Напиться да не отравиться

Напиться да не отравиться

Еще живы в памяти россиян времена, когда "вода была мокрее", то бишь чище, и перспектива ее продажи ассоциировалась не иначе как с фантастическим сюжетом Александра Беляева, построенном на торговле воздухом. Сегодня факт торговли чистой, годной для питья воды никого не удивляет, а способы ее организации на самом деле рассматриваются как перспективные инвестиционные проекты.
Об альтернативе организовать розничную торговлю бутилированной водой из резервуаров большой емкости прямо на улицах Нижнего и других крупных городах областного центра, представленной на декабрьском инвестиционном совете, вспоминалось не случайно. Уж очень хорошо судьба этого проекта ложилась в тему обсуждения хода реализации областной целевой программы "Улучшение качества водоснабжения населения Нижегородской области на 2007 - 2010 годы", прошедшего во вторник на заседании регионального правительства. Для Нижегородского региона эта программа более чем актуальна. Из наших водопроводов течет вода не лучшего качества. Но если в областном центре она худо-бедно соответствует каким-то нормам и стандартам, то во многих сельских районах с водой просто беда. Особенно в северных, где основными источниками водоснабжения являются артезианские скважины, давно отслужившие свой срок. Большинство из них построено более 30 лет назад. Программа, реализация которой начата в прошлом году, призвана ситуацию исправить. На нее заложены немалые деньги. По информации министра жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Мошонкина, чье ведомство выступает государственным заказчиком строительства включенных в программу объектов, общий объем финансирования составит 1 миллиард 114 миллионов рублей. Инвесторы разные, в том числе и водоснабжающие организации.
Областной бюджет - один из крупнейших "вкладчиков" программы.
В этом году объем финансирования из областного бюджета составит 230 миллионов рублей. На эти деньги планируется построить и реконструировать 11 водонапорных башен, 18 резервуаров воды, пробить 20 новых артезианских скважин, построить и оснастить лабораторию по контролю за качеством воды в Арзамасском районе, реконструировать станцию подготовки хлорированной воды в поселке Гидроторф. Но основной объем реализации всего задуманного падет на 2008 - 2009 годы. Нынешний год Андрей Мошонкин считает подготовительным, в течение которого надо завершить проектноизыскательские работы и подготовить документацию по сорока объектам.
Что же касается появления резервуаров, "отпускающих" покупателям воду на улицах наших городов, то это пока остается смутной перспективой. Тот инвестиционный совет, на котором обсуждался проект, по информации министра, отклонил идею по эстетическим соображениям: внешний вид этих емкостей ну никак не вписывался в архитектурный облик наших улиц. Инвестор, правда, готов предложить другой оформительский вариант. Ну а если программу выполнят и к качеству воды у нас претензии отпадут, нужно ли это будет в принципе?
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате