Появившиеся в Нижнем Новгороде не так давно речные трамвайчики сразу стали популярны среди его жителей. Еще бы, за 40 рублей пассажиры от микрорайона "Юг", что на Автозаводе, до Александровского сада, практически в центр города, могут добраться за 50 минут.
- "Вас тут не стояло"
И все же на различных нижегородских форумах в адрес компании, которая занимается пассажирскими перевозками, появилось немало нареканий. В том числе и из-за подскочившей сразу в два с половиной раза цены на билеты. Теперь они стоят 100 рублей в один конец.
Задумывались пассажирские перевозки по реке в помощь общественному транспорту. На речных водометных катерах, добираясь из одного конца города в другой, уж точно ни в какие пробки не попадешь. Но обещанная экономия во времени на самом деле для журналистов "НН", решивших на себе ощутить преимущества речного транспорта, сначала обернулась ожиданием самих трамвайчиков. Ждать один из них пришлось минут сорок. Утешались мы тем, что в очереди оказались чуть ли не первыми.
Но ближе ко времени появления катера из всех близлежащих кустов высыпали бабушки со своими внуками и наперебой стали утверждать, что "вас тут не стояло" и очередь они занимали еще чуть ли не с утра, просто отходили прогуляться. Посчитав количество народа и сопоставив его с пассажировместимостью судна (12 человек), мы и спорить не стали: места на борту вроде бы как раз должно было хватить на всех. И вот небольшое судно ткнулось носом в берег, но несколько пассажиров, приехавших от "Южного" не спешили сходить на сушу. Оказалось, что они просто совершали прогулку и изъявили желание вернуться обратно этим же видом транспорта. В результате те, кто хотел без проблем добраться до дома, остались на берегу, в том числе и фотокорреспондент редакции.
- Шарф в моторе
В дороге без неожиданностей тоже не обошлось. На середине пути, не доходя до Мызинского моста, из моторного отсека начал доноситься жуткий треск. Оказалось, что у одного из пассажиров в вентиляционный отсек засосало шарф, что спровоцировало разрыв ремня генератора. В экстренном порядке судно направилось в сторону берега, а для "эвакуации" пассажиров был вызван другой катер компании.
До конечной точки дальше мы добрались уже без происшествий и благополучно ступили на берег возле пристани "Южная". В результате пятидесятиминутное путешествие по воде заняло гораздо больше времени, и желания повторить его так и не появилось.
Возможно, более четкая организация перевозок еще и изменит мое отношение к новому виду пассажирского транспорта. Но поднимать цену на билеты, по моему мнению, все же надо было после решения всех вопросов, в том числе и по упорядочению очереди, расписания движения судов.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Комментарий
Олег ШИРОКОВ, представитель компании перевозчика:
- Повышение цен обусловлено тем, что в настоящий момент все расходы несем мы. В первый месяц мы работали в тестовом режиме, изучали пассажиропоток, интерес людей и прочие моменты. Такие цены останутся до конца навигации, однако уже со следующего года мы совместно с администрацией города цены будем оптимизировать. Также, вполне возможно, увеличится и количество судов, а вместе с этим и систематизируется расписание.