Для "смокинга" положен кабинет

Для "смокинга" положен кабинет

По сравнению с прошлым годом количество нарушителей антитабачного закона в регионе выросло почти в 20 раз!

Будут решать сами

Сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области в 2013 году было составлено 188 административных протоколов за "несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения". С начала же текущего года эта цифра выросла в 19,5 раза: составлен 3681 протокол. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области. Помимо уже упомянутого нарушения добавилась еще одна формулировка: "несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака".
Нижегородские собственники помещений отнюдь не рвутся оснащать свои заведения специальными курительными комнатами. А те, которые готовы это сделать, просто-напросто не знают, какие требования предъявляются к таким "кабинетам". Зачастую в барах и кафе ограничиваются установкой на крыльце пары урн для своих посетителей - любителей табака. На них, впрочем, нет табличек и предупредительных знаков. В скором времени этот номер не пройдет. Да и вообще, оборудовать курилки собственники помещений не обязаны.
Минздравом и Минстроем РФ завершена разработка проекта приказа о требованиях к выделению и оснащению специальных мест для курения в стране. Соответствующий документ размещен на едином портале правовой информации. Основанием для организации курилок является "решение собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества". То есть владелец, например, какого-либо развлекательного заведения будет сам решать, нужна ли ему курительная комната при заведении или нет.

Только знаков мало

В соответствии с проектом, курительные комнаты в зданиях должны быть обеспечены информационными стендами о вреде потребления табака и экстренным номером телефона по отказу от курения. "Курилкам" на открытом воздухе надлежит быть оборудованными знаком "Место для курения", пепельницами и ночным освещением. Изолированные "курилки" во всех городах России должны быть с дверями, огнетушителем и системой приточно-вытяжной вентиляции. При этом плотность двери должна быть такой, чтобы защищать от проникновения запаха дыма другие помещения. Кроме того, местонахождение "курилок" не должно противоречить антитабачному закону РФ.
Напомним, с 1 июня 2014 года в России нельзя курить сигареты и кальян на территории гостиниц, ресторанов, кафе, летних веранд, рынков, магазинов, в самолетах, пассажирских судах. Табачные изделия запретили продавать в киосках.

Ольга СЕМЕНОВА. 

Кстати

Штрафы за курение в общественных местах - 500 - 1500 рублей, на детских площадках - 2 - 3 тысячи рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате