Бои при Дубках

Бои при Дубках

Шило на мыло?

Гражданское общество, гражданская инициатива, о необходимости которых все время говорили и говорят правые и левые, демократы, либералы, коммунисты и все "политроссы" - от "единой" до "справедливой", - одержали в Нижнем сокрушительную победу. Всего лишь навсего инициативная группа жителей Ленинского района Нижнего, благодаря выигранному суду, поставила в ноябре прошлого года заслон планам выстроить на пяти гектарах из двенадцати парка "Дубки" торговоразвлекательный центр с милым и красивым названием Park House. Кто такая эта инициативная группа? И как она могла противостоять ЗАО "Диалог" и компаниям "Молл Менеджмент", собиравшимся инвестировать в замечательное дело подъема торговой активности, частично на территории парка "Дубки", 130 миллионов долларов? У меня в сознании это никак не укладывается. Чиновникам о происшедшем в ноябре срочно бы надо было информировать администрацию президента, да даже больше - всю мировую общественность. Такие победы в нашей стране сродни выигранному финалу футбольного европейского кубка чемпионов. Хотя чиновники, конечно, люди не наивные. Ну победа, а дальшето что? Вот он, главный-то вопросец! У группы победивших граждан, уверен, денег нет. Городская казна для поддержания парка хоть в каком-то порядке так слабосильна, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И вот следует законный вопрос со стороны той же власти (цитирую по одной газете): "За год в парке пять изнасилований, 25 разбоев, шприцы по щиколотку валяются! Где вы возьмете деньги на благоустройство?" Вопрос, конечно, интересный. И вот вместо ЗАО "Диалог" объявляется некое ЗАО "Рубикон", вместо торгово-развлекательного комплекса с удивительно созвучным русскому уху названием Park House предлагается построить "досуговый центр для детей", не больше и не меньше. Правда, территорию парка "Дубки" опять сокращают на 30 процентов. Не знаю, что там думает по этому поводу инициативная группа граждан, а вот председатель комитета гордумы по строительству Олег Сорокин разобрался моментально - собственный опыт строительства помог, очевидно: и у "Рубикона" "85 процентов помещений будут заняты торговыми площадями". Тех же щей да пожиже влей - вот и вся идеология вопроса.

