Абитуриенты рассылают свои данные по вузам страны, и интересуют их не только нижегородские университеты и академии, но и учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов страны. Специалисты советуют поступающим как следует приглядеться к тем вузам, куда посылаются документы и их копии. В последний момент может оказаться, что по новому закону об образовании вуз вовсе не будет в этом году осуществлять набор.
- Шерстят гуманитариев
Буквально на днях Рособрнадзор опубликовал список из 12 крупных вузов, которым запрещено набирать студентов. Это еще не окончательный вариант, список растет день ото дня, и входят в него, по слухам, около 200 учебных заведений, работающих на коммерческой основе. Глава Рособрнадзора пояснил, что вузы, условия в которых (образовательные или бытовые, наличие техники или другое) не соответствовали требованиям закона об образовании, были предупреждены о необходимости устранить недостатки. Если этого не сделано, деятельность вуза прекращена или приостановлена.
Нарушения разные. Так, столичный институт иностранных языков не подтвердил приобретение материально-технического обеспечения, необходимого для оборудования учебного зала судебных заседаний и специализированной аудитории для проведения занятий по криминалистике, а на его официальном сайте обязательная информация представлена не в полном объеме.
В Институт теологии и международных отношений доступ к электронной библиотечной системе оформлен только с 1 сентября 2014 года, библиотека не полностью укомплектована печатными изданиями, не устранены нарушения по выдаче документов при отчислении обучающихся и др.
Как нам сообщили в минобразовании области, нижегородских среди нарушителей нет, но у нас есть филиалы столичных вузов.
- Говорили - эффективный …
Среди прочих под санкции попала Современная гуманитарная академия (СГА) - один из крупнейших российских вузов, где обучается (в основном дистанционно) около 100 тысяч человек. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что у ведомства "возникли серьезные вопросы" к качеству подготовки студентов СГА.
Филиал академии есть и в Нижнем Новгороде, на ул. Ванеева. Там применяют самые современные методы обучения студентов, включая дистанционное образование, которому в законе об образовании отводится важное место. В академии могут продолжить учебу инвалиды, там учатся заключенные, которым выехать на экзамены невозможно.
На сегодня здесь уже приняли более полусотни заявлений о желании поступить именно в СГА. Среди подавших документы трое отличников, медалистов.
Весной в вузе работала комиссия от того же Рособрнадзора, которая признала Нижегородский филиал СГА как минимум эффективным. Никаких грозных предписаний не было. О том, что вуз может потерять право существования, дирекция и абитуриенты узнают только теперь, и руководство филиала (директор Василий Бугай) подало иск в суд на надзорную организацию. Здесь надеются выиграть процесс, так как несколько регионов, где есть подобные филиалы, уже отсудили себе право на преподавание.
В черном списке Рособрнадзора также оказались Высшая школа предпринимательства, Институт управления и информатики, Московский налоговый институт, Экономико-юридический институт, Международный университет восстановительной медицины, Институт международных экономических отношений, Институт социальных наук.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
- Тем временем
На сайте СГА все еще нет упоминаний о запрете набирать студентов. Более того, вуз вывесил пофамильные списки поступающих, которые обновляются ежедневно. Согласно этим данным, к 10 июля в вуз в общей сложности подано уже 325 заявлений на очное обучение, 14 - на очно-заочное и 1369 - на заочное.