Отклонившись от маршрута

Отклонившись от маршрута

Мало найдется сейчас россиян, которые живут без долгов: ипотека, кредиты на бытовую технику, обучение и лечение... Сегодня уже почти не принято одалживать деньги друзьям, большие суммы знакомым и коллегам. А те, кто вдруг поможет, заваливают суды исками о возврате средств. Однако и усилия приставов нередко оказываются тщетными. В такой ситуации некоторые кредиторы решают действовать самостоятельно.

  • Разыскали через Интернет

Правда, случается, что их самодеятельность подпадает под статьи Уголовного кодекса. Так случилось с двумя нижегородскими водителями, коллега которых тянул с возвратом занятых у них денег. Собственно, и долг-то был небольшой - 40 тысяч рублей.
…Несколько лет назад Максим Выборнов вместе с Евгением Аркаевым работали в фирме, занимающейся доставкой нижегородских туристов в московские аэропорты. Подобная услуга - трансфер - пользуется большим спросом, и таких автопредприятий в городе несколько. Евгений занимал в конторе управленческий пост - распределял клиентов по водителям. Он же провожал туристов в дорогу, проверяя, чтобы те благополучно выехали из Нижнего.
Но в какой-то момент начались сбои с зарплатой, и водители один за другим поувольнялись. Ушел и Евгений. Поработав сначала в качестве наемного водителя в ИП, которым руководили мать и сын Лавровы, он организовал свою трансферную фирму. У Максима по старой дружбе Аркаев брал в аренду новенький авто за тысячу рублей в сутки. Пока он "раскручивался", у него образовался долг перед хозяином иномарки.
В конце концов, Максим устал ждать, когда арендатор расплатится. Ко всему прочему он "повесил" на Евгения поцарапанное крыло машины. Теперь Аркаев был ему должен 25 тысяч рублей. На звонки Выборнова он перестал отвечать.
Максим совсем отчаялся вернуть свои деньги, когда его знакомый Илья Лавров, который был в курсе его проблем, сообщил приятную новость: он вычислил Евгения по объявлению в Интернете.
Дело в том, что Аркаев задолжал и семейству Лавровых. Он попросил у Ильи в долг якобы на учебу в автошколе, но сам ни за курсы не заплатил, ни денег не вернул.

  • На разборки с мамой

Выборнов и Лавров придумали, как выманить Евгения на серьезный разговор. Максим привлек к делу свою жену. Та позвонила по тому самому телефону, найденному в Интернете, и заказала трансфер в Москву и обратно. По легенде, она с мужем якобы едет встречать ребенка с новогодних каникул. На том конце провода озвучили цену - 9 тысяч рублей. Дама согласилась и назвала адрес.
Подъехав в оговоренный час по указанному адресу, Аркаев позвонил клиентке. Та ответила, что они с мужем скоро выйдут. Однако вскоре в поле зрения Евгения появился автомобиль. Он встал так, что перегородил ему выезд. Из машины вышли двое, неспеша подошли и без приглашения сели к водителю. Это были Максим и один из его приятелей - таксист Сергей. Последнего пригласили на "стрелку" для устрашения, поскольку выглядел он весьма внушительно, и для силовой поддержки, если таковая понадобится.
Илья Лавров подъехал чуть позже со своей мамой, которая позже на следствии расскажет, что просто хотела посмотреть в глаза Евгению, усовестить его, но женщину к разговору так и не пригласили.
Как потом вспомнит потерпевший, Сергей сел рядом с ним. Максим расположился на заднем сидении с левой стороны. Его приятель нажал кнопку блокировки дверей и одновременно с этим приставил пистолет к шее Аркаева. Сзади Максим тоже поднес к затылку должника что-то железное.
- Не дергайся, иначе убьем, - сказал кто-то из незваных пассажиров.
Затем сзади ствол убрали и накинули на шею ремень. Евгений, пытаясь освободиться, просунул правую руку под удавку, поранившись при этом пряжкой. Во время борьбы он перекинулся на заднее сиденье, но Сергей держал его за ноги. Евгения перестали душить и начали бить.
Наконец физическое устрашение закончилось, и избитому Аркаеву поставили ультиматум: либо он прямо сейчас отдает 40 тысяч рублей, либо его убьют. При этом у пленника забрали все документы.
Сергей пересел за руль и повел машину дворами, пока они не оказались на берегу озера рядом с полыньей.
- И прорубь делать не надо. Убьем и сбросим в воду, - произнес Илья.
Дух Евгения был окончательно сломлен…

  • Спасали любовница и жена

Он начал звонить всем своим знакомым подряд. Но оказалось, что выручить его деньгами реально могли лишь жена и любовница. Причем сначала Аркаев позвонил любовнице. Та, услышав сдавленный голос своего мужчины, сразу же сказала, что снимет со своей карточки 20 тысяч рублей, а еще 10 тысяч сможет попросить у знакомого. Евгений не объяснил женщине, что случилось. Как потом он расскажет, переживал за нее и не хотел впутывать в эту историю.
Следующий звонок он сделал жене и попросил недостающую сумму. При этом дал ей понять, что это вопрос жизни и смерти.
Двадцатку любовница передала сразу, а за десяткой вымогатели повезли ее на своей машине. В это время жена сама подвезла еще десять тысяч.
Когда дамы полностью отдали выкуп, Евгения отпустили.
- Обидчики постоянно твердили, что не нужно обращаться в правоохранительные органы, иначе может пострадать моя семья, - расскажет впоследствии он.
Но Аркаев жаждал наказать своих обидчиков. Он зафиксировал у докторов травмы и отправился в полицию. Неделю он пролежал в больнице.
Судмедэксперты квалифицировали повреждения, полученные Евгением, как легкий вред здоровью.

  • Другая версия

Вскоре на допрос к следователю пригласили любовницу потерпевшего. Выйдя из здания следственной части, женщина заметила, как стоявший на обочине автомобиль вдруг тронулся и проехал буквально в сантиметрах от нее.
А на следующий день "знак" был и самому Евгению. Он шел к остановке, когда к нему приблизились двое неизвестных и попросили закурить. Затем незнакомцы вдруг завели разговор о том, чтобы он более не давал каких-либо показаний, иначе с ним может произойти большая неприятность: ограбление либо наезд.
В отношении Максима, Сергея и Ильи было возбуждено уголовное дело по статье, карающей за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору.
Однако подследственные представили свою версию произошедшего. Мол, никто Евгению не угрожал, никто его не избивал. Дескать, в тот день ему просто напомнили про долг.
Кстати, сам Аркаев утверждал, что долги своим вымогателям он отдал задолго до инцидента:
- Автомобиль Выборнова находился у меня не более двух недель. Задержки по выплате денег за аренду появились после первой недели. Максим сразу хотел забрать машину, но я попросил его подождать, так как нужно было срочно ехать в Москву. Однако на следующий день он забрал авто у водителя, который им управлял. Деньги за аренду я выплатил, но расписок никаких не брал.
Между тем иных доказательств того, что у разбойников было оружие, кроме показаний потерпевшего, следствию найти не удалось. Точку в деле скоро поставит суд. Из троих обвиняемых лишь Выборнов имеет судимость: он был приговорен к 8 годам лишения свободы за наркопреступление, но через пять лет вышел по УДО. Все они семейные и имеют маленьких детей. По мнению следствия, намерений скрыться от правосудия троица не имеет, поэтому до суда все они были отпущены под подписку о невыезде.
(Имена и фамилии персонажей изменены.)
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
(Автор благодарит за помощь при работе над материалом следователя следственной части СУ УМВД России по Нижегородской области старшего лейтенанта юстиции Андрея Петрова.)

Следите за нашими новостями в удобном формате