На прилавках нижегородских магазинов все чаще стали появляться продукты питания, на этикетках которых стоят ярлычки "ХАССП". Однако далеко не все покупатели знают значение этих пяти загадочных букв. Так что же такое ХАССП и с чем его едят?
Спецзнак качества
Как поясняют специалисты, маркировка эта сигнализирует покупателю о том, что технологический процесс при производстве продукта изготовитель тщательно контролирует от первой до последней операции.
- Лучше выбирать товар с этой эмблемой. Знак соответствия ХАССП указывает, что на предприятии внедрена система управления качеством. А это лучшая гарантия качества самого продукта, - говорит профессор Рубен Гиноян, начальник отдела стандартизации, сертификации и экспертизы ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области" (Нижегородский ЦСМ). - Сертификат действителен в течение пяти лет. Помимо регулярных плановых проверок, есть еще и внеочередной инспекционный контроль, если на продукцию поступают жалобы.
Производителю система дает уверенность, что он выпускает качественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию. Это поможет ему не просто стать лидером на отечественном рынке, но и облегчить экспорт своего товара.
Работать в области сертификации производств пищевой промышленности в Нижегородской области начали с 1996 года. Сам профессор Гиноян был четвертым по счету экспертом в России в этом вопросе. Для того чтобы внедрить принципы ХАССП на предприятиях региона, на базе Нижегородского ЦСМ Росстандартом в 2001 году аккредитован орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции. А для средних и малых предприятий в центре в апреле 2012 года была разработана и зарегистрирована система добровольной сертификации пищевой продукции и кулинарных изделий.
От добровольного к обязательному
- С 1 июля 2013 года начал действовать техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", - отмечают в Нижегородском ЦСМ. - Теперь при производстве пищевой продукции изготовитель в обязательном порядке должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Такая система безопасности внедрена на всех пищевых и приравненных к ним предприятиях и является обязательной в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и других развитых странах. С внедрением вышеупомянутого технического регламента обязательной для внедрения она стала и в ЕврАзЭС.
В Нижегородской области первыми внедрять у себя систему ХАССП начали крупные предприятия. Региональным уполномоченным органом по сертификации предприятиям пищевой отрасли выдано более 50 сертификатов соответствия. Для сведения: в регионе предприятий-пищевиков около 1200, не включая организаций общественного питания. Остальных приходится подстегивать методом кнута.
В пищевых производствах очень многие звенья технологических процессов являются определяющими в плане безопасности. Например, важнейшее условие - соблюдение температурного режима. Так, если при пастеризации (тепловой обработке) молока не довести температуру до значения в интервале от 68 до 74 градусов, не исключено, что туда попадут опасные для человека микроорганизмы. В процессе анализа каждого технологического процесса в рамках системы ХАССП выявляется перечень рисков, которые могут грозить возможными заражениями пищевых продуктов.
- Система управления безопасностью пищевой продукции - надежная защита людей от опасностей при ее употреблении, - подчеркивают эксперты ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области". - И максимально гарантирует безопасность продуктов питания, поставляемых конечному потребителю в общенациональном масштабе.
Ольга СИНИЧКИНА.
Справка "НН"
Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Критическая контрольная точка - это место проведения контроля для обнаружения опасного фактора и (или) управления риском путем разработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.
Кстати
Сегодня предприятия более 200 стран мира имеют сертификаты на системы менеджмента. Среди них около 2 тысяч российских предприятий, в том числе более 80 предприятий, сертифицировавших систему ХАССП. Сейчас не только США, где система была разработана, но и впоследствии внедрена во всех странах Евросоюза, но и большинство государств, вступивших в ВТО, например, Канада, Австрия, Турция, Молдавия, ввели обязательное внедрение и функционирование систем ХАССП при обороте пищевых продуктов.