У оперативников Нижегородского наркоконтроля продолжается страда под кодовым названием "Мак-2014", направленная против пристрастившихся к дурману сограждан. Сотрудники УФСКН сами или с помощью анонимных наводок сознательных нижегородцев уничтожают запретные посевы, а виновных привлекают к уголовной ответственности.
Так случилось и в этот раз, когда в деревне Хмелевка, что в Сокольском районе, местные жители оборудовали в одном из нежилых домов наркотайник. Как сообщил и.о. начальника пресс-службы УФСКН РФ по Нижегородской области Денис Шаховской, в тщательно замаскированном схроне оказался пакет с каннабисом массой 1 килограмм 130 граммов.
- Кроме того, рядом со строением сотрудники обнаружили и скосили 63 куста конопли, которые в высушенном виде весили 213,6 грамма. По фактам хранения наркотических средств и психотропных веществ следственное управление УФСКН возбудило уголовное дело по ст. 228 УК РФ, карающей злоумышленников лишением свободы до трех лет.
Борцы с наркоагрессией проводят дальнейшие оперативно-разыскные и следственные мероприятия, которые позволят установить тайных сеятелей зелья.
- В последнее время в регионе участились случаи, когда по весне неустановленные лица тайно высаживают на чужих огородах коноплю, - поделился с "НН" один из оперативников наркоконтроля. - Когда появляются всходы, хозяева удивляются: "Надо же, а коноплю с маками мы и не сажали!" Однако снять нежданный урожай огородникам едва ли удастся: среди ночи приходят незваные гости и скашивают все, что им нужно, а остальные посадки безжалостно затаптывают.
Поэтому сотрудники службы настоятельно советуют сельчанам и огородникам: если на участке внезапно проросли мак или конопля, уничтожайте эти посадки самостоятельно, не дожидаясь, когда явятся незваные визитеры и погубят все, что под ноги попадется.
Константин ШИШАРИН. Фото pln-pskov.ru.
Тем временем
Так и останется в младших
Пока сотрудники наркоконтроля выслеживают запретные плантации в глубинке, их коллега из ОБНОН Приокского районного отдела полиции областного центра попался на банальном "крысятничестве". Занимая должность младшего оперуполномоченного уголовного розыска, он участвовал в проведении процессуальной проверки по материалу в отношении двух ранее задержанных наркодельцов, но поддался соблазну и пожелал предать интересы службы за кругленькую сумму в 100 тысяч рублей за то, чтобы он прекратил доследственную проверку. Жулики согласились, но сами тем временем обратились в ФСБ. В момент передачи денег младший опер внезапно понял, что отныне ему уже никогда не стать старшим. Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова, пока служивый задержан в качестве подозреваемого, однако в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.