Все соседи еще спали, когда предутреннюю тишину взорвал детский крик. Несколько мгновений - и все стихло. А наутро у подъезда, окружив карету скорой помощи и патрульную машину полиции, соберется толпа. В конце концов, путаясь в слухах и домыслах, наружу выйдет истина: мать забила свою семилетнюю дочь до смерти…
Кровное родство
Эта история произошла 27 июня в одном из многоквартирных домов на улице Крылова в Приокском районе Нижнего Новгорода. 40-летняя женщина, как потом будет записано в полицейском протоколе, "на почве неустроенности личной жизни" несколько раз ударила молотком по голове свою спящую дочку. Потом она и сама пыталась свести счеты с жизнью, пырнув себя пару раз ножом в живот, но инстинкт самосохранения оказался сильнее, и раны получились поверхностные, ее даже госпитализировать не пришлось. Приехавшая на скорой женщина-врач, обмирая от ужаса, лишь перевязала детоубийце рану, прежде чем та отправилась на первый допрос.
А вот еще. В январе 2012 года 24-летняя жительница одного из домов по улице Генерала Веденина в Шахунье завернула в пеленки свою двухмесячную дочь, положила ее в полиэтиленовый пакет и оставила в сугробе возле своего дома. Затем позвонила мужу и в полицию, где рассказала, что в квартиру забежал неизвестный мужчина, схватил ребенка и скрылся. В ходе поисков ребенка отец нашел дочь в сугробе.
Температура воздуха в то утро составляла минус 18,5. На девочке была только тонкая шапочка, еще она была завернута в пеленки. Несмотря на сильное переохлаждение, врачам местной ЦРБ удалось спасти девочку.
Свой поступок женщина тогда объяснила тем, что дочка все утро капризничала и плакала. В отношении матери было возбуждено уголовное дело по статьям УК "Покушение на убийство" и "Ложный донос". Несостоявшуюся детоубийцу признали вменяемой, а также установили, что она не находилась в состоянии аффекта. За попытку умертвить своего же ребенка она получила шесть лет колонии общего режима.
В ночь на 1 марта того же года в квартире одного из домов по улице Ошарской в Советском районе Нижнего Новгорода 19-летняя студентка одного из нижегородских вузов Лариса Шкляева в ванной комнате родила мальчика и тут же два раза ударила его ножом в грудь. Младенец скончался, а мамаша спрятала его труп в шкаф. На следующий день она из больницы послала своему жениху SМS-сообщение, в котором рассказала о том, что родила ребенка, тело которого находится в шкафу. Причиной стала боязнь девушки сообщить жениху о том, что ребенок не от него.
Уголовное дело возбудили по статье УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка". Девушка приговорена к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В марте того же года 27-летняя нижегородка на улице Карла Маркса в Канавинском районе Екатерина Морковкина выбросила из окна квартиры на одиннадцатом этаже четырехмесячного сына. Плач ребенка мешал ей спать.
В селе Ризоватово Починковского района вечером 9 мая того же года 30-летняя женщина, мать троих несовершеннолетних детей, в бане родила сына и утопила его в тазу с водой. После чего выбросила тело на помойку. Получила два года лишения свободы условно.
В ноябре того же года жительница деревни Шалдежка Семеновского района 41-летняя Ирина Марушина зарубила топором своего сына, которого родила 1 год и 7 месяцев назад. После чего утопила младенца в озере. Плач ребенка мешал ей молиться…
Древнегреческая мифологическая царица Медея убила своих детей в отместку их неверному отцу. А потом психологи стали называть так состояние матерей-детоубийц: "синдром Медеи".
- Особое состояние, возникающее на почве ревности, отмечается у психически больных, у хронически больных. Часто причиной детоубийства становится так называемый "послеродовый психоз", когда возникает острое желание убить ребенка и свести счеты с собой, - констатирует нижегородский психотерапевт Валерий Федосеев. - В первую очередь речь идет о психически неуравновешенных людях. Их состояние может быть нормальным, однако какой-то факт - рождение ребенка, конфликт в семье - может привести к неожиданному обострению. Это если не считать сугубо криминальных случаев…
Дочки-матери
Конечно, убийство ребенка - этот нонсенс, явление редкое. Гораздо чаще встречаются случаи истязания собственного чада. Но причины, как правило, те же - собственная неустроенность, невостребованность, одиночество, разлады с мужем и т.п.
