отметился Хамес Родригес.
Франция - Германия - еще одно не самое зрелищное противостояние, которое имело яркую и многообещающую вывеску. Вообще сборная Германии на этом турнире весьма многолика. Если на групповом этапе немцев можно было сравнить с "Мерседесом" G-класса, эдаким мощным вездеходом, для которого и море по колеса, то теперь - это типичный "Фольксваген Пассат". Прагматичный, в котором нет ничего лишнего, но столь же практичный и надежный автомобиль. Забив на 12-й минуте посредством точного удара Матса Хуммельса, "бундестим" играла по счету, особо не совершая вылазок вперед без необходимости на то, сосредоточившись на обороне. Все атакующие потуги Франции сводились на нет, а игра запомнилась лишь малым количеством опасных моментов. 1:0 в пользу Германии.
Поединок Аргентина - Бельгия, несмотря на минимум забитых мячей, среди остальных четвертьфиналов стоит особняком. Зрелищ ность тут зашкаливала. Причем, что удивительно, по игре симпатичнее смотрелись именно бельгийцы, которым, если вы помните, перед стартом чемпионата мы отводили роль теневых фаворитов. Однако "красным" дьяволам не хватило опыта выступлений на крупных соревнованиях. По именам эта команда вряд ли уступит аргентинцам, но вот этой звездной целостности у них пока явно не наблюдается.
Исход встречи решил точный удар Гонсало Игуаина.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.( Вратарь сборной Голландии Тим Крул парировал два послематчевых пенальти и принес победу своей команде.)