Еще в 2005 году Госдума РФ приняла закон о защите русского языка от сквернословия и англоязычной интервенции, но при этом не был разработан механизм исполнения закона. И что же? Ничего, никаких позитивных сдвигов, более того, наш великий язык все более и более засорялся и откровенной матерщиной, и словами-иностранцами, без которых вроде бы и нельзя обойтись.
Я считаю, что главными источниками порчи, засорения языка стали так называемые масс-медиа: газеты, журналы и телевидение, где перестали следить за чистотой речи. Пошлость, разухабистый стиль, махровая безграмотность просто процветают. Идет борьба за души молодого поколения. Чем в итоге оборачивается для нас эта вопиющая вседозволенность и оголтелая распущенность, мы с болью ощущаем, наблюдая жизнь подрастающего поколения. Как показали ЕГЭ и другие языковые тесты, оно не владеет родным языком. Несомненно, вся лексическая непотребщина, слова-змеи отравляют молодую душу, разлагают ее.
Русский язык повсюду сдает свои позиции, вымирает под натиском эрзац-культуры. Дошло до того, что издан десятитомный словарь русского мата, а министр культуры Швыдкой (теперь уже бывший) организовал на телевидении передачу с приглашением ряда известных деятелей культуры, где отстаивал идею легализации мата. Эта возмутительная провокация - не случайность, это целенаправленная политика, цель которой - разрушение основ нашей культуры. Эта зараза угрожает национальной безопасности России не меньше, чем наркомания и СПИД, разрушительно действует не только на душу, но и на физическое тело и даже на энергетическую оболочку человека. Ведь для того, чтобы уничтожить этнос, вовсе не обязательно его завоевывать, достаточно уничтожить его культуру и прежде всего его язык.
Котенков В.А., пенсионер МВД, переводчик.
Мнение
Вера ПРОБЫЛОВА, кандидат психологических наук:
- Конечно, так называемые нецензурные слова не красят человека, и пользуются ими в основном люди ограниченные, косноязычные. Их словарный запас мал, и они не находят нужных слов в обычном литературном языке, чтобы выразить свою мысль. Я соглашусь с читателем, что засорение языка - показатель снижения уровня культуры. Что касается ауры, оболочки, которая нарушается, думаю, что такие выводы делают псевдоученые, экстрасенсы. Это из области парапсихологии. Может быть, читатель имел в виду, что любое оскорбление, унижение достоинства наносит человеку моральный вред: тут и голова может заболеть, и давление поднимется. А тот, кто говорит все это, как правило, остается здоров. Но я бы не стала сгущать краски и говорить о некой катастрофе, происходящей в нашей жизни. Надо приобщать детей к чтению, не сквернословить самим, чтобы они не учились постоянному употреблению мата у родителей. Убрать мат из эфира, с экранов тоже крайне важно. Но, как правило, ругаются те дети, у кого так говорят в семье. Приносят словечки и с улицы, и важно понять родителям, как на это реагировать. До трех лет постараться не заострять внимание, и ребенок забудет. Старше - полезно обидеться, дать понять, что это неприятно. Бурная реакция только закрепляет привычку.