- Далеко не всегда жестокие родители попадают на скамью подсудимых, - рассказывает руководитель следственного отдела Дзержинска подполковник юстиции Сергей Кокин. - Трудно доказать систематичность этих истязаний…
Синяки и ссадины на теле своей пятилетней внучки Екатерина Павловна стала замечать осенью прошлого года. Да и сама Анечка, как могла, рассказывала бабушке:
- Мама за волосы таскала вот так… По голове била так…
Всякий раз, когда Ксения, 23-летняя непутевая дочь Екатерины Павловны, забирала от нее Анечку, та упиралась и плакала:
- Не хочу домой, там мама дерется!
В октябре, когда бабушка укладывала девочку спать и в очередной раз увидела огромные кровоподтеки на спине, она не выдержала и обратилась в полицию. Буквально через несколько дней девочку забрали от матери и поместили в реабилитационный центр. Против нерадивой мамаши возбудили уголовное дело.
Ксения и не отпиралась:
- Да, лупила Аньку, когда та не слушалась. За волосы? Ну, бывало…
Она считала, что причиной всему - ее собственная разнесчастная жизнь. А разнесчастная она прежде всего потому, что девушка, мягко говоря, злоупотребляла. Потому и муж ушел. Потому и из столовой выгнали, где работала посудомойкой. Кто же станет пьянь терпеть, когда нынче на рабочие места такой спрос? А тут еще ребенок на руках, вечно просит есть и капризничает! Аньку Ксения родила, когда ей только-только восемнадцать исполнилось, назвать желанным ребенком, конечно, никак не могла. Она и замуж-то вышла по этому залету.
Из материалов уголовного дела:
"Воронина К.В., являясь родителем малолетней Ворониной А.Д., в период времени с 20.10.2013 года по 28.10.2013 года, действуя умышленно, пользуясь тем, что малолетняя Воронина А.Д. в качестве члена семьи находится в зависимости от нее, поскольку находится на ее иждивении, а также зависима от нее в вопросах реализации своих прав и интересов, осознавая, что малолетняя Воронина А.Д. в силу своего возраста находится в заведомо беспомощном состоянии и не может оказать ей сопротивления, систематически наносила ей побои в виде ударов руками и иными предметами по туловищу и конечностям, что не повлекло причинения вреда здоровью, а причинило физическую боль и физические страдания малолетней Ворониной А.Д.
Кроме того, в период времени с 2012 года по 29 октября 2013 года Воронина К.В., заведомо испытывая к дочери личные неприязненные отношения, в присутствии третьих лиц систематически высказывала в ее адрес оскорбления, нецензурные слова и выражения…".
С глаз долой - из сердца вон
Теперь маленькая Анечка воспитывается в детдоме - о, с этим у нас все обстоит замечательно! И, как показывает практика, дело по отбиранию детей у нерадивых родителей органы опеки и попечительства давно поставили на поток. То, как складываются в дальнейшем судьбы таких детей, пожалуй, мало кого беспокоит. Ксению лишили родительских прав. На днях обвинительное заключение по ее уголовному делу было подписано прокурором и передано в суд. Ей вменяются две статьи УК РФ - "Неисполнение обязательств по воспитанию" и "Истязание". Следователи считают, что вовремя оградили ребенка от пьющей матери, предотвратив трагедию.
- Еще неизвестно, чем закончилась бы эта история, - рассуждает заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинску капитан юстиции Андрей Серов. - Да и мамаша, похоже, не сильно переживает из-за дочери, продолжает выпивать…
У тех, кто надышаться не может на свою кровиночку, у кого здоровые человеческие инстинкты в норме, все эти случаи детоубийства и истязания детей вызывают шок. Но, как показывает статистика, их в наше время становится все больше.
- Когда все время говорится, что надо жить в удовольствие, все время получать какие-то радостные подкрепления, молодежная жизнь продлевается до 40 лет. Вся эта игровая практика с флешмобами и прочими современными придумками позволяет людям долго не взрослеть. А дети - это ответственность в первую очередь. Поэтому обесценивается и сама роль материнства, и высокий смысл сохранения жизни детей, - убежден психолог.
Похоже, семейные ценности пора прививать заново.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены по этическим соображениям. Автор выражает благодарность руководителю следственного отдела по городу Дзержинску подполковнику юстиции СУ СКР по Нижегородской области Сергею Кокину, заместителю руководителя СО капитану юстиции Андрею Серову и старшему следователю СО старшему лейтенанту юстиции Арсену Шепилову за помощь в подготовке криминального очерка).