Развитие футбола в нашем регионе напоминает русские горки. Сначала мы в течение многих лет живем в футбольном вакууме, а точнее - при полном отсутствии игры № 1. Затем процесс начинает налаживаться, появляется команда, еще одна, возникает интерес у народа, ремонтируются стадионы, организовываются детско-юношеские спортивные школы. Далее идет долгожданный выход в премьер-лигу, расформирование второй по значимости команды и замещение ее другой, а затем…. Снова два коллектива в подэлитном дивизионе. Ну чем не горки?
Омоложение на пользу
Экс-флагман нижегородского футбола, спустившийся с небес на землю, а именно в Футбольную национальную лигу, претерпел значительные изменения, что логично. Буквально сразу, после окончания чемпионата предыдущего, на вольные хлеба были отправлены почти все "звезды", которые, по мнению многих аналитиков, и явились причиной столь неудачного выступления. Как мы помним, "волжане" имели нехилые задержки в финансировании, а как заставить именитых игроков, которые в команде находятся без году неделя, сражаться за честь клуба, так и осталось нерешаемой задачей. Взамен известных футболистов стан коллектива пополнил солидный десант из молодежного состава, который по итогам прошлого сезона вместе с дублем занял 6-е место в своем первенстве, выглядев очень прилично. Состав нижегородцев пополнили Дмитрий Кураев, сын известного в прошлом игрока нижегородского "Локомотива" Владимира Кураева, Андрей Чурин, Никита Юрков и Илья Петров. Кроме того, "влились" в "бело-синий" коллектив и другие игроки 90-х годов рождения, хоть и не являющиеся нижегородцами: Максим Жестоков, Искандер Джалилов, Эдуард Суханов, Дмитрий Маляка, Мераби Уридия и Илья Кухарчук, который уже успел отличиться в первом туре. Также из Дзержинска был "выписан" Андрей Прошин.
Значительные, хоть и не совсем, перемены произошли и в административном штабе. В клубе сменился заместитель руководителя по безопасности, а пост гендиректора занял Олег Алешин, экс-замминистра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области. К слову, его предшественник Сергей Анисимов, который ныне стал советником гендиректора, до своего назначения в "Волгу" занимал аналогичный пост в министерстве. Вот такие перипетии.
По своему составу нынешняя "Волга" представляет собой весьма симпатичный коллектив. Хотя, конечно, тем, кто следит исключительно за премьер-лигой, эти имена мало что скажут, но принцип развития молодежи теперь, действительно, стоит во главе угла.
Подготовка "волжан" к новому для себя турниру прошла несколько сумбурно, поскольку чуть больше чем за месяц перестроить команду для принципиально другого турнира - задача непростая. Кроме того, до самого последнего тянулась эпопея со стадионом, на котором "Волга" должна была проводить домашние встречи. За неделю до старта турнира на официальном сайте лиги даже появилась информация, что "речники" начнут сезон в Дзержинске. Все дело в том, что руководство РЖД, в чьем ведомстве находится стадион "Локомотив", не хотело снижать стоимость аренды спортсооружения. Дескать, что "премьерка", что ФНЛ - платите одинаковые деньги, господа. Наверное, это справедливо, но что бы делали железнодорожники, если бы "Волга" все же отправилась в Дзержинск? Очередной застой стадиона, плавно выливающийся в его запущенность, мало кому был нужен, и здравый смысл в итоге победил: стороны сошлись в цене за аренду.
Свой первый матч подопечные Андрея Талалаева провели задорно, обыграв на своем поле вчистую новосибирскую "Сибирь" со счетом 2:0. Голами отметились Кухарчук и вышедший на замену Артем Даниленко. Правда, никто из анонсированных молодых нижегородцев на поле так и не вышел. И если Петров и Кураев числились в заявке на игру, то Юрков и Чурин даже не попали в число 18. Как бы не получилось так, что заявленная молодежь оказалась нужна лишь для самой заявки.
Рассуждать о шансах "бело-синих" в ФНЛ весьма сложно, поскольку эта команда - темная лошадка. Вряд ли она будет претендовать на высокие места, учитывая финансовые проблемы, но и в хвосте плестись не должна. Собственно, воспитание молодежи сейчас куда важнее громких результатов. На это и будем надеяться.
