Совсем с другими цифрами

Совсем с другими цифрами

В среднем по области тарифы на свет-газ-воду-тепло выросли на 5,7 процента. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда коммунальные услуги в среднем подорожали на 12 процентов. Напомним, тарифы на электроэнергию повышаются на 4,2 процента, на теплоэнергию - на 3,7, на холодную воду - на 3,8, на газ - на 4,2 процента.
Для каждого муниципального образования региона установлен свой предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммуналку - выше него тарифы расти не должны. В большинстве городов и поселений, в том числе в самой столице Приволжья, он составит 8,6 процента. Однако в ряде населенных пунктов и отдельных многоквартирных домах он превысит эту величину.
По словам руководителя региональной службы по тарифам Алексея Семеникова, это связано со сменой поставщика коммунальной услуги, или же - долги и убытки "ресурсников" в прошлых годах. Контроль за ростом платы населения за ЖКУ возложен на Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.
Если владельцы квартир обнаружили в квитанциях превышение роста тарифов, то им следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию за перерасчетом.
В абсолютном же большинстве домохозяйств области расходы граждан, связанные с ростом оплаты ЖКУ, будут ниже 8,6 процента, отметил глава РСТ.
- Мы жестко подходим к регулированию трат ресурсоснабжающих организаций, - подчеркнул Алексей Викторович. - Эти компании зачастую запрашивают намного больше, и задача нашей службы - не допустить необоснованного роста тарифов.
Это, разумеется, очень не нравится ресурсникам, которые пытаются обжаловать решения РСТ, в том числе и через прокуратуру.

Ольга СЕМЕНОВА.

Кстати

Компания "Яндекс. Деньги" опубликовала результаты исследования, в соответствии с которыми средний чек нижегородцев за услуги ЖКХ почти на четверть меньше среднероссийского и в первом полугодии составлял 2050 рублей. В среднем на оплату услуг ЖКХ через этот сервис россияне тратят по 2700 рублей.

Между тем

По данным Росстата, в Нижегородской области 12 процентов семей получают льготы на оплату ЖКУ - это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. В регионе действует прогрессивная система поддержки малообеспеченных слоев населения: размер платы за ЖКУ не может быть выше 18 процентов (в среднем по России эта цифра - 22 процента).

Следите за нашими новостями в удобном формате