Если парк не сдается, то

Впрочем, конечно, Олег Сорокин может ошибаться. Застройщики нового центра возьмут и предъявят публике, в первую очередь инициативной группе граждан Ленинского района, настоящий проект почти настоящего Диснейленда. И это абсолютно не помеха торговому сооружению, которое по "англофене", безудержно радующей слух бизнесменов, звучит как Park House. Все же знают, что есть десятки схем. Например, фирма "Европа минус" строит детский центр. Через пять месяцев после ввода в строй потрясающей детской радости фирма кричит "Караул!", сообщает, что бизнес не состоялся, дети не могут платить по 10 долларов за вход в Диснейленд, и все активы, всю новостройку перепродают фирме "Штаты плюс". То, что в составе учредителей той и другой фирмы будут одни и те же люди и их родственники, это такая деталь, на которой не будут акцентироваться, а любопытствующим из инициативной группы Ленинского района списки учредителей просто не покажут. Публичность здесь, господа, ни к чему. А тем временем фирма "Штаты плюс" сделает вынужденное заявление: новоявленный досуговый центр снова переоборудывается под торгово- развлекательный комплекс, возможно, под тем же историческим названием, которое как песня звучит в душах будущих хозяев одной трети парка "Дубки" - Park House. Олег Сорокин, по сообщениям нижегородских СМИ, публично признался со ссылками на Интернет, что инвесторы - старый и новый -, обратившие свои взоры на треть территории "Дубков", одни и те же лица. И более того, в Екатеринбурге они уже построили подобный комплекс, вырубив 2,5 тысячи деревьев вместо разрешенных 900, и почти уничтожили городской парк, нанеся ущерб экологии на 270 миллионов рублей. Как говорят в русских селениях, Park House строят, щепки летят.
Это все, конечно, шуточки. А вот что делать с победой в ноябре прошлого года группы граждан Ленинского района над аппетитами ЗАО "Диалог" непонятно.
Чье же это, в конце концов, Ватерлоо? Мой приятель полтора летних месяца провел в одной маленькой европейской стране. По возвращению его домой я стал допытываться, как там такой-то музей, как можно провести вечер: А в ответ услышал самое неожиданное: - Больше всего понравилось сидеть и ходить в тамошних садиках, скверах и парках. Они ухожены, облагорожены. Людей можно встретить только со спокойными, улыбчивыми, доброжелательными лицами. А какое наслаждение: сделаешь пятьдесят шагов в сторону от городских улиц, присядешь на скамейку - и слушаешь разные голоса птиц. Рай какой-то! Вспоминая эти слова, я понимаю инициативную группу граждан Ленинского района. Проходя по другому садику на Ковалихинской, махонькому зеленому уголку, который только и есть радость проживающих в округе граждан от нескольких месяцев до 10 - 12 лет, я вижу, что какое-то энергичное ЗАО (или что там) через весь садик протянуло над землей некий трубопровод. Радуйтесь и наслаждайтесь, детки, их папы и мамы. А если что не так, то, говорят, недалеко, в районе Черного пруда, кипит и строится некий детский центр. Зачем нам парки и садики - названия лучистые, как ожерелья, которые дарили матросы Кука туземцам, типа Park House, светят нам вдали. Еще в садике на Ковалихинской некий новый русский пытался отстроить свой личный теннисный корт. Помог только Алексей Максимович Горький и та сохраняемая (пока!) мемориальная историческая зона, связанная с его житьем-бытьем в Нижнем. Но это уже очень скоро волновать никого не будет.

Может, без крайностей?

И останутся инициативные группы граждан Ленинского, Московского, Нижегородского и прочих районов одни и сами по себе. Вот это уже не гражданское общество, потому что нужен диалог, может быть, не ЗАО "Диалог", а просто диалог с властями. Дело в том, что, скажем, министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского тоже можно понять. Судьба парка "Дубки", на треть укороченного правда, с приходом строителей некоего центра может благополучно продлиться, да так, что заглядывать в тощий и дырявый бюджетный карман не придется. Цена вопроса такова. В ходе строительства и эксплуатации центра предполагается создание от 3500 до 4000 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят около 5 млн. долларов. Около 800 млн. рублей планируется вложить в реконструкцию парка "Дубки". По-моему, на свете просто нет таких чиновников, которые бы отказались от подобной перспективы.
Но сама по себе она не дееспособна. Скажем, еще в 1986 году явилась миру "Делийская декларация", подписанная Михаилом Горбачевым и Радживом Ганди, где были записаны золотые слова: "В компромиссе надо искать не победы, а консенсусы, добиваясь, чтобы были соблюдены интересы не только превалирующей, но и уступающей стороны". Вот сторона, именуемая группой граждан Ленинского района, по-моему, на сегодняшний день явно дезориентирована. Если перспективы строительства Park House различимы, то интересы "группы граждан" явно в тумане. Пошли разговоры в депутатской среде, что надо решать проблему сокращения парковых территорий в принципе, что хорошо бы иметь закон: вырубил дерево - посадил два, и так далее. Разговоры тянутся, а проблемы, как у нас уже не раз бывало, останутся. Тем временем со всей революционной бескомпромиссностью в бой уже рвутся капээровцы. По поводу именно парка "Дубки" один из их нижегородских лидеров заявляет: "Борьба будет продолжена: сломить сопротивление народа чиновникам не удастся!" Боже мой, как же сходятся крайности: и тех, кто зовет на баррикады, и тех, кто убежден, что у бизнесменов нет ничего дороже на свете, чем детские развлечения и дивная красота словосочетания Park House.
Договариваться надо, господа!

Следите за нашими новостями в удобном формате