Дзержинск уже не тот
Взглянув на состав "Химика" в гостевом поединке первого тура против самарских "Крыльев Советов", напрашивается лишь один вопрос: кто все эти люди? И дело даже не в том, что игроки нынешнего состава - малоизвестные широкой публике личности. Тут скорее вопрос географической привязки. Имея одну из сильнейших в Поволжье футбольных академий, "черно-зеленая" команда, которая всегда славилась именно местными кадрами, привлекла в свой состав целую россыпь иногородних. А в то же самое время молодой и перспективный Никита Журавлев отправился искать счастье в калининградскую "Балтику". Где логика?
Основу нынешнего "Химика" составляют игроки команды "Локомотив-2", тренируемой ранее нынешним наставником дзержинцев Евгением Харлачевым. И все бы ничего - тренер всегда привлекает тех, кого он лично знает, но как, скажите, будут выглядеть игроки в ФНЛ, когда еще в прошлом году они в составе своей команды плелись во второй половине таблицы второго дивизиона?
В это межсезонье команду покинул целый ряд игроков, верой и правдой бившихся за клуб ранее. В числе их Александр Мануковский, тот же Никита Журавлев, Александр Коротков, Александр Лобков, Александр Касьян, Олег Макеев, завершивший карьеру, и многие другие. Вместо них пришли Предраг Кашчелан, Георгий Джикия, который сразу был удостоен капитанской повязки (и это при живых Квасове и Гавиловском!), Станислав Лебамба, Павел Карасев, Иван Звягин, Дмитрий Шилов, Семен Федотов и Илья Кузьмичев.
Вместе с новыми именами в "Химик", на субъективный взгляд вашего покорного слуги, пришла и другая аура, если так можно сказать. Романтическая нотка исконно дзержинского футбола улетучилась вместе с последними перестановками, и из команды-изюминки "черно-зеленый" коллектив превратился в обыденность, коих в нашем футболе десятки.
Мало довольны и местные болельщики, некоторые из которых неоднократно заявляли, что команда "Химик-Тосол-Синтез", выступающая в чемпионате области, им куда милее, поскольку и своих там больше, и футбол как-то азартнее.
Хотя с последним утверждением можно поспорить. Команда Харлачева не просто дала бой именитым "Крылышкам", но едва не увезла из Самары победу. Отличный момент открыть счет имел Иван Столбовой, но его 11-метровый штрафной удар хладнокровно нейтрализовал голкипер Евгений Конюхов. И хотя "Химик", по большому счету, отбивался, шансы у него были, а очко в таком матче можно вполне расценивать, как достижение.
Свой первый домашний матч дзержинцы будут проводить в эту субботу. К ним в гости приедет владивостокский "Луч-Энергия".
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Руслана ЗЫРЯНОВА.
Состав "Волги"
Вратари: Сергей Парейко, Михаил Комаров, Артур Нигматуллин; защитники: Марцин Ковальчик, Дмитрий Полянин, Денис Колодин, Максим Жестоков, Петр Польчак, Искандер Джалилов, Дмитрий Кураев, Андрей Прошин; полузащитники: Александр Шуленин, Роман Концедалов, Эдуард Суханов, Артур Миносян, Дмитрий Маляка, Мераби Уридия, Андрей Чурин, Никита Юрков, Илья Петров; нападающие: Артем Даниленко, Артур Саркисов, Андрей Козлов, Илья Кухарчук.
Состав "Химика"
Вратари: Даниил Гавиловский, Артем Загребин, Дмитрий Гавриков; защитники: Предраг Кашчелан, Сергей Шустиков, Георгий Джикия, Станислав Лебамба; полузащитники: Павел Карасев, Руслан Паштов, Михаил Костюков, Иван Звягин, Сергей Квасов, Дмитрий Шилов, Филипп Постников, Евгений Чернов, Глеб Федотов, Семен Федотов, Михаил Гащенков; нападающие: Илья Кузьмичев, Иван Столбовой, Александр Еркин.