В регионе есть свой опыт модернизации животноводческих комплексов. Уже появились интеллектуальные фермы, где применяются современные информационные технологии.
Проведенная модернизация животноводческой отрасли позволила за последние несколько лет добиться существенного увеличения надоев. Только за один минувший год они выросли с 3500 килограммов до 4650 на одну корову. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев, представляя сельское хозяйство Нижегородской области на Приволжском дне поля - 2014. Окружной агропромышленный форум проходил в Оренбурге.
Здесь нижегородцы демонстрировали продукцию мясного и молочного животноводства, селекционную работу в области растениеводства.
- Главное, что наряду с внедрением современных технологий в регионе ведется и племенная работа: доля племенных животных в общем поголовье дойного стада почти 23 процента, а в России в целом - чуть более 10 процентов, - отметил глава региона. - Задача, которую мы сейчас ставим, еще более амбициозна. Надо довести долю племенного скота в общем поголовье до 30 процентов уже в ближайшие годы. Необходимо изучить животноводческий опыт других регионов, рассмотреть возможность закупки животных наиболее продуктивных пород, а также поделиться нижегородскими наработками в этой области.
И на форуме обменяться опытом было с кем. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов, ежегодно в проекте принимают участие более 70 компаний из 14 регионов России и 2000 специалистов-посетителей, среди которых руководители предприятий АПК, агрономы, механизаторы, фермеры и представители органов государственной власти.
Важной составляющей частью форума стала деловая программа, в рамках которой прошли круглые столы и дискуссии по проблемам развития агропромышленного комплекса в ПФО.
Как сообщил Валерий Шанцев, по итогам окружного агропромышленного форума принято решение: Приволжский день поля - 2015 провести в Нижегородской области.
Александр НИКОЛАЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.