Всякими правдами и неправдами, через друзей и знакомых один такой Отелло из-за колючей проволоки вышел на барышню - менеджера офиса продаж в телефонной компании, 21-летнюю жительницу Балахны, и попросил распечатать детализацию звонков своей подруги. Дескать, хочу знать, с кем она общается, пока я срок тяну.
Услужливая девушка даже считала, что сделала доброе дело. Покуда не выяснилось, что оно называется "нарушением тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенным лицом с использованием своего служебного положения". Добродетельную сотрудницу немедленно уволили из компании, а ее преступлением всерьез заинтересовался Следственный комитет. В настоящее время уголовное дело, возбужденное против нее, прошло стадию утверждения обвинительного заключения прокурором, и на днях девушка предстанет перед Балахнинским городским судом.
- Пожалуй, это первое подобное дело, которое доведено до суда, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - А статья Уголовного кодекса "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений", между прочим, предусматривает наказание от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.
Однако думается, для кого-то балахнинская история послужит хорошим уроком.
Игорь ТАНИН.
Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.