Немецкая сказка

Немецкая сказка

 Восьмидесятитысячный стадион "Маракана" ревел. Только что в финальном поединке между сборными Аргентины и Германии победу одержали последние. Под этот самый рев трибун одни утирали слезы горя, вторые - слезы счастья. И лишь один человек стоял на поле легендарной арены, не проявив каких-либо на то эмоций. Лионель Месси, великий спортсмен, так и не встал в один ряд с мэтрами, в активе которых есть столь почетный трофей. Он уходил с поля, а трибуны освистывали его: какой же бразилец любит аргентинца? Вспомним 2006 год, когда так же, под аккомпанемент толпы, поле покидал Зинедин Зидан. Да, они оба великие, но разница в том и этом случае - громадна.

Обновили рекорды

Месси не говорил "прощай" в отличие от Зизу. Скорее всего если Лео будет в строю, то проведет еще как минимум один турнир, который через четыре года стартует в нашей стране. Но до него еще надо дожить и дойти в полном здравии. Лео был, как никогда, близок к триумфу, но фортуна над ним посмеялась. И да, есть еще одно отличие от Зидана. Этот мундиаль не стал турниром одного игрока, пусть и величайшего. Этот чемпионат прошел под знаком сборной Германии.
Этот турнир стал рекордным по всем показателям! Среди прочих можно вспомнить два разгрома хозяев - сборной Бразилии, но к ним мы вернемся чуть позже.
Одним из главных рекордов стало достижение немца Мирослава Клозе. Форвард бундестим проводил свой четвертый и, судя по всему, последний чемпионат мира. Не имея какой-либо заоблачной техники, ловкого дриблинга и плотного дальнего удара, германский поляк сумел стать абсолютно лучшим бомбардиром всех мировых футбольных турниров. Огромное достижение для простого "работяги" Миро. Вообще пример Клозе должен воодушевлять молодых игроков, у которых нет выдающихся данных. Все, что добился Клозе за свою карьеру, было достигнуто путем лошадиной работоспособности, чего так не хватает многим звездам.
С Германией связан еще один рекорд. Впервые в истории европейская команда сумела завоевать титул в Южной Америке.
Ну и еще несколько любопытных цифр, что называется, без комментариев. В третий раз подряд чемпионом мира стала европейская сборная (Италия, Испания, Германия). Это рекорд для любой континентальной конфедерации. Все сборные, выигрывавшие чемпионаты мира больше трех раз, брали четвертое золото спустя 24 года после третьего. Бразилия (1970 - 1994), Италия (1982 - 2006), Германия (1990 - 2014). В третий раз подряд финал чемпионата мира не был завершен в основное время. В 2006-м была серия пенальти, в 2010-м и сейчас победитель был определен в дополнительное время. Гол в исполнении Марио Гетце в финальном матче стал 171-м на чемпионате мира в Бразилии. Это повторение результативности ЧМ-1998. Сборная Германии забила на ЧМ-2014 18 голов. Это самый высокий показатель в новой истории наравне с Бразилией образца 2002 года. Сухая серия аргентинского вратаря Ромеро продлилась 478 минут. Это третий результат в истории. Ромеро опередил даже Икера Касильяса. 4396 дней разделили два финала чемпионатов мира (2002 и 2014), в которых принял участие Мирослав Клозе. Это даже на 21 день больше, чем ждал второго финала Пеле (1958 - 1970). За весь финальный матч Аргентина не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника. Это случилось с аргентинцами на чемпионате мира впервые с финала ЧМ-1990, где их соперником также была Германия (0:1). Более 200 тысяч человек смотрели матч в прямом эфире на улицах Берлина.

Открытия и разочарования

На чемпионате открытий и разочарований было хоть отбавляй! Чего стоит только сборная Коста-Рики, умудрившаяся выйти с первого (!) места в "группе смерти"! А команда из Алжира, которая едва не "порвала" действующих чемпионов? Вполне неплохое мнение о себе оставили мексиканцы, бельгийцы и уругвайцы.
Если брать по персоналиям, то, наверное, главным сюрпризом стала игра мексиканского голкипера Гильермо Очоа, который творил в "раме" настоящие чудеса. Вообще же, как часто писали СМИ, этот чемпионат стал турниром вратарей, причем как со знаком "плюс", так и с "минусом". Мануэль Нойер, безусловно, один из творцов немецкой победы, по праву завоевал звание лучшего "мячелова" турнира! Его визави по финалу Серхио Ромеро был также достоин этого звания, став самым надежным голкипером мундиаля. Довольно приличное мнение о себе оставил вратарь сборной Алжира Раис Мболи, который в свое время был отчислен из самарских "Крыльев Советов" как бесперспективный.
Но были и те, кто откровенно вызывал вздохи разочарования болельщиков по всему миру. К сожалению, один из таких - Игорь Акинфеев. Он "привез" два гола в наши ворота: от Кореи и от Алжира. Чем обуславливается этот факт, до сих пор непонятно. Конечно, все мы люди, и ошибки несвойственны только супер-героям из фантастических фильмов. Но цена оплошности на таком уровне - это беда. Также знатно "накосорезил" и испанец Икер Касильяс. Но его ошибки были обусловлены скорее отсутствием игровой практики по ходу чемпионата в испанской Примере.
Среди сборных команд разочарований также хватало. Это и те же испанцы, уничтоженные еще в первом туре Голландией, и португальцы с лучшим игроком мира Криштиано Роналду, растоптанные германцами, и Италия с Англией… Но главными лузерами стали, безусловно, хозяева турнира - бразильцы.
За две игры некогда мощная и грозная сила пропустила 10 мячей, забив только один! На такой антирекорд, наверное, и наша сборная была не способна. 1:7 в полуфинале от Германии и 0:3 от Голландии в матче за третье место! Кто-то говорил, что причина бразильских неудач заключается в травме Неймара. Мол, ключевой игрок команды "сломался", а вместе с ним и сломалась игра сборной. Но мы-то знаем, что один в поле не воин. И примеры Месси и Роналду это только подтверждают. Во всяком случае, не на таком уровне. Проблемы Бразилии, на наш взгляд, гораздо глубже: на смену старому, великому поколению достойной смены до сих пор не нашлось. Что ж, оставим эти проблемы самой Бразилии, ведь у нас самих неприятностей в футболе предостаточно.

А что же мы?

А наши, как это ни прискорбно, выступили на своем уровне. Даже если бы мы вышли в 1/8 финала, кто-нибудь может себе представить, что Россия на равных смогла бы играть с Германией? Конечно, нет! А все предтурнирные расклады, которые в один голос "выводили" нашу дружину из группы, объясняются лишь незнанием уровня сборных Алжира и той же Кореи. Вернее, даже не самого уровня, а той самоотверженности, с которой играли азиаты и в большей степени африканцы, нам очень не хватало. Нет у нас этого заоблачного желания лечь костьми за Родину. Ну нету, и все тут! А у других оно есть. И полностью прав Капелло, который сетует на катастрофический недостаток россиян в РФПЛ. Дескать, ему не из кого выбирать, и приходится брать первых попавшихся.
Провал на ЧМ в Бразилии - это не локальная неудача для нас. Это проблема целого поколения. И в преддверии домашнего турнира вырисовывается неприятная картина: играть просто некому. Те же Игнашевич, Березуцкий и Кержаков к тому времени будут "сыпать песком", а перспективной молодежи не видно. Между тем Дон Фабио все чаще говорит о натурализации игроков. Что, якобы, необходимо давать российское гражданство иноземцам. И что в итоге будет лучше для развития нашего футбола - вопрос весьма спорный.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Fotobank